9 марта 2005 года был убит генеральный директор "Ассоциации Японские Кондиционеры" Виталий Александрович Савилов

Родился 25 октября 1964 года.

В 1987 году окончил японское отделение ИСАА (Институт Стран Азии и Африки) МГУ.

Обучался в японских университетах Токай и Васэда.

С 1990 по 1998 работал в штаб-квартире Mitsubishi Corporation в Токио.

С 1998 года — генеральный директор АЯК.

Кандидат филологических наук, свободно владел японским, французским и английским языками.

Обладатель 2-го дана по кэндо.

Кузин Д. Л., исполнительный директор АПИК:

Убили Виталия Савилова. Не стало Человека. Разностороннего, самобытного, умного, энергичного. Он всегда был впереди, заражая и поражая окружающих своей удивительной работоспособностью и самоотдачей, нестандартными подходами и нетривиальными решениями, нацеленностью на результат и яркой харизмой. Он был одним из тех немногих людей, с именем которых связывают само понятие российского климатического рынка…

Виталия нет. В одночасье этот бизнес стал другим. Мы все оказались под прицелом киллеров. Возникает реальная опасность попрания святого для каждого нормального человека принципа неприкосновенности чужой жизни и превращения нашего рынка в заурядную площадку криминальных разборок и преступных свар.

Давайте еще раз задумаемся над тем, что произошло и что может произойти, если не дать своевременный и решительный отпор бандитам и убийцам. В конце концов, "твари мы дрожащие или права имеем"?!

Призываю всех членов кондиционерного сообщества оказать действенное содействие следствию в раскрытии этого преступления!

Прошу родных и коллег Виталия Александровича Савилова принять мои самые искренние соболезнования.

 

Мильман В. М., генеральный директор компании "АТЕК":

Шокирующим оказалось известие о смерти Виталия Савилова — незаурядного человека и видного представителя кондиционерного сообщества.

В первую очередь хотелось бы выразить соболезнование родным, друзьям и близким погибшего.

Казалось уже ушли в прошлое методы разрешения конфликтов таким способом.

Обращаюсь к коллегам по бизнесу объединиться и дать отпор подобным проявлениям бесчеловечности и разнузданной агрессии. Призываю всех не пожалеть времени и сил для оказания помощи в расследовании этого преступления!

 

Киряков Л. Ф., генеральный директор компании "ИНРОСТ":

Как бы мы не относились друг к другу при жизни, какими бы мы не были при жизни, наша жизнь не может быть платой за чье-то мнение о нас и наших действиях. Нашей жизнью не имеет никакого права распоряжаться никто, какими бы принципами он не руководствовался.

Жизнь человека дороже любого количества денег, любой власти, любой вражды или ненависти.

Нам всем было счастливо дано жить и работать в одно и тоже интересное время и на одном поприще — обеспечивать людей комфортным климатом. Было интересно работать на рынке кондиционеров, потому, что конкуренты умные, интеллигентные люди, такие, как Виталий Савилов. Было интересно конкурировать с ним. Он был достойный соперник. Виталий Савилов развивал кондиционирование в России и достиг в этом высоких успехов. Тысячи людей были обеспечены работой, заработком, интересным делом, благодаря Виталию.

Эти люди не могут, не имеют права остаться равнодушными! Он поднял наш бизнес на следующую ступень. Талантливый человек, он не мог бездействовать.

Но вот его нет. Кто-то взял на себя грех. Насильно лишил Виталия жизни. Выпустил смерть на свободу. Уверен, тот, кто это сделал — будет наказан уже здесь, на этой земле, здесь, где он принес столько горя родным. Здесь, где он перешел страшную черту. Наш долг не забыть, не пройти мимо. Мы как сообщество, заинтересованное в чистоте и спокойствии в этом виде бизнеса, обязаны присоединиться к поиску подонков, совершивших это страшное преступление!

Виталий, прости и прощай! Пусть твоя душа успокоится!

Злобинский А. Э., генеральный директор компании "DAICHI":

Впервые, за всю недолгую историю российского кондиционерного бизнеса произошло грязное, варварское, мерзкое убийство! Впервые, мы становимся очевидцами того, что в НАШЕМ бизнесе люди используют человеческую жизнь, как тактический инструмент для достижения своих целей. Что стоят все их подлые цели в сравнении со священной человеческой жизнью?! Если этому не дать отпор, не объединиться, не найти убийц и, что более существенно, ОРГАНИЗАТОРОВ, то можно смело сказать, что все кондиционерное сообщество сделает огромный шаг на ступень вниз, в сторону ада.

Древний китайский философ Лао Цзы сказал: "Высшая справедливость заключается в том, что происходит, а также в том, почему это происходит". Виталий, безусловно, не был героем в моем понимании этого слова. Но умер человек, и по-человечески его очень жаль. Каждый живущий на земле проходит свой урок — урок человеческой жизни. Виталий проходил трудные уроки и окончил жизнь трагически. Душа его продолжает свой путь. Христиане пусть помолятся за него, неверующие пусть просто пошлют ему тепло из своего сердца.

Аминь!

 

Колдин С. А., генеральный директор компании "United Elements":

Приношу свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью Виталия Савилова. Несмотря на различные мнения по некоторым вопросам я ценю ту роль, которую сыграл Виталий в укреплении позиций Fujitsu General на российском рынке, и в развитии кондиционерного бизнеса в целом. Я считаю происшедшее возмутительным. Подобное решение конфликтов недопустимо с точки зрения этики ведения бизнеса. Надеюсь, заказчики и исполнители будут найдены и понесут соответствующее наказание, чтобы подобное не повторялось впредь.

 

Заславский М. А., генеральный директор компании "СИЕСТА":

Прежде всего, хочу выразить искренние соболезнования семье и близким Виталия Савилова. Он был неординарной личностью и талантливым руководителем. Можно по-разному относиться к жизненной философии и поступкам человека, но никому не дано право отбирать у него жизнь. Это — величина другого порядка. Это — святое. Это неприкосновенно…

Мы столкнулись сегодня с иной моралью, чуждой и страшной, вернее, с полным отсутствием таковой. На рынок пришел КРИМИНАЛ. И это касается всех нас, кто работает в этом бизнесе и связывает с ним свое будущее. Каждому надо сделать свой выбор в сложившейся ситуации. Или он остается в стороне и продолжает тешить себя иллюзиями, что все само собой образуется. Или он трезво оценивает обстановку и вместе с другими членами кондиционерного сообщества предпринимает активные шаги по недопущению подобных преступлений в дальнейшем.

В первую очередь — это оказание содействия следствию в поиске убийц Виталия Савилова.

Виталий, спи спокойно. Аминь!

 

Морозов С.А., генеральный директор компании "ТЕРМОКУЛ":

Уважаемые коллеги, мы с болью восприняли весть о произошедшей 9 марта 2005 года трагедии. Смерть такого Человека — это трагическое событие, которое заставляет еще раз нас задуматься о всей нашей жизни. Выражаем наши искренние соболезнования в связи со смертью Виталия Александровича Савилов.

Мы глубоко разделяем горе и боль родных, близких, друзей и коллег погибшего.

 

Следственная группа МУР просит всех, кто располагает какими-либо сведениями по убийству Виталия Александровича Савилова, звонить по контактному телефону: (095) 200-96-28 с 9:00 до 18:00 или присылать свои сообщения по e-mail: ursus51@yandex.ru.