Электроотопление под контролем

 40 кБайтКоттеджи, городские дома и даже целые микрорайоны все чаще оснащаются автономными средствами отопления. Эти технологии достаточно хорошо отработаны — заказчику остается только выбрать между газом или жидким топливом. Вместе с тем, современное оборудование для прямого электроотопления — конвекторы, «теплые полы», ИК излучатели — при его профессиональном проектировании и грамотном использовании дарит потребителю не только комфорт и легкость регулирования. Разработанные ведущими производителями экономичные системы управления, отсутствие необходимости в постоянном сервисном обслуживании и применение ночного тарифа позволяют говорить о конкурентоспособности электроотопления в процессе длительной эксплуатации.

До недавнего времени сфера применения электрических приборов отопления ограничивалась созданием дополнительных источников тепла. О тепловентиляторах и масляных радиаторах вспоминали либо в межсезонье и в особо суровые зимы, когда централизованное отопление не справлялось с морозами, либо для временного отапливания нежилых помещений — офисов, магазинов, складов, гаражей и прочего.

Вместе с тем, зарубежные производители техники для электроотопления с их «рыночным» отношением к энергоносителям, выпускают автоматизированное оборудование, которое уже сегодня может составить конкуренцию традиционным российским способам теплоснабжения.

Примером тому могут служить электроконвекторы Dimplex производства международного холдинга Glen Dimplex Group. Компания Glen Dimplex, являясь одним из европейских лидеров в производстве электрических обогревателей, уже в течение многих лет преуспевает на рынке благодаря качеству, долговечности и современному дизайну своей продукции.

 38 кБайтОбласть применения конвекторов достаточно широка. Прежде всего, он может служить дополнительным источником тепла — надежным и бесшумным. Достаточно поставить по конвектору необходимой мощности в каждую комнату, установить режим работы с помощью встроенного электронного термостата, регулирующего температуру с точностью до 0,1°С и… забыть о нем. Специально разработанный низкотемпературный ТЭН не может перегореть или воспламениться — он предназначен для длительной работы с минимальным ресурсом 25 лет. В коттеджах электроконвектор, кроме дополнительного обогрева (например, удаленных и подсобных помещений), обеспечит резервное отопление и предотвратит замерзание водяных затворов в случае аварии до включения основной системы отопления. Точно также можно обеспечить поддержание температуры во всех остальных помещениях загородного дома если установить в каждом по конвектору, настроенному на режим «антизамерзания»: они автоматически включатся, когда температура упадет ниже 7°С.

Еще большие возможности ресурсосбережения открываются при использовании конвекторов в крупных системах электроотопления. Отличительной особенностью такого теплоснабжения является избирательный нагрев помещений в здании, а также возможность продолжительной работы отопительных модулей в отсутствие человека, при сохранении заданной температуры, пожарной и экологической безопасности. При установке системы электрооборудования не требуется прокладки теплотрасс, дорогостоящего котельного и вспомогательного оборудования, а расходы на монтаж минимальны — поэтому капитальные затраты снижаются в 2–3 раза. Кроме того, электроотопительное оборудование позволяет устанавливать его поэтапно, наращивая систему отдельными модулями по мере строительства объекта или в соответствии с наличием финансовых средств у владельца — достаточно иметь необходимый запас по мощности. Иное дело — тарифы на электроэнергию, которые зачастую оказываются решающими при выборе теплоносителей. Но здесь на стороне электроотопления — возможности регулировки и программирования работы современного оборудования с учетом реальной потребности в отоплении, что позволяет экономить 25–80% электроэнергии.

 53 кБайтОщутимого энергосбережения при эксплуатации конвекторов позволяют достичь средства программного управления режимами отопления. С их помощью можно запрограммировать недельный почасовой график температурных режимов в каждом помещении. Система управления встроена в каждый конвектор — достаточно установить вручную один из режимов: комфортный, экономичный, ночной, антизамерзания. Модули включаются только в тех помещениях, температура в которых опустилась ниже заданной, остальные находятся в режиме ожидания, не потребляя электричества. Оптимальный режим позволяет снижать единовременную нагрузку в электрической сети и существенно экономить электроэнергию. В блоках управления предусмотрена защита от перегрева и многоступенчатая система безопасности. Все это рассчитано на длительную работу в автоматическом режиме в отсутствие людей.

Если в помещениях установлены десятки конвекторов, то их можно объединить в одну систему. В этом случае на конвекторах устанавливается режим программирования, при котором все они будут управляться по единой программе. Программы задаются единым блоком управления — или с программатора одного из приборов, или с центрального пульта (среди которых есть рассчитанные на 60 модулей). В обоих случаях управляющие команды могут передаваться либо по специальному кабелю, либо прямо по питающей электропроводке посредством сигнала несущей частоты. Команда на включение, выключение, смену режима может быть принята и по телефону. Индивидуальные программы, записанные на специальную кассету в блоке управления, могут составляться на сутки, на неделю вперед и даже на более длительный период с учетом выходных и будних дней, дневного и ночного времени суток, поэтапного включения модулей. При необходимости можно легко внести коррективы в программу или перейти на ручной режим.

В целом, экономия электроэнергии при конвекторном отоплении зависит от продолжительности и периодичности его использования. Так, при постоянном проживании в ночные часы температуру в помещениях можно снижать на 3–4°C, а в неиспользуемых помещениях — на 7–10°C. В дневное время в неиспользуемых помещениях допустимо снижение температуры на 5–7°C. Такой режим позволяет экономить 30–40% электроэнергии. Если загородный дом используется для проживания зимой лишь два-три дня в неделю, то есть, всю рабочую неделю система пребывает в режиме «антизамерзания» с ничтожным энергопотреблением, а в пятницу вечером или рано утром в субботу выходит на «комфортный» режим, то расходы на электроэнергию сокращаются на 60–80%.

Статья подготовлена отделом рекламы компании «ВЕНТРЕЙД»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест