Формируется рынок интеллектуальных систем управления домом (ИСУД)

В последнее время рядом ведущих мировых производителей электроники и бытовой техники, в первую очередь японских, предпринимаются конкретные шаги по формированию рынка интеллектуальных систем управления домом, ориентированных на индивидуальных пользователей. В отличие от существующих большей частью в проектах, систем управления большими комплексами зданий, так называемых "умных домов", здесь идет речь о создании универсальной системы управления инженерными системами и бытовыми приборами отдельной квартиры, коттеджа или офиса, объединенными в единую сеть. Подразумевается, что управление осуществляется дистанционно - через средства мобильной связи или Интернет и позволяет, помимо собственно управления домашней техникой, осуществлять функции охраны, самодиагностики и информационного обеспечения пользователя.

Курсы по автоматизации систем Отопления, Вентиляции и Кондиционирования в Учебном центре АПИК!

По мнению экспертов, налицо стремление японских производителей бытовой техники и электроники в определенной степени диверсифицировать свой бизнес, позиции которого оказались серьезно подорваны вследствие появления на рынке дешевой бытовой техники из Китая и Кореи.

Обращает на себя внимание активная рекламная кампания по продвижению на рынок компонентов интеллектуальных систем управления домом (ИСУД), проводимая компаниями Matsushita Electric Industrial Co. и Hitachi Home & Life Solutions Inc.

Matsushita и Hitachi сделали ставку на оборудование бытовой техники ( холодильников, радиоаппаратуры, СВЧ печей, световой техники и проч.) функцией беспроводной связи, совместимой с системой

ECHONET. Благодаря этой технологии, бытовыми приборами можно управлять посредством мобильного телефона или индивидуальных терминалов, подключенных к Интернету. Компоненты ИСУД обеспечивают связь с аварийными службами и подразделениями охраны порядка, что позволяет вовремя обнаружить утечку газа или сообщить о несанкционированном проникновении в дом. Функция самодиагностики позволяет в случае неполадок какой-либо техники или сбоев в работе интегральной системы, послать сообщение по электронной почте в сервисный центр изготовителя.

Компания Hitachi H&L сообщила о планах по выпуску к началу 2004 года семи принципиально новых образцов бытовой техники, подключаемых к ИСУД, в числе которых стиральные машины, кондиционеры и водонагреватели. Компания Matsushita, в свою очередь, объявила о выпуске кондиционера, которым можно будет управлять с мобильного телефона. Уже разработана технология, позволяющая связать в единую систему приборы и адаптеры обеих компаний.

Интеллектуальная система управления домом компании Hitachi H&L состоит из связанных воедино бытовых приборов и инженерных систем дома, персонального компьютера (отвечающего за ввод-вывод информации и различные настройки), адаптеров связи и удаленного контроллера. ИСУД связана через Internet с Информационным Центром Hitachi, обслуживающим домашние системы. ИСУД Hitachi H&L обладает совместимостью с маломощными сетевыми радиоустройствами, используемыми в системе связи ECHONET. Сконфигурированная по открытой архитектуре, она может легко добавлять или удалять модули и услуги, которые появятся в ближайшем будущем и гибко присоединяться с помощью интерфейса с любой другой системе.

В числе функциональных возможностей этой системы, в современной версии, например, выключение всех кондиционеров и всех осветительных приборов в доме, в отсутствие пользователя; включение кондиционера и освещения в гостиной, перед приходом пользователь; выключение кондиционера и освещения в гостиной и включение их в спальне. Таким образом, бытовая техника уже сегодня может использоваться в различных вариантах и комбинациях в зависимости от заложенных в систему "пакетов" функциональных программ. Любые компоненты ИСУД могут управляться в "пакетах" путём нажатия одной кнопки на адаптере связи или пульте управления. Заранее созданное сообщение, содержащее соответствующий алгоритм управления, может быть послано по зарегистрированному адресу по электронной почте простым нажатием на одну клавишу. Электронная почта также задействуется в ручном или автоматическом режиме для связи с сервисным центром на предмет отправки туда результатов самодиагностики ИСУД. Причем, существует возможность проверки в сервисном центре переданной ранее информации системы в целом. Если прибор не использовался в течение определенного времени, происходит тестовая проверка сервисным центром его состояния, исходя из записанной ранее информации.

Со стороны информационной службы компании, пользователю также могут быть предоставлены справочные данные типа "подсказки на все случаи жизни", новости, включая информацию местного значения, "телефонный справочник Q&A", который отвечает на все вопросы о состоянии бытовой техники при посредстве мобильного телефона, или же персональные рекомендации по обслуживанию конкретной системы, ориентированные на индивидуальные потребности и запросы потребителя.

Matsushita Electric Industrial Co. Ltd. (MEI), известная также под маркой Panasonic, объявила о начале маркетинговой компании "Сеть Kurashi", направленной на изучение образа жизни пользователей разработанной ею ИСУД. Система, продаваемая с 1 сентября 2003 года, дает возможность пользователю управлять связанными в сеть бытовыми приборами, такими как: кондиционеры, холодильники, стиральные машины и микроволновые печи через беспроводное соединение с центрального терминала (названного “Kurashi станция”) или с мобильного телефона. Система также контролирует безопасность инженерных систем и коммуникаций дома или квартиры, в критических случаях подавая пользователю звуковой сигнал тревоги. Эта беспроводная система действует на частоте 429 МГц в соответствии со стандартом ECHONET, который представляет собой совокупность технических требований и протоколов, разрабатываемых совместно компаниями Sharp, Tokyo Electric Power, Toshiba, Hitachi, MEI и Mitsubishi Electric в целях выработки единых стандартов для интеллектуальных управляющих сетей и их компонентов.

ИСУД МЕI подключает бытовые приборы через "Kurashi станцию", которая, в свою очередь, реализует все функции управления подключенными приборами и осуществляет связь с сервисной службой MEI через Интернет. ECHONET - совместимая беспроводная технология делает систему экономичной и гибкой. Одна из ее главных особенностей - высокая степень автономности за счет использования аккумуляторов, питающих компоненты системы, а компактных датчиков и беспроводных модулей связи, обеспечивающих доступ к широкому спектру оборудования. Монтаж всей ИСУД сравнительно несложен, а диапазон работы беспроводной сети весьма велик и может целиком охватить типовое здание.

Для пользователя этой системы предусмотрены такие сервисы как: эффективное централизованное управление и контроль состояния компонентов системы, "прошивка" системы с учетом возможного добавления новых удобных функций в бытовые приборы и инженерные системы, услуга "прибор в сети" для дистанционного управления приборами с мобильного телефона. Предусмотрена функция "контроля безопасности" для отключения тревоги или отправки аварийных сигналов с контрольных датчиков на Центральный пульт компании МЕI в случае вторжения или сбоев охранной системы, получение разнообразной полезной информации (прогноз погоды, новости и т.д.) от MEI.

Системная конфигурация ИСУД может быть определена комбинациями следующих компонентов: центральный внутренний терминал управления "Kurashi станция",ECHONET - совместимые, объединенные в сеть бытовые приборы в четырех категориях - кондиционер, холодильник, стиральная машина и микроволновая печь,ECHONET - совместимые контрольные терминалы (датчики контроля безопасности, аварийный вызов, дистанционное управление настройками). Состояние всех компонентов отражается на терминале Центрального пульта MEI, позволяя предоставлять пользователю своевременные рекомендации относительно сроков чистки или замены расходных частей компонентов системы, настройки температурных параметров внутри дома или режима потребления энергии, изменения параметров работы отдельных бытовых приборов.

С 1 августа 2003 года компания Toshiba Carrier начала выпуск двадцати пяти моделей кондиционеров, использующих технологии стандарта Bluetooth(r) и стандарта ECHONET. Новая линейка кондиционеров составлена из наружного блока серии "New Plasma Ion Daiseikai JDR" и внутренних блоков кассетного типа серии "Plasma Ion Daiseikai FR2" и серии "Plasma Ion Daiseikai F2".

Следует отметить, что практически все бытовые приборы серии "FEMINITY", выпускаемые Toshiba Home Appliances Co., ориентированы на управление с домашнего терминала и точки доступа на основе стандарта беспроводной системы передачи данных Bluetooth(r).

Через "точку доступа" и "Bluetooth адаптер", подключенный к каждому устройству, с любого домашнего терминала можно управлять системой кондиционирования (выбор режима, установка температуры и скорости вентилятора ), получать информацию о состоянии системы с подробным описанием ошибок и сбоев, отправлять запрос по электронной почте в “Центр Обслуживания Бытовых Приборов Клиента” Toshiba.

Свои усилия по созданию единой ИСУД объединяют компании Sanyo Electric (Япония), Haier Group (Китай) и Samsung Electronics (Корея). Японские, китайские и корейские производители развивают рынок интеллектуальных систем управления, используя опыт и преимущества каждой из указанных компаний. Утверждается, что Sanyo котируется как производитель быстродействующих бытовых приборов, Samsung имеет солидные наработки в разработке технологии организации беспроводных сетей, а Haier обладает самой разветвленной торговой структурой в азиатско-тихоокеанском регионе.

Samsung совместно с Echelon Corp. уже создал концепцию интеллектуальной системы управления и отдельные ее компоненты, сочетающей в себе функции развлечения, связи, информационных технологий, энергосбережения, автоматизации и охраны. Первая попытка объединения бытовых приборов в единую сеть выглядела так: центром системы являлся персональный компьютер, к которому по отдельности были подключены компоненты системы. Сейчас все компоненты объединяются в универсальную единую сеть, в центре которой находится узел управления, соединенный с компьютером и центральным пультом компании - производителя. Известно, что компании Sony, LG и Daewoo также используют аналогичные подходы к решению задачи организации ИСУД.

В настоящее время усилия специалистов Sanyo и Samsung сосредоточены на выборе стандарта связи, общего для всех трех компаний и разработке соответствующего программного обеспечения. Председатель Sanyo господин Сатоши Иу (Satoshi Iue) говорит: "Мы хотели бы установить единый "Азиатский Стандарт" в сотрудничестве с Китайскими и Корейскими изготовителями".

Haier отвечает за целевые маркетинговые исследования перспективного рынка, главным образом, китайского.

Таким образом, есть все основания полагать, что в самое ближайшее время произойдет качественное обновление рынка бытовой техники, сотовой связи, персональных компьютеров, программного обеспечения и Интернет-технологий как составляющих частей нового рынка интеллектуальных систем управления домом. Ожидается, что появление новых бытовых приборов и технологий, обусловит новый уровень потребительского спроса в этих сегментах рынка. Японские эксперты считают, что внутренний рынок ИСУД полностью сформируется к 2005 году. Ключевым фактором здесь будет являться цена компонентов интеллектуальных систем в соотношении функциональность/обслуживание.