Планета бабочек

От редакции

Уже стало традицией, что каждый Новый год АПИК ассоциируется с какой-либо новой темой — будь то пейзажи, абстракционистские полотна или экстремальные виды спорта. Эта тема находит свое отражение и в фирменных календарях, и в оформлении сувенирной продукции, и на выставках, и на обложках журнала МИР КЛИМАТА.

Символом прошлого года были бабочки, поскольку они родственны к понятиям воздух, свежесть, тепло, вдохновение — тому, чем мы с Вами и занимаемся, а потом … это просто очень красиво. О том, что мы не ошиблись с выбором «талисмана года», свидетельствует то количество вопросов, с которыми в редакцию обратились наши читатели. «Что это за бабочки?», «Неужели они действительно существуют в природе?», «Откуда Вы вообще взяли это чудо?» и так далее…

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, мы обратились к нашему другу, энтомологу с мировым именем Виктору Васильевичу Синяеву, из коллекции которого отдельные экземпляры были представлены Вашему вниманию.

Виктор Синяев — авантюрист в хорошем смысле этого слова. То есть искатель приключений. А как иначе назвать человека, который, окончив факультет прикладной космонавтики Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, отдав несколько лет «почтовому ящику», вдруг обнаружил страсть к собиранию бабочек и посвятил этому оставшуюся жизнь...

Неизвестно, как бы пошли его дела, если бы однажды судьба не свела его с немецкими энтомологами изучающими насекомых Юго-Восточной Азии, они то и предложили ему организовать научную экспедицию во Вьетнам. Успех превзошел все ожидания: в сборах Синяева оказалось более 100 новых видов! Сегодня он — единственный в России профессиональный коллектор, собирающий насекомых с научной целью в тропических странах для Берлинского, Дрезденского, Мюнхенского и Бонского музеев естественной истории. Имея за плечами свыше 60 экспедиций, он «обошел» большую часть Юго-Восточной Азии: почти все крупные острова Индонезии, половину штатов Индии, Непал, Бирму, Камбоджу, Китай, Малайзию, Филиппины, Иран, Турцию, Африку, Кубу. Только во Вьетнаме в общей сложности провел около 2 лет. Энтомология уже может быть ему благодарна: на сегодняшний день Синяев собрал более 5000 новых видов бабочек и жуков, многим из которых по праву присвоено имя siniaevi. Они занесены в определители насекомых, а их «автор» — в энциклопедии. Особой гордостью Виктора является то, что ему удалось поймать редчайшую, самую оригинальную и красивейшую, ночную павлиноглазку — Актиас шапэ, обитающую только на горе Фанг-Си-Панг в Северном Вьетнаме (до того единственный экземпляр был пойман французами в 1946 году, сегодня он хранится в Боннском музее). Причем не только поймать, но и сфотографировать в естественных условиях, что чрезвычайно сложно. Впрочем, на ловца и зверь летит. В основном, Синяев Виктор специализируется на ночных бабочках.

 

Центральный Вьетнам. Archaeoattacus edwardsii

 

- Виктор Васильевич, почему именно на ночных?

- Они малоизучены. Хотя не менее интересны, чем дневные. Их краски, конечно, более спокойны, я бы сказал, пастельны, но и среди них есть «яркие личности». Вот, посмотрите на этот экземпляр — Археоаттакус эдвардси. Фантастически красив! Какой рисунок, какая форма крыла! Если художник может работать над своей картиной годы, то природа трудилась над этим шедевром сто двадцать миллионов лет. Самое интересное, что когда я говорю, что занимаюсь ночными бабочками, меня понимают превратно: женщины опускают глаза, мужчины хлопают по плечу. Но когда они убеждаются, что я действительно ловлю насекомых, то откровенно разочаровываются. И так везде — что в России, что в Непале. Обыватель почему-то считает, что бабочки — это занятие для детей, забава.

 

Бирма. Antheraea frithi ssp.

 

- Этой «забавой» увлекались выдающиеся мужи...

- Совершенно верно. Бабочек собирали академик Павлов и писатель Аксаков, Бухарин и Чемберлен. Настоящим ученым-лепидоптерологом, то есть «бабочкистом», был Набоков, его коллекция хранится в музее Гарварда. Великий князь Николай Михайлович Романов был энтомологом мирового масштаба, вышедший под его редакцией девятитомник «Мемуары по чешуекрылым» сегодня является хрестоматией. Лорд Уолтер Ротшильд был очень серьезный собиратель, его именем названо немало насекомых, в том числе одна из птицекрылок. Благодаря Ротшильду мир узнал о существовании самой большой бабочки на земле, Александре, названной в честь английской принцессы. Личный сборщик барона подстрелил эту «крылатую орхидею» из ружья в Новой Гвинее! Вообще я замечаю — чем культурнее страна, тем больше в ней коллекционеров. Люди устали от урбанизации, им хочется быть ближе к природе, к ее естественной красоте. Недаром главными энтомологическими «державами» являются Германия, Швейцария, Япония. В Японии даже император бегает на Фудзияму с сачком.

 

Центральный Вьетнам. Loepa sikkima

 

- В некоторых европейских городах, например, во Франкфурте, в Праге, проводятся международные ярмарки бабочек. Вы в них участвуете?

 

Центральный Вьетнам. Megacorma obligua

 

- Один-два раза в году обязательно. Это дает мне возможность встречаться с зарубежными коллегами, обсуждать результаты экспедиций. В основном же мы занимаемся научным обменом. А если кто-то и продает бабочку или жука, то продает не коммерческий товар, а научный экземпляр, по которому можно судить о месте обитания вида, о его уникальности, что впоследствии должно служить поводом для взятия под охрану этого места. Таким образом, всякий энтомолог занимается не браконьерством, как думает большинство, а, в первую очередь, природоохранным делом.

 

Бирма. Samia canningii

 

- Это уже интересно.

- Это очень важный момент. С одной стороны, как я сказал, многие считают наше занятие несерьезным, с другой — «вся энтомология по локоть в крови»! Известный исследователь насекомых Анатолий Цветаев вспоминал, как однажды получил анонимное письмо: «Вот вы учите детей ловить бабочек, а потом из них вырастают садисты и убийцы!» Или взять Красную книгу бывшего СССР, она просто пестрит заключениями типа: «обязателен полный запрет отлова бабочек». О чем это говорит? Только о том, что она написана людьми, или невежественными либо имеющими личный, корупционный интерес, либо абсолютно не знакомыми с биологией насекомых, с ее принципиальными отличиями от биологии позвоночных.

 

Центральный Вьетнам. Antheraea frithi ssp.

 

- В чем же эти отличия?

- А в том, что главной целью насекомых является сохранение вида ценой запланированной гибели подавляющего большинства особей. Одна крохотная синичка-лазоревка кормит своих птенцов 600 раз в сутки, принося им за сезон 28 тысяч гусениц. Одна муравьиная семья может потребить до 10 тысяч гусениц в день! Поэтому я, ловец Виктор Синяев, вооруженный сачком и бумажными пакетиками, не составляю здесь никакой конкуренции. Более того, не будь у насекомых естественных врагов, жизнь на Земле была бы немыслима. Капустница откладывает 250 яиц, из которых через несколько дней выходят гусеницы. Предположим, никто их не ест (все враги исчезли), причем половина из них — самки, которые, дожив до определенного возраста, также откладывают по 250 яиц каждая. Уже через семь лет масса всех потомков той капустницы-прародительницы превысила бы массу земного шара. К счастью, этого не происходит — сама природа распорядилась так, что капусты не хватит и что каждая пара бабочек производит столько потомков, чтобы накормить всех хищников и паразитов, отдать дань болезням, морозам и дождям и оставить хотя бы одну пару для продолжения рода.

 

Африка, Конго. Brachmaera sp.

 

- И энтомолога удовлетворить.

- И его тоже. Вот подумайте, например, в 2002 году в американском журнале «Лепидоптера ньюс», по результатам научного исследования, в статье Хеппнера, указано, что на дорогах только одного штата Элинойс, что на границе с Канадой, только за одну неделю убито 240 млн. дневных бабочек или 6,2 млрд за 6 месяцев теплого времени... А что говорить о ночных, численность которых превышает дневных в сотни раз...

 

Центральный Вьетнам. Рисунок на переднеспинке бражника мертвая голова (Acherontia styx) очертаниями напоминает человеческий череп

 

- И все же надо охранять редких бабочек?

 

Италия. Acanthobrahmaea еuropaea

 

- А что такое редкая? Если вид существует, то, как мы только что поняли, он не может быть малочисленным, ведь именно малочисленный в биологии и означает — редкий. Конечно, если у тебя нет сапог или ты боишься промочить ноги, то не видать тебе северной перламутровки или торфяниковой желтушки никогда, они не вылетают за пределы болота. Для тебя это будут редкие бабочки. Или взять шашечницу акреина из Ферганы, ее ареал — небольшой участок в центре хлопковых плантаций. Но поезжай туда в разгар сезона, и увидишь, что она там летает вдоль арыков вовсе не единичными экземплярами. Бессмысленно охранять каждую отдельную особь, необходимо охранять места обитания этих бабочек. Ибо главнейший враг бабочек — это хозяйственная, вернее, бесхозяйственная деятельность челове ка. Так же как враг рыбы — не рыболов с удочкой на берегу, а целлюлозно-бумажный комбинат или большой город, сбрасывающий свои отходы. Единственный выход — создавать заповедные территории, где должно быть прекращено всякое воздействие на природу. Вся наша планета, в сущности, хрупка и беззащитна, как бабочка. Мы сами уничтожаем место своего обитания. Помните, у Брэдбери: держитесь тропы, никогда не сходите с нее.

 

Африка, Конго. Saturniidae sp.

 

- Вы как-то обмолвились, что всякая экспедиция — это риск благородный. Значит, риск существует?

- Во-первых, длительное пребывание в чужой стране, без семьи, без друзей всегда тяжело физически и психологически. Первый месяц еще ничего, терпимо, но потом с каждым днем становится все трудней. Однажды на Филиппинах я оказался совсем один и никак не мог оттуда уехать. У меня было ощущение, что я в тюрьме, в ловушке. И когда мне морально становилось совсем плохо, то я выбирался на какое-нибудь возвышение и минут пятнадцать смотрел вдаль - русскому глазу нужен простор. Только после этого можно было продолжать работать. Это в кино жизнь в джунглях бьет ключом, на самом деле они смертельно скучны, редко крикнет птица или обезьяна.

 

Вьетнам. Actias rhodopneuma

 

- Небось и москиты заедают.

- Естественно. На острове Хальмахера, что в Молуккском архипелаге, из-за москитов мне даже пришлось отложить сборы, не помогали никакие сетки. Во влажном лесу «достают» и древесные пиявки, которые присасываются намертво, и сколопендры, готовые «угостить» сильнейшим химическим ожогом... А на Минданао (Филиппины), не поверите, я по ночам стучал зубами от холода, температура воздуха ночью не поднималась выше плюс шести — и это недалеко от экватора, в середине июля. Прибавьте сюда стопроцентную влажность — засыпаешь с трудом, весь мокрый по уши. Наконец, в джунглях ничего не стоит подхватить какую-нибудь заразу, которая не всегда лечится. Я, например, несколько раз болел лихорадкой.

 

Вьетнам. Actias rudloffi

 

- Трудно достаются «крылатые орхидеи».

- Вообще нелегко. По сути это та же охота, только с сачком. И на бегу. Взять, к примеру, аполлонов, я их собрал на пяти тысячах метров. На такой высоте уже ходить тяжело, не то что бегать по осыпи. Эти бабочки не зря названы в честь бога света — летают только при солнечной погоде. А солнце в высокогорье можно ждать часами, и выходит оно на пять минут. В этом окне и лови аполлона. Парит он на высоте нескольких сантиметров от камней, прямо как рыбка в коралловых рифах. Можно изорвать весь сачок и не поймать ни одного экземпляра.

 

Бирма. Salassa thespis

 

- А как Вы ловите ночных бабочек?

- Этих я собираю банкой-морилкой. Обыкновенная стеклянная банка, в которой ватка с эфиром. Натягиваю экран, включаю лампу — и жду. Иногда за ночь на экран слетится двадцать штук ночных мотыльков, а иногда — миллион. Помимо них, на свет «идут, летят» богомолы, кузнечики, клопы, осы и прочая насекомая тварь — хищничают, устраивают настоящее пиршество. Спариваются и так далее. Кроме того, к свету тянется ночное зверье — птицы, мыши, хомяки, белки-летяги, бурундуки, змеи... При этом каждый вид занимает вокруг лампы свой ярус — настоящий «театр зверей». Или «Книга джунглей». Однажды в Индии, в штате Ассам, ночью пришла тигрица, ее глаза светились как два фонаря — мои рабочие все в реку попрыгали. Но хвост зверя был спокоен, и я понял, что тигрица была неагрессивна. Также «навещали» меня ягуар и шакал. Шакал бросался на генератор. А в штате Мегалайя ночью прихо дили слоны — трубили, хлопали ушами. Я на них тоже орал, до хрипоты, — и они отошли. Самое опасное, конечно, змеи. Идешь к экрану и вдруг видишь: под ногами шевелится пестрый рисунок — змея! Какая-нибудь куфия... В Бирме, то есть в Мьянмаре, в высокогорных лесах, обитают такие змейки-стрелки, которые стреляют с ветвей. Бирманцы уверяли меня, что это самые ядовитые змеи в природе. Но я-то знал, что эти «стрелки» так называемые заднеборозчатые змеи, а потому не так уж опасны... На Филиппинах, опять же, местные опасались, что может приползти питон. По их словам, там встречаются удавы-людоеды двадцатиметровой длины. Филиппинцы отказывались работать на ночных сборах. А я нет — наверное, потому что не очень верил в это «людоедство»... Но однажды было по-настоящему страшно. На Андаманах, когда на лодке переправлялся через реку с крокодилами (аллигаторами). Этим гадам ничего не стоило перевернуть лодку и ...

- Доводилось ли Вам сталкиваться с враждебными аборигенами?

- Хороший вопрос. Скажу без ложной скромности: всякий путешественник должен быть дипломатом, должен уметь ладить с людьми. В том же Ассаме ко мне как-то пришли аборигены с копьями, очень агрессивные. Это была хорошая адреналиновая «инъекция». Но мы договорились... В Центральном Вьетнаме я набрел на деревню племени тяу, то есть «буйволов», в этой стране более 70 народностей. Гляжу: мужчины в охапку хватают женщин и детей и разбегаются врассыпную. Через минуту деревня вымерла. Контакт с населением удалось установить только после долгих утомительных переговоров. Оказалось, что я похож на американца: белое лицо, борода, «М-16» через плечо.

- Зачем «М-16»?

- Во Вьетнаме Вам обязательно положено сопровождение — как минимум два вооруженных человека. Назначает охрану «тройка» — начальник микрорайона, начальник полиции и парторг. Вьетнамцы еще не забыли войну с американцами, Конечно, через пару дней охране надоело собирать бабочек и они отдали нам свои винтовки, а сами ушли к себе в деревню. Вот я и ходил с этой «балалайкой». Любой белолицый, как и чернокожий, для вьетнамского крестьянина — американский солдат. Так что находиться в этой дружественной стране, даже с такой мирной миссией, как сбор бабочек, небезопасно. Это касается не только Вьетнама. В Китае, например, бабочек собирать запрещено законом. А в Новой Гвинее, в Ириане, живут самые настоящие каннибалы. Путешественник-авантюрист и энтомолог Майкл Рокфеллер, сын миллиардера, был съеден людоедами Ириана. На Мадагаскаре, где бабочки считаются душами умерших предков, за их поимку можно получить стрелу в живот. Ну, и так далее.

- Неужели нет никакой другой возможности заполучить, например, мадагаскарскую «крылатую орхидею»?

- Да есть, конечно. Можно купить бабочек или их куколок там же, на ферме. Дома у Вас из куколки выведется чистейший, девственный в своей красоте образец. Многие собиратели так и поступают. В общем, это удобно — весь процесс сводится к камеральным работам, и не надо ломиться через непроходимые лианы, ночевать под дождем, «кормить» комаров и пиявок, «воевать» с питонами и слонами... Правда, в этом случае Вы лишены возможности открыть новый вид. То есть вписать свое имя в великую «Книгу джунглей».

Алексей Шлыков