Multi V работает в России

Первые в стране коммерческие поставка, монтаж и пусконаладка системы кондиционирования воздуха с переменным расходом хладагента Multi V осуществлены в конце мая в Тюмени. Заказчик остановил свой выбор на VRF-системе Multi V производства корпорации LG Electronics исходя из особенностей здания и учитывая выгодное соотношение качества и цены.

Система обеспечивает оптимальные параметры воздушной среды в офисных помещениях общей площадью около 1500 м2. Задача решается пятью наружными блоками CRUN10O8TO, установленными на кровле. К ним подключены 45 внутренних блоков — 40 настенных и 5 напольно-потолочных. Используются компактные и эстетичные корпуса стандартных внутренних блоков LG. Это является новшеством, поскольку VRF-системы традиционно оснащаются блоками в корпусах полупромышленного исполнения, нередко громоздких и непривлекательных в отношении дизайна.

Суммарная номинальная мощность по холоду «тюменского» комплекта составляет 50 л.с. (140 кВт). Фактическая мощность в ходе эксплуатации может варьироваться в пределах от 10 до 130% от номинала. Такая гибкость достигается благодаря двум спиральным компрессорам: один с инверторным приводом, другой – с обычным.

Максимальный перепад высот между наружными и внутренними блоками составил в здании примерно 25 м (при длине магистрали 70–90 м), что дает запас прочности, поскольку конструктивно допустимый разнос по высоте вдвое больше. В системе используется озонобезопасный фреон R407с.

Наружные блоки рассчитаны на работу в режиме охлаждения при температурах от - 5, в режиме обогрева от - 20°С. Конечно, отапливать здание кондиционерами никто не собирается, но в межсезонье, да к тому же в условиях континентального климата Западной Сибири, широта допустимого диапазона температуры наружного воздуха может оказаться весьма кстати. При этом в помещениях заданная температура выдерживается с точностью до ±0,5°С.

В Multi V реализована опция автоматического присвоения адресов внутренним блокам. Сервиснику не нужно возиться с переключателями на электронных платах. Кроме того, используется неполярное соединение проводов сигнальной линии между наружным и внутренними блоками, так что при подключении ошибиться в полярности просто невозможно.

В настоящее время внутренние блоки управляются проводными и инфракрасными пультами (потолочные блоки — и теми и другими), но в будущем в здании планируется установка центральной системы управления климатом. Для этого Multi V комплектуется беспроводным пультом центрального управления, выполненным в виде планшетного компьютера.

LG Electronics поставляет системы Multi V в Россию с января текущего года и дает на них 3-летнюю гарантию. Ожидается, что реальный срок бесперебойной работы системы, при минимальном сервисном обслуживании, окажется намного больше. Ведь каждый наружный блок испытан на заводе. Кроме того, это техника последнего поколения, в ней учтен многолетний опыт эксплуатации подобного оборудования. VRF-системы изначально создавались весьма надежными, в них заложен принцип «смонтировал и — забыл».

Материал подготовлен сотрудниками компании «Вертекс ТехноТрейд»