ELECTRA: кондиционеры нового поколения

Оборудование для кондиционирования воздуха под торговой маркой Electra известно на российском рынке с 1994 года. За это время международный холдинг Elco, в состав которого входит Electra, претерпел значительные структурные изменения. В 1997 году компания осуществила сделку по покупке контрольного пакета акций Airwell. Крупная компания была приобретена в Австралии. Позже была куплена французская компания McQuay France SA — держатель торговой марки Wesper и владелец завода по производству оборудования для центрального кондиционирования. Таким образом, Electra имеет развитое производство климатической техники не только в Израиле (где в 1947 году начиналась история фирмы), но и в ряде стран Европы и Азии.

Каждый из производственных центров специализируется на определенных видах оборудования. Два крупных центра во Франции выпускают промышленное оборудование, предназначенное для экспорта на мировые рынки. Один из них — предприятие в г. Понс с годовым объемом 72 тысячи единиц техники, специализируется на производстве чиллеров и фанкойлов средней мощности. В г. Тилльере помимо завода по производству тяжелой техники (около 180 тысяч единиц в год), расположен научно-исследовательский центр по аэродинамике, термодинамике и механике потоков.

Завод в Италии (г. Барлассин) также специализируется на выпуске чиллеров, фанкойлов и оборудования для кондиционирования воздуха большой мощности (до 900 кВт.). Его годовой объем производства составляет 30 тысяч единиц продукции.

Продукция, которая выпускается на предприятии в Израиле, главным образом ориентирована на региональный рынок.

Один из последних инвестиционных проектов холдинга — завод в г. Шеньчжень (КНР), на котором ежегодно выпускается один миллион кондиционеров малой мощности бытового и промышленного назначения. Там же находится предприятие по разработке и производству электронных компонентов для всего модельного ряда Electra. Из производимых в г. Шеньчжень кондиционеров только 20% продается в Китае, остальные под семью различными брендами экспортируются во многие страны. Так, в Австралии Electra известна как Emailair, специально для рынка соседнего Гонконга выпускают оконные кондиционеры под маркой Whirlpool. Хорошо известна продукция компании и в Европе, куда направлен основной экспортный поток.

В основу стратегии Electra по созданию максимально широкой линии климатического оборудования (от бытовых оконных кондиционеров мощностью от 1,5 кВт до мегаваттных промышленных центральных холодильных машин) положен не только принцип расширения производства, но и принцип неуклонного повышения качества продукции. Производственный процесс на всех заводах компании регулируется нормами ISO 9001 и ISO 14001, а качество продукции — нормами немецкого стандарта TUV Rheinland. Следуя основным тенденциям развития — энергосбережению, экологичности, требованиям к эргономике, компания ежегодно инвестирует миллионы долларов в разработку и создание новых перспективных моделей.

Благодаря развитому высокотехнологичному производству и разветвленной дистрибьюторской сети, транснациональная компания Electra утвердилась в числе мировых лидеров производства систем кондиционирования. В настоящее время оборудование Electra установлено на таких известных объектах, как Дом Правительства в Москве, Здание Новой Европейской комиссии в Брюсселе, отеле Hedonism 2 Holiday Village на Ямайке, Олимпийская Деревня в Сиднее (Австралия).

Экспортная политика Electra направлена на обеспечение лучшего качества, применение передовых технологий и разработку наиболее экономичных решений для каждого из 58 национальных рынков, где представлены ее интересы. В частности, специально для российских потребителей выпускаются кондиционеры с расширенным диапазоном рабочих температур, которые способны надежно и эффективно функционировать в сложных климатических условиях нашей страны.

Модельный ряд кондиционеров Electra, представленный на российском рынке, включает в себя настенные сплит-системы WMN, высокоэффективные сплит-системы нового поколения WNG и сплит-системы Multiflow серии WMF с оригинальным дизайном настенной съемной панели и комфортным распределением воздуха. В Россию поставляются и на польно-потолочные сплит-системы PXD, в которых сочетаются высокая эффективность и простота монтажа; кассетные сплит-системы ECF, рекомендованные для кондиционирования воздуха в торговых помещениях, а также высоконапорные канальные сплит-системы, которые, благодаря своей легкости и компактности, подходят для установки в подвесных потолках. Весь модельный ряд сегментирован по сериям «Экономик», «Классик» и «Премиум».

Серия кондиционеров Multi Split построена на концепции «Лего», которая позволяет сочетать различные типы внутренних блоков (настенные, напольно-потолочные, кассетные, канальные) с одним и тем же внешним агрегатом.

Во всех моделях бытовых кондиционеров представлены традиционные режимы работы — охлаждение, вентиляция, ночной режим, регулирование направления и скорости воздушного потока, включение и выключение с помощью 24-часового таймера. Отличительной особенностью кондиционеров Electra является наличие функции I FEEL, то есть переноса точки измерения температуры в место нахождения пульта. Именно компании ELECTRA принадлежит патент на это изобретение.

Одна из наиболее перспективных моделей серии «Премиум» — настенные кондиционеры WNG (Wall New Generation), в которых использованы 3-х секционный теплообменник, огибающий рабочее колесо вентилятора с низким уровнем звукового давления, и высокопроизводительный инвертор HPI, который повышает производительность и уменьшает расход электроэнергии. Высокая производительность кондиционера сочетается с эффективной трехступенчатой системой очистки воздуха, состоящей из фильтра грубой очистки, электростатического и угольного фильтра. Данная система задерживает пыль, бактерии, пыльцу, микрочастицы и поглощает неприятные запахи, обеспечивая здоровый чистый воздух в помещении.

В кондиционерах серии WNG во внутренний блок встроен ионизатор воздуха IonPlus, вырабатывающий от 30,000 до 50,000 ионов на см3 и насыщающий воздух биологически активным кислородом, что создает ощущение комфорта и свежести. Такой ионизатор рекомендуется использовать в помещениях с недостаточной кратностью воздухообмена, особенно в закрытых помещениях зданий, расположенных в черте города. Отличительная особенность кондиционеров WNG — дополнительная функция притока свежего воздуха. После очистки он подается в помещение и дополнительно обогащается ионами. В этом году модельный ряд таких кондиционеров пополнен устройствами мощностью до 9 кВт.

Кондиционеры Electra нового поколения могут быть связаны между собой посредством системы AircoNet, которая использует локальную сеть для подключения нескольких кондиционеров к одной центральной станции управления, организованной на основе персонального компьютера. Это позволяет значительно упростить централизованное управление разветвленной системой кондиционеров, установленных в различных помещениях одного здания. Система AircoNet позволяет объединить до 400 сплит-систем. Для подключения и управления системой через широко распространенный браузер Internet Explorer, необходимо установить в каждый агрегат специальный адаптер (MIU — интерфейсную плату, работающую по протоколу Modbus).

Система управления AircoNet имеет множество функциональных возможностей, таких, как использование различных вариантов программирования работы агрегатов, ведение журнала событий, формирование в режиме реального времени аварийных сигналов и сигналов о необходимости технического обслуживания.

Основная задача, решаемая при использовании AircoNet — уменьшение потерь электроэнергии. Новая система существенно упрощает и улучшает управление кондиционерами, в результате чего увеличивается срок службы агрегатов и обеспечивается максимальное удобство управления.

Статья подготовлена рекламным отделом компании «VENTRADE»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест