Master своего дела

Несмотря на глобалоное потепление, климат в России по-прежнему остается одним из самых суровых в мире со среднесуточной температурой января ниже -8°С. Единственная страна, сравнения с которой не будут выглядеть натянутыми — это Канада, половина населения которой живет в условиях сравнимых с российскими.

Чем согреваются канадцы? Первое, что удивит российских климатехников — это практически полное отсутствие традиционных для Европы электрических тепловых пушек. В Северной Америке считают, что в условиях длительной холодной зимы их использование просто нерентабельно. Если требуется приличная мощность, жидкотопливные или газовые аппараты оказываются намного выгоднее.

Во-первых, они дешевле на 20% по сравнению с электрическими.

Во-вторых, жидкотопливные пушки намного выгоднее в эксплуатации. Литр качественной «бензоколоночной» солярки сегодня стоит на уровне 11 руб. Так, например, жидкотопливная пушка MASTER мощностью 45 кВт за 10 часов работы сжигает около 40 литров или другими словами 440 рублей. За тот же период времени электрические пушки суммарной мощностью 45 кВт израсходуют электроэнергии на 675 рублей. (При минимальной стоимости электроэнергии для организаций 1,5 рубля за 1 кВт/ч.) Если учесть, что цены на нефтепродукты у нас близки к мировым, а электроэнергия относительно дешевая, это соотношение со временем станет еще более убедительным. Если в России разница составляет в 1,5 раза, то в той же Канаде — в 6-7 раз. К тому же, при покупке мощной электрической пушки придется заплатить за УЗО, заземляющий контур и тому подобное.

В-третьих, электрические пушки требуют наличия соответствующей электрической мощности. В большинстве случаев изыскать эти самые 45 кВт практически невозможно. Не говоря уже о том, что стоимость необходимой электропроводки может оказаться весьма приличной, особенно в условиях отдельно стоящего, удаленного от коммуникаций здания. Для непрерывной работы в течение 11-12 часов жидкотопливной пушки достаточно несколько канистр топлива, общей стоимостью 150-200 рублей. Если выбрать модель, оборудованную термостатом, которая будет включаться лишь после того, как температура упадет ниже заданного значения, запаса топлива может хватить на сутки и более.

В российских условиях наиболее выгодными оказываются газовые пушки MASTER. Дилерская стоимость аппарата мощностью 45 кВт на 50% ниже, чем у электрических. Еще больше порадует стоимость эксплуатации. Заправить стандартный 50 килограммовый баллон стоит порядка 200 рублей. Таким образом, за 10 часов работы газовая пушка израсходует 54 кг топлива или 216 рублей. Это втрое дешевле, чем при использовании электричества и в два раза — по сравнению с дизельным топливом.

Единственное ограничение: для сгорания топлива необходим доступ свежего воздуха, а потому жидкотопливные и газовые пушки Master нельзя использовать в непроветриваемых помещениях. Для нормальной работы требуется постоянный приток свежего воздуха не менее 200–280 м3/ч на 10 кВт мощности. Если отсутствует система приточно-вытяжной вентиляции, то площадь открытых окон или форточек должна составлять не менее 1 м2 на 10 кВт мощности.

При этом, благодаря полному сгоранию топлива, жидкотопливные пушки не дают копоти и работают без запаха. Очень практичны в этом плане модели с отводом отработанных газов. Еще меньше проблем с пушками, использующими пропан в качестве топлива. Так как сгорание пропана происходит практически без запаха, такие пушки можно использовать не только в производственных помещениях, на стройках, в теплицах и овощехранилищах, но и для дополнительного обогрева холлов гостиниц, вокзалов и аэропортов.

Требуемая для обогрева помещения мощность зависит от целого ряда факторов. Это объем обогреваемого помещения, его теплоизоляция, а также от того, на сколько градусов необходимо увеличить температуру. Поэтому расчет должен выполняться специалистом, а для предварительной оценки необходимой тепловой мощности можно воспользоваться приведенной таблицей.

 

Объем помещения в м3 Необходимая мощность нагрева в кВт
Увеличение температуры на 15°С Увеличение температуры на 20°С Увеличение температуры на 30°С
30-50 2 3 5
100-140 5 6 9
1000-1400 44 58 87
1600-2500 70 93 140
2300-3200 87 116 174

 

Материал подготовлен компанией «СИЕСТА»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест