SANYO — от сплит-систем до абсорбционных чиллеров

Приступив к выпуску климатического оборудования еще в 1958 году, компания SANYO в настоящее время стала одним из ведущих мировых производителей этой техники. Основываясь на собственных разработках и компонентах собственного производства, SANYO одной из первых освоила выпуск кондиционеров с тепловым насосом (1960 г.), выпустила первую в мире сплит-систему с роторным компрессором (1970 г.) и первую в мире трехтрубную систему с переменным расходом хладагента. Широкий спектр климатической техники SANYO представлен в настоящее время оконными кондиционерами, бытовыми сплит-системами, полупромышленной серией типа Package, абсорбционными чиллерами и мощными мультизональными VRF системами. Последние состоят из нескольких серий.

Во-первых, это серия ECO MULTI, с конденсаторными блоками мощностью 14, 22.4 и 28 кВт. Во-вторых, серия W ECO MULTI, в которой появились блоки мощностью 45 и 56 кВт с дополнительными блоками 22.4 и 28 кВт. В-третьих — это трехтрубная серия 3-WAY ECO MULTI, обеспечивающая одновременную работу «на холод» и «на тепло» внутренних блоков, принадлежащих к одной системе.

Кроме того, в этом году начинается производство новой серии — «Inverter Multi» (рабочее название «Super W Multi»), которая работает на хладагенте R410A и включает в себя четыре инверторных блока с мощностью 16, 22.4, 28 и 33.5 кВт. Эти блоки могут устанавливаться как независимо, так и в комбинации с блоками постоянной мощности, представленными моделями 22.4, 28 и 33.5 кВт. Максимальная мощность системы в данной серии может составлять — 134 кВт (в предыдущей серии W ECO MULTI — 84 кВт).

В системе «Inverter Multi» достигнут максимальный в отрасли СОР (3,63) для моделей мощностью 16 кВт, что позволяет значительно снизить годовой расход электроэнергии. Это оборудование отличается компактными размерами и пониженным весом компонентов, а внешние блоки, входящие в одну систему, могут работать по очереди, в зависимости от необходимой мощности. Таким образом, даже если один из внешних блоков выходит из строя, нормальная работа продолжается благодаря тому, что функции неисправного блока выполняют остальные блоки системы.

Испарительные блоки во всех сериях — унифицированные, включают более 40 моделей девяти различных типов, от настенных моделей до канальных высоконапорных мощностью 28 кВт.

Каждый испарительный блок оснащается индивидуальным пультом дистанционного управления с выбором необходимых режимов работы. Для удобства управления несколько внутренних блоков могут быть объединены в группу до 8 штук, контролируемую одним пультом управления. VRF-системы SANYO имеют функцию самодиагностики, то есть, при наладке и эксплуатации она сама контролирует неисправности и анализирует их причины. Сообщения о неисправностях выводятся на дисплей пульта управления, что облегчает диагностику и существенно упрощает обслуживание оборудования.

 

 

Удобная система управления S-Net и многофункциональные контроллеры значительно расширяют возможности VRF-систем SANYO. Проводная неполярная система управления S-Net позволяет объединить в единую сеть до 64 испарительных и до 30 конденсаторных блоков. В испарительных блоках SANYO отсутствуют адресные переключатели, а межблочные цепи управления подключаются без соблюдения полярности, что значительно упрощает монтаж мультизональной системы в целом. AMY адаптер предназначен для обработки оперативных данных ввода/вывода для системы центрального управления испарителем, контроля состояния системы и расчета энергопотребления кондиционерами. Через контроллер прямого цифрового управления (DCC) AMY адаптер подключается к компьютеру или универсальной системе управления «интеллектуальным зданием» (BMS — Building Monitoring System). При использовании контроллера прямого цифрового управления DCC в комбинации с 32 адаптерами типа AMY обеспечивается прямое подключение к системе управления зданием до 2048 (64x32) испарителей и 960 (30x32) конденсаторов.

Среди всего многообразия климатического оборудования компании SANYO абсорбционные чиллеры занимают особое место. Это обусловлено тем, что в соответствии с местными условиями можно подобрать тип чиллера, использующий в качестве источника энергии тепло сбросных вод (с температурой 80–95°С), излишки пара или почти полностью сгорающий природный газ.

Модельный ряд абсорбционных чиллеров SANYO различной мощности позволяет потребителю выбрать оптимальный вариант оборудования с учетом местных источников энергии. Компания SANYO выпускает абсорбционные чиллеры трех типов:

  • Чиллеры/нагреватели прямого нагрева (Direct-fired chiller/ heaters). Источником энергии может служить природный газ, керосин, дизельное топливо.
  • Чиллеры парового нагрева (Steam-fired chillers). Источник тепла — пар или горячая вода с температурой 190–200°С. Применение этих чиллеров позволяет эффективно использовать излишки пара и турбинного пара противодавления.
  • Чиллеры нагрева горячей водой (Hot water-fired chillers). Источник тепла — горячая вода с температурой 80–95°С.

Кроме того, абсорбционные чиллеры SANYO отличаются аномально низким потреблением электроэнергии. Так, чиллер прямого нагрева с производительностью по холоду около 1МВт потребляет всего 15кВт электроэнергии. Для примера, потребляемая электрическая мощность компрессионного чиллера с аналогичной холодопризводительностью достигает 300–330 кВт. Почти полное отсутствие движущихся частей в абсорбционных чиллерах SANYO, и, соответственно, низкий уровень шума и вибраций позволяют осуществлять их установку практически в любых помещениях непосредственно на обслуживаемом объекте.

Проектирование мультизональных систем кондиционирования SANYO не представляет трудностей — компания SANYO предлагает программное обеспечение для разработки проектов любой степени сложности — от комнаты до здания. Выполненное на основе широко известной программы AutoCAD, предоставляемой компанией SANYO программное обеспечение, позволяет не только подобрать оборудование, рассчитать длину трассы и расход хладагента, но и создать полный графический проект систем коммуникаций.

Многообразная климатическая техника SANYO, собираемая, в основном, на японских заводах, отличается очень высокой надежностью. Это подтверждает и почти 10 летний срок эксплуатации кондиционеров SANYO как в Москве, так и в регионах, начиная от Калининграда и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком, подтвердил их непревзойденное качество.

Крюков А.П., ведущий специалист группы компаний «Полель»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест