GREE открывает четвертый завод

8-го декабря 2003 года в городе Чжухае (Китай) состоялось торжественное открытие 4-ой очереди завода гонконгской компании GREE. Среди гостей, приглашенных на церемонию открытия, были и руководители российских климатических фирм — партнеров компании GREE.

Российские партнеры уже не в первый раз посещают Китай по приглашению компании GREE. Первая поездка на заводы GREE состоялась еще год назад, о чем рассказывалось в семнадцатом номере журнала. Но если эта поездка носила, скорее, ознакомительный характер — российские компании и GREE тогда еще только начинали налаживать партнерские отношения, — то в этот раз россияне оказались в качестве наиболее почетных гостей на празднике, который принял в Китае поистине национальный масштаб.

О том, насколько впечатляющим событием стало открытие завода, говорит уже само число приглашенных — более 10 000 человек, среди которых были руководители китайских и зарубежных компаний, пресса, и высшие лица правительства. Церемонию открытия транслировало национальное телевидение КНР.

Новое производство GREE занимает 200 тыс. м 2 и является одним из крупнейших центров мировой промышленности. На открытии завода глава компании г-н Чжу Цзянхун заявил: «Мы выходим на новый уровень производства не только бытовых, но и промышленных и центральных кондиционеров». На новом заводе производство промышленного оборудования занимает территорию 80000 м 2 , что подтверждает намерение компании закрепиться на этом рынке.

Регламент торжественного открытия предусматривал и экскурсию по новому заводу. Гости компании увидели производство, которое включает в себя 10 линий для выпуска 700 моделей в 8 категориях — как для промышленного сектора, так и для кондиционирования воздуха в жилых зданиях. Здесь будут производиться собственные разработки GREE — центральные кондиционеры, мультизональные системы VRF GREE Multi Variable (GMV) и винтовые чиллеры. «Мы намерены ежегодно увеличивать продажи промышленных кондиционеров примерно на четыре млн. долларов», — заявила генеральный менеджер компании г-жа Дун Минчжу.

GREE по-прежнему огромное внимание уделяет перспективным исследованиям. Только в научно-исследовательский центр нового производства было инвестировано 25 млн. долларов.

Обращаясь к гостям с речью, глава компании г-н Чжу Цзянхун заявил: «Мы намерены и дальше занимать только лидирующие позиции в мире». У главы GREE есть все основания для такого оптимизма. Уже сейчас, по самым скромным подсчетам, GREE производит каждый десятый кондиционер в мире. С введением 4-ой очереди завода GREE этот показатель, несомненно, увеличится. Объем производимой продукции должен возрасти уже в ближайшее время до 6 млн. единиц, а в перспективе мощность производства составит не менее 8–10 млн. единиц в год.

Новый завод GREE расположен в Южном Китае, в провинции Гуандун, граничащей с Гонконгом. Этот регион сегодня считается одной из наиболее развитых экономических зон Китая. По сообщению агентства Синьхуа, в 2003 г. только общая сумма иностранных инвестиций в этот регион составила 24,467 млрд. долларов. Здесь высокий, даже по западным критериям, уровень жизни. Безработица в городах провинции Гуандун не превышает 3 процентов, а средний доход горожан составляет 1491 доллар в месяц (для сравнения — в Москве средний доход на душу населения, по официальным данным, не превышает 350 долларов).

Немалую роль в таком экономическом росте играет и производство гонконгской компании GREE. Общая сумма инвестиций в строительство только 4-ой очереди завода составила 85 млн. долларов.

Завод был построен в невероятно короткие сроки. Еще в 2001 году будущее производ ство существовало только в виде чертежей, но уже к маю 2003 основные мощности были полностью готовы к работе.

Такие высокие темпы вообще характерны для GREE. Из небольшого производства оконных кондиционеров, всего за десяток лет компания выросла до уровня мирового производителя, заставив считаться с собой грандов кондиционерной промышленности. Налицо и признание GREE авторитетами мировой экономики. Журнал FORTUNE поместил GREE в топ-лист ста лучших компаний Китая, а крупнейший банк, кредитующий предприятия всего мира — Credit Suisse First Boston (CSFB), назвал GREE одной из 12 наиболее экономически успешных компаний Китая.

В динамичном росте GREE отражается сегодняшний Китай. Еще недавно — закрытая страна, где-то на задворках мировой экономики, ныне Китай уверенно идет к обретению статуса новой сверхдержавы.

Сегодня более 250 крупнейших мировых производителей климатической техники выпускают свою продукцию в Китае. О своем намерении открыть заводы в Китае заявляют DAIKIN, MITSUBISHI, SANYO, LG, SAMSUNG и другие лидеры кондиционерной индустрии. Сегодня в Китае созданы практически идеальные условия для открытия производств. Разумная политика налогообложения, низкая себестоимость рабочей силы и такие национальные черты китайцев, как трудолюбие и аккуратность делают Китай одним из самых привлекательных мест для крупных промышленных корпораций и зарубежных инвесторов.

Но если мировые лидеры отрасли только недавно стали переводить свое производство в Китай, то гонконгская компания GREE сделала это намного раньше. Сейчас три завода GREE в Китае и завод компании в Бразилии считаются одними из крупнейших в климатическом бизнесе.

«Мы были едва ли не первой иностранной компанией, разместившей климатическое производство в Южном Китае, и в какой-то мере мы получили преимущество перед другими марками, пришедшими в китайскую экономику после нас» — говорил на встрече с руководителями российских компаний глава GREE г-н Чжу Цзянхун, анализируя причины успеха GREE.

Возвращаясь к открытию завода, отметим встречи с российскими партнерами GREE. К России в компании GREE — отношение особое. Поэтому и российская делегация оказалась самой представительной — 39 человек. «Россия — стратегический партнер GREE, а ваши компании — одни из самых профессиональных в мире», — сказал в беседе с российскими партнерами глава компании GREE г-н Чжу Цзянхун.

Действительно, GREE активно продвигается на российский рынок, завоевывая все большую популярность в нашей стране. Если за первый год присутствия GREE в России было продано 8 тыс. единиц, то в следующем 2003 году эта цифра выросла более чем в 2,5 раза — 20 тыс. единиц. В 2004 году в Россию будет поставлено примерно 30 тыс. единиц бытового и промышленного оборудования.

Статья подготовлена сотрудниками компании «ЕВРОКЛИМАТ»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест