Вентиляция и кондиционирование помещений для спорта и отдыха

Уважаемые читатели, мы продолжаем публикацию отдельных глав из книги «Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытанию и наладке» Группы Компаний «ТермоКул».

Вентиляция кинотеатров

Регламентируется СНиП 2.04.05-91*, выпуск 2003 г и СНиП 2.08.02-89*. Расчет вентиляции выполняется при полной загрузке зала. Норма подачи воздуха: 20 м3/ч на человека.

Расчетная температура воздуха, кратность воздухообмена и дополнительные указания приведены в таблице.

Система водяного отопления на указанные выше параметры проектируется

для всех помещений. Система двухтрубная, с нижней разводкой магистралей, с попутным движением воды, так как здания кинотеатров обычно большого периметра, но небольшой высоты. Разрешается не предусматривать системы водяного отопления в зрительных залах кинотеатров и клубов вместимостью свыше 375 мест, если расчетная температура воздуха в них за время перерывов между мероприятиями не снижается более чем на 8°С, при расчетной наружной температуре воздуха по параметрам Б. В этом случае подогрев воздуха осуществляется системой приточной вентиляции или системой кондиционирования воздуха перед началом мероприятий в зале.

Системы приточно-вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для помещений зрительного зала и клубного комплекса, фойе, помещений обслуживания сцены, а также административно-хозяйственных помещений.

В зрительных залах кинотеатров и клубов с глубинной сценой, количество удаляемого воздуха должно составлять 90% от приточного (включая рециркуляцию) для обеспечения подпора в зале. Через сцену следует удалять не более 17% общего объема вытяжных систем.

Применение рециркуляции воздуха в зрительных залах кинотеатров весьма желательно при сохранении нормативной подачи свежего воздуха.

Основная проблема при расчете и конструировании систем вентиляции и кондиционирования это — загрузка зала. По статистике полная загрузка зала встречается в 10% случаев, расчетные метеорологические условия также происходят не чаще.

 

Помещения Расчетная температура воздуха, °С Кратность обмена воздуха в 1 ч Дополнительные указания
приток вытяжка
Зрительный зал вместимостью 800 мест и более с эстрадой Вместимостью до 600 мест и более со сценой: в кинотеатрах* в клубах и театрах 16 20 По расчету, но не менее 20 м3/ч наружного воздуха на 1 зрителя В холодный период года: для проектирования отопления кинотеатров* —14°С, клубов и театров — 16°С; для проектирования вентиляции расчетная температура воздуха — 16°С (для клубов и театров 20°С); относительная влажность 40 - 45 % при расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б. В теплый период года: не выше 25°С (для кинотеатров* не выше 26°С), относительная влажность 50-55 % при расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б.
Зрительный зал вместимостью до 800 мест с эстрадой Вместимостью до 600 мест со сценой: в кинотеатрах* в клубах и театрах 16 20 То же В холодный период года: для проектирования отопления кинотеатров 14°С, клубов и театров 16°С; для проектирования вентиляции расчетная температура воздуха 16°С(для клубов и театров 20°С).В теплый период года: не более чемна 3°С выше температуры наружного воздуха по параметрам А (для IV климатического района для залов вместимостью 200 мест и более по аналогии со зрительным залом на 600 мест и более)
Сцена, арьерсцена, карман 22

 

Следовательно, расчетная нагрузка на системы вентиляции и кондиционирования будет происходить только в 1% случаев из всех возможных, так как перечисленные вероятностные характеристики взаимно не связаны. Практически зал может быть полон на половину, треть, четверть или на 10%. Как быть?

Наилучшее решение вопроса — установить тиристорный регулятор частоты вращения двигателей приточной и вытяжной системы с подачей сигнала на регулятор температуры в зале. Меньше людей — снижение температуры вызовет снижение подачи, вплоть до полной остановки систем.

Полиативное решение — запроектировать две пары систем (приточной и вытяжной) на 33% и 67% производительности. Небольшое количество людей — работает пара, обеспечивающая 33% подачи, изменилось наполнение помещения — вместо первой работает вторая пара с 67 % подачи. Полный зал — работают все системы.

Вентиляция и кондиционирование спортивных залов

Спортивные залы весьма разнохарактерны по своим архитектурно-планировочным решениям. Особенно это касается высоты помещений, наличия мест для зрителей или их отсутствие, защиты световых проемов и так далее.

Спорт — это тяжелая работа и требует высокого норматива подачи свежего воздуха в спортивный зал.

Действующий СНиП 2.08-02-89* «Общественные здания и сооружения» и справочное пособие к СНиП «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом» предусматривают подачу 80 м3/ч на спортсмена и 20 м3/ч на зрителя.

Параметры внутреннего воздуха практически ничем не отличаются от действующих допускаемых и оптимальных условий микроклимата.

 

Наименование помещений Внутренняя температура, tв, °С Подача м3/ч или кратность воздухообмена ч-1
Приток Вытяжка
1 2 3 4
Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) 15 По расчету с подачей не менее 80 м3/ч наружного воздуха на спортсмена
Залы для художественной гимнастики, хореографии и залы с местами для зрителей 18 По расчету с подачей 80 м3/ч наружного воздуха на спортсмена и 20 м3/ч на зрителя
Помещения силовой и акробатической подготовки и, индивидуальной разминки 16 2 3
Учебные классы, помещения для тренерского и судейского состава, прессы, администрации и т.п. 18 3 2
Гардероб верхней одежды 16 - 2
Мастерские 16 2 3 (в том числе местные отсосы)
Помещение пожарного поста 18 - 2
Раздевальные при душевых и массажных 25 По балансу 2 (через душевые)
Душевые 25 5 10
Массажные 22 4 5
Туалеты общего пользования 16 - 100 м3/ч на унитаз или писсуар
Туалеты при раздевальных 20 - 50 м3/ч на унитаз или писсуар
Кладовые с постоянным пребыванием обслуживающего персонала 16 - 2
Кладовые с кратковременным пребыванием персонала 10 - 1
Помещения для сушки спортивной одежды 25 2 2

 

Спортивные залы, как правило, окружены обслуживающими помещениями: раздевалками, душевыми, помещениями для тренеров, массажистов и инвентаря, где воздухообмен считается по нормативной кратности.

Примечание: обычно при расчете воздухообмена по кратностям создается таблица поэтажного баланса по воздуху и, как правило, нормативная вытяжка превышает приток. Для устранения дебаланса в коридоры обслуживаемых помещений подается приточный воздух в количестве равном поэтажному дебалансу.

Воздухораздача приточного воздуха в спортивные залы выполняется обычно через воздухораспределители, установленными на высоте 3,5–4 м над полом наклонными компактными струями с перепадом температур ?t, °С:

?t = tр.з. – tn ? (4 ? 5) °C

Удаление воздуха из верхней зоны зала, где он имеет несколько повышенную температуру и влагосодержание, выполняемое либо вытяжными системами, либо, что чаще, системами естественной вытяжки, оборудованными утепленными клапанами с электроподогревом створок и поддонами с дренажом для слива возможного конденсата.

Рециркуляция воздуха вполне применима для спортивных залов, но с обязательным сохранением норматива подачи свежего воздуха.

В помещениях, оборудованных клеедеревянными спортивными конструкциями, необходимо постоянно поддерживать относительную влажность воздуха не ниже 45%, а температуру воздуха – не выше 35°С.

Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся принимается не более:

0,3 м/с — в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках;

0,5 м/с — в остальных спортивных залах.

Относительную влажность воздуха в спортивных залах рекомендуется принимать в пределах 30-60 %, имея ввиду, что нижний предел принимается для холодного периода, верхний — для теплого.

Этих параметров нельзя достигнуть в холодный период только вентиляцией. Требуется увлажнение воздуха (после калориферов) либо паром, что весьма энергоемко, либо адиабатным увлажнением в блок-камерах сотового увлажнения.

Продолжение отдельных глав из книги «Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытанию и наладке» от Группы Компаний «ТермоКул» читайте в следующих номерах.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест