Комплексные системы вентиляции и кондиционирования воздуха DanX

Большую часть своей жизни мы проводим в помещении, поэтому очень важно, чтобы внутренний климат жилых, общественных, административных и производственных зданий поддерживался на комфортном уровне. Воздух должен контролироваться по температуре в зависимости от вида выполняемой деятельности с дополнительным подогревом в зимний период и охлаждением в летний. Немаловажную роль играет качественный состав воздуха — его чистота и свежесть, потому как при каждом вдохе наши легкие наполняются 0,5 л новой порции воздуха. Нельзя забывать и о влажности воздуха, избыток которой может стать причиной возникновения простуды или аллергии вследствие роста грибков и бактерий.

Все эти и ряд других факторов, специфичных для отдельных областей применения, учтены в комплексных системах вентиляции и кондиционирования воздуха DanX производства компании Dantherm. Данные агрегаты отличаются:

  • комплексным подходом к решению проблем вентиляции, включая подачу свежего воздуха, его обогрев, охлаждение и осушение, рекуперацию тепла и автоматизированное управление микроклиматом;
  • круглогодичным поддержанием стабильных параметров воздуха (даже в экстремальных метеорологических условиях) за счет использования дополнительного теплового насоса и совершенной системы автоматики;
  • низкими эксплуатационными затратами за счет комбинированного использования пластинчатого теплообменника с тепловым насосом, а также низких потерь давления. Среднее соотношение между затрачиваемой электрической энергией и получаемой тепловой энергией (СОР) агрегатов DanX в зимний период составляет не менее 5:1, а в летний период — не менее 4:1;
  • гибкостью и модульным построением конструкции, позволяющей учесть все нюансы создаваемого микроклимата и требования к вентиляционному оборудованию;
  • компактностью конструкции и возможностью установки на крыше, что немаловажно при ограничении внутреннего технологического пространства;
  • простотой монтажа, благодаря отсутствию внешней системы тепло- и холодоснабжения;
  • высокой надежностью: все агрегаты рассчитаны на непрерывную работу не менее 10 лет, даже в условиях агрессивной среды плавательных бассейнов. Каждая система DanX на заводе-изготовителе проходит полный цикл испытаний на соответствие программируемым параметрам.

Следует также отметить, что системы DanX способствуют коммерческому успеху объектов, на которых они установлены, путем создания комфортных условий, как для самих работников, так и клиентов компании.

 

Технические характеристики Ед. изм. DanX 3/6 DanX 5/10 DanX 7/14 DanX 9/18 DanX 12/24 DanX 16/32
Номинальный расход воздуха м3/ч 4500   8500 13500 15500 21500 24500
Максимальный расход воздуха без теплового насоса  м3/ч 5900   10000  14000  19000 24500  32000 
Максимальная теплопроизводительность теплового насоса кВт   28,3 48,6  60,0  93,6  117,7 117,7 
Максимальная холодопроизводительность теплового насоса  кВт 21,7  37,6  46,1  72,9   91,7 91,7 
Максимальный коэффициент эффективности теплового насоса —  4,5  4,5  4,7 4,7 4,7  4,5 

 

Благодаря своим достоинствам комплексные системы вентиляции DanX широко используются в офисных и административных зданиях, гостиницах, ресторанах, аэропортах, банках, плавательных бассейнах и фитнес-центрах, фармацевтической, пищевой и деревообрабатывающей областях промышленности. Разнообразие сфер применения достигается за счет модульной сборки агрегата из отдельных секций в соответствии с индивидуальными требованиями заказчиков. Он может включать в себя:

  • пластинчатый или ротационный теплообменник;
  • реверсивный тепловой насос типа «воздух-воздух»; - дополнительный охладитель (второй компрессорный блок);
  • двухскоростной вентилятор с частотным регулированием;
  • смеситель (для рециркуляции воздуха);
  • приточные и вытяжные фильтры;
  • электрический или водяной калорифер;
  • панель управления, оборудованная контроллером EXCEL100 и обеспечивающая возможность подключения к автоматизированной системе управления зданием BMS.

При комфортном кондиционировании и использовании в плавательных бассейнах рекомендуется оснащение тепловым насосом, который повышает температуру приточного воздуха до температуры вытяжного воздуха или выше. Возможна установка вентиляторов на одной или разных сторонах теплообменника, байпасной линии на теплообменнике, фильтров различных классов, датчиков перепада давления на фильтрах и ряда других полезных приспособлений, включая смотровые дверцы, лампочки, защитный козырек.

 

Рис. 1. Пример работы агрегата DanX с тепловым насосом в зимний и летний периоды

 

В основу всей системы положен теплообменник из анодированного алюминия с дополнительным эпоксидным покрытием, использование которого экономит до 75% энергии. Специальное покрытие наносится и на другие компоненты при использовании вентиляционной системы в агрессивной среде плавательного бассейна или промышленного производства.

Компания Dantherm поставляет 6 типоразмеров агрегатов DanX, основные технические характеристики которых приведены в таблице 1.

Главное преимущество агрегатов DanX — возможность оснащения теплообменника тепловым насосом, который позволяет не только достигать максимального энергосбережения в зимний период и обеспечивать эффективное охлаждение воздуха в летний период, но и осушать воздух в плавательных бассейнах.

 

 

Тепловой насос представляет собой холодильную машину с испарителем на стороне вытяжки, и конденсатором на стороне притока. В зимний период тепловой насос догревает приточный воздух до требуемой температуры, перекачивая тепло из вытяжного воздуха в приточный. В летний период по команде автоматики конденсатор и испаритель меняются ролями и, в дополнение к теплообменнику, охлаждают и осушают приточный воздух. По желанию заказчика тепловой насос дополнительно оборудуется водоохлаждаемым конденсатором, и тогда тепловую энергию вытяжного воздуха можно использовать на подогрев воды в бассейне.

На рисунке 1 показан пример работы агрегата DanX с тепловым насосом в зимний и летний периоды.

Системы DanX успешно осуществляют комфортную вентиляцию и/или осушение воздуха в МИД РФ (г.Москва), Резиденции Президента (г.Минск, Белоруссия), кондитерском цехе ОАО «Пекарь» (г.С-Петербург), Пивзаводе (г. Абакан), аквапарке (г.Астана, Казахстан), спорткомплексе «Нефтянник» (г.Кириши), спорткомплексе МПС (г.Минск, Белоруссия), бассейне пансионата «Шексна» (г.Сочи), бассейне «СКА» (г.Новосибирск), бассейнах спорт-школы №10 и базы отдыха «Ромашка» (г.Альметьевск), бассейнах городов Кириши, Ессентуки, Минск, Киев и так далее.

Корпорация «Петроспек»

www.petrospek.net

Тел.: Москва (095) 790-74-34,

С-Петербург (812) 118-55-11

Киев (044) 219-13-12

E-mail: Evishnevsky@mail.petrospek.net

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест