Инновации от DAIKIN

 64 кБайтБолее чем за свою вековую историю кондиционер превратился в удобного и незаменимого помощника в быту, на производстве и в сфере обслуживания. Но не достиг еще предела совершенства. В новых моделях кондиционеров реализуются самые современные технологии. На примере последних моделей японских кондиционеров расскажем об основных направлениях дальнейшего их развития.

В 2004 году интерес японских производителей к сплит-системам значительно повысился. В новых моделях кондиционеров этого класса предусмотрены наиболее совершенные технологии, связанные с обогащением воздуха кислородом или с созданием условий для реального проветривания помещения. Иными словами, основные усилия японской коммерческой стратегии 2004 года в области кондиционирования направлены на всестороннее улучшение качества воздуха в помещении. Примерами могут служить новые модели таких японских фирм как DAIKIN INDUSTRIES, TOSHIBA CARRIER, MITSUBISHI ELECTRIC Corp. (Melco), MATSUSHITA ELECTRIC INDUSTRIAL Co., SANYO ELECTRIC, HITACHI HOME & LIFE SOLUTION (H&L), MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES (MHI), FUJITSU GENERAL, SHARP.

Жесткая конкуренция заставляет производителей вкладывать в разработку новых кондиционеров значительные средства. По мнению президента концерна TOSHIBA CARRIER господина Хироси Дседа, единственным способом поддержания интереса к климатическому оборудованию является постоянное появление все новых и новых технологических решений, поскольку их совершенству нет предела.

Рассмотрим основные тенденции развития современных сплит-систем на примере одного из ведущих мировых производителей климатической техники корпорации DAIKIN.

Перечислим 5 основных направлений совершенствования сплит-систем в 2004 году на примере законодателя мод японского климатического бизнеса — корпорации DAIKIN.

 

 75 кБайт

 

Круглогодичность использования. Человек настолько привык к комфортному климату у себя дома и на работе, что даже малейшие отклонения от привычных параметров обычно его настораживают, а то и просто раздражают. Именно поэтому почти все японские производители интенсивно работают над расширением диапазона параметров, поддерживаемых кондиционером. В частности, влажности и допустимых пределов атмосферной температуры, чтобы обеспечить его круглогодичное использование. Так, у модельных рядов образца 2004 года корпорации DAIKIN нижний предел рабочего диапазона температуры достиг минус 20°С. Эта цифра является пока рекордной для японского рынка кондиционеров.

Управление влажностью воздуха. Регулирование влажности воздуха в помещении с помощью кондиционера в настоящее время ограничено температурой и влажностью атмосферного воздуха. В засушливое время и зимой не всегда удается обеспечить комфортную влажность в помещении. Одно из решений хорошо известно — дополнительно установить увлажнитель. Но работу увлажнителя нужно еще согласовать с работой кондиционера, что осуществляют обычно выбором их взаимного расположения в помещении и периодическими включениями-выключениями увлажнителя вручную. Подача влажного воздуха происходит вверх к потолку, поэтому распределение влаги по всему помещению неравномерно.

 

 42 кБайт

 

Эти неудобства навели японских производителей климатической техники на мысль объединить два прибора в один. Пока это удалось только корпорации DAIKIN, которая в своей климатической системе Exclusive ввела режим комфортной влажности. Теперь относительная влажность воздуха может быть установлена в диапазоне от 40 до 60 % с шагом 5 %. Подача воздуха из настенного внутреннего блока сверху вниз обеспечивает равномерное распределение влаги по всему объему помещения. Но самое удивительное заключается в том, что никакой дополнительной емкости для воды не нужно, поскольку влага берется буквально «из воздуха», только атмосферного. Этим система выгодно отличается от обычного увлажнителя.

Обогащение воздуха кислородом. Известно, что недостаточный воздухообмен в помещении при большом числе посетителей приводит к увеличению концентрации углекислого газа, что отрицательно влияет на здоровье. Корпорация DAIKIN объединила кодиционирование и вентиляцию в одной системе Exclusive. Подача атмосферного воздуха осуществляется через наружный блок, причем с предварительной очисткой и температурно-влажностной обработкой, что под силу не каждой системе вентиляции. Управление кондиционированием и вентиляцией осуществляется одним пультом.

 

 58 кБайт

 

Полная очистка воздуха от бытовых примесей (пыли, пыльцы растений, микробов и бактерий). Эта задача решается в кондиционерах всех брендов более или менее успешно. Но все-таки есть одна проблема, связанная с мельчайшими твердыми частицами, которые не задерживаются фильтрами и выбрасываются обратно в воздух. Единственным способом отделаться от таких частиц — разложить химически, что и осуществляет фотокаталитический фильтр. Эффект фотокатализа был впервые применен корпорацией DAIKIN в 1995 году. А в 2004 году ею был разработан фотокаталитический суперфильтр нового поколения, основанный на нанотехнологии и обладающий в 2 раза большей адсорбционной способностью по сравнению с традиционным цеолитом.

Энергоэффективность. Экономия электроэнергии с каждым годом становится все более актуальной проблемой. Именно поэтому Международной организацией по стандартизации (ISO) введены классы энергоэффективности оборудования, которые позволяют просто и наглядно оценить потенциальному пользователю еще до совершения покупки насколько приобретаемое оборудование экономично. С этого года каждый кондиционер снабжается ярлыком, на котором указан класс энергоэффективности. Все оборудование DAIKIN малой и средней производительности относится к самому высокому классу А. При этом, численный показатель экономии электроэнергии — коэффициент энергоэффективности EER, например, у модельного ряда Avantgarde равен 4,03, что на 25 % превышает нижнее значение, рекомендуемое ISO для класса А.

Заслуги DAIKIN были по достоинству оценены правительством Японии в январе 2004 года. По итогам 2003 года DAIKIN был награжден тремя почетными призами за модельный ряд ZEAS-AC3 комплексных и высокопроизводительных систем класса Sky, которые предназначены пока только для внутреннего рынка Японии. Все премии отражают признание высших достижений в области экономного расходования электроэнергии, наиболее почитаемы в Японии и путь к ним лежал через жесткую конкурентную борьбу с другими брендами.

Корпорация DAIKIN была награждена «золотой медалью» за объединение в системе ZEAS-AC функций холодильника, морозильника и кондиционера. Эта система создана специально для помещений с высокими требованиями к многоцелевой тепловой нагрузке, например, торговых залов универсамов. Вместо трех отдельных систем — холодильников, морозильников и кондиционеров с четыремя наружными блоками, теперь все внутренние части единой системы подсоединяются к одному наружному блоку. Это экономит 50 % электроэнергии, сокращает на 55 % монтажное пространство и длину трассы трубопровода, а также значительно упрощает диагностику работы оборудования и управление им, причем с помощью одного пульта.

DAIKIN пресуждена первая премия от Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Для участия в 14-ом ежегодном конкурсе было подано 97 заявок, рассмотренных японским Центром по Экономии Энергии (ECCJ). При такой высокой конкуренции победа представляется еще более значительной, что подтверждается именами победителей в других областях производства, например, корпорация Toyota Motor и концерн Mitsubishi Heavy.

Достижения DAIKIN в области экономии энергии были также отмечены Премией японского Министерства охраны окружающей среды за активное содействие мерам, направленным на борьбу с глобальным потеплением. И, наконец, еще одной важной наградой стала Премия Японского общества поддержки промышленного производства. Эти три награды подтверждают репутацию DAIKIN как производителя, в совершенстве владеющего технологией энергосбережения.

В чем же заключаются преимущества комплексной системы кондиционирования ZEAS?

Более простой монтаж. В кондиционерах ZEAS предусмотрен переменный расход хладагента, что обеспечивает его оптимальное использование в системе при одновременной реализации режимов замораживания, нагрева и охлаждения. Если при традиционной компоновке системы требуется 8 трубопроводов для хладагента, то в модели ZEAS-AC — всего три.

Кроме того, переменный расход хладагента создает предпосылки для 100 %-ного использования тепла в режиме нагрева за счет возврата в систему поступающего тепла от холодильников и морозильников.

Значительное снижение энергопотребления. Корпорация DAIKIN разработала и применила в модельных рядах ZEAS-C и ZEAS-АC следующие новые технологии:

  • последовательная регенерация тепла;
  • метод двухступенчатого сжатия;
  • цифровое управление компрессором;
  • цифровое управление вентилятором наружного блока.

Их использование значительно сокращает энергопотребление комплексной системой по сравнению с несколькими автономными системами: в модельном ряду ZEAS-C — на 30 %, а в модельном ряду ZEAS-АC — на целых 50 %!

Уменьшение площади монтажного пространства. Объединение всех холодильников, морозильников и кондиционеров в одну систему с помощью единственного наружного блока существенно сокращает необходимую площадь для монтажа и наладки оборудования. По сравнению с восьмью трубками для хладагента традиционного блока, при монтаже моделей ZEAS-C экономится до 50 % площади рабочего пространства, а моделей ZEAS-АC — до 55 %. Это позволяет обеспечить большую гибкость монтажа и позволяет устанавливать оборудование в тех местах, где это раньше было невозможно.

Надежный сетевой сервис. Модели ZEAS-C и ZEAS-АC могут быть продиагностированы по сетевой сервисной системе. Она же устранит ряд возможных незначительных отклонений, выявленных при диагностике в режиме on-line. В случае серьезных отклонений, выявленных в работе оборудования при диагностике, сервисные специалисты могут моментально вмешаться в его работу в любое время дня и ночи. Сетевой сервис является значительным шагом по пути повышения надежности обслуживания оборудования.

Снижение уровня шума достигается за счет функции ночного покоя, которая позаимствована из бытовых сплит-систем и заключается в том, что ночью шум от работы наружного блока может быть снижен на 3 дБ. Это особенно актуально для магазинов и ресторанов расположенных в спальных районах города.

В августе 2004 года выпущены новые модели системы ZEAC с производительностью на 30% выше, чем у предыдущей при сохранении энергопотребления и занимаемого пространства. Они позволят супермаркетам увеличить количество обслуживаемых рабочих помещений путем расширения, например, на своей территории площади предприятий общественного питания — ресторанов и кафе.

Не забыты DAIKIN и небольшие магазины, предприятия быстрого питания, семейные рестораны, которые не нуждаются в кондиционерах столь высокой производительности. Для них созданы две новые модели ряда ZEAS-C с небольшой производительностью, в которых использованы принципы их «старшего брата» ZEAS-AC. Результаты первых продаж показали необходимость расширения модельного ряда этих комплексных систем. Над этой проблемой специалисты DAIKIN активно работают в настоящее время.

Статья подготовлена центром технического маркетинга компании «DAICHI»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест