Новая серия "D" от DAIKIN

 13 кБайтСтремление сохранить за собой "желтую майку лидера" среди производителей климатической техники стало основным профессиональным принципом компании DAIKIN. Огромный научно-технический потенциал, позволяющий самостоятельно решать любые технические задачи, в сочетании с грамотной стратегией продаж, ориентированной на последние тенденции и требования рынка, дают возможность DAIKIN ежегодно предлагать потребителям новые перспективные модели кондиционеров. Среди них техника уровня Hi-End (см. статью о кондиционерах Avantgarde в журнале "МИР КЛИМАТА" №26) и оборудование среднего класса, объединяющее в себе все преимущества престижной и надежной климатической техники DAIKIN и отличающееся весьма умеренной ценой.

В 2005 году компания DAIKIN предствляет новую серию кондиционеров под литерой "D".

Остановимся на пяти новейших модельных рядах этой серии, которые в этом году появятся на российском рынке. Это: инверторные сплит-системы настенного типа FTXS20D, FTXS25D, FTXS35D/RXS_D (R410A); кондиционеры "Slim" канального типа FDXS25, FDXS35/RXS_D (R410A); неинверторные сплит-системы "Eco Comfort" ATY20D, ATY25D, ATY35D/ARY_D (R22); высокопроизводительные инверторные наружные блоки RZQ200, RZQ250 класса "Sky Super Inverter"(R410A) и инверторная супер-мульти-система RMXS, позволяющая объединить до 9 внутренних блоков.

1. Инверторная сплит-система настенного типа FTXS25D/RXS25D

Первая из перечисленных моделей — сплит-система FTXS25D/RXS25D принадлежит к модельному ряду, которому в 2004 году присуждена очередная японская премия Good Design Award "За лучшее техническое решение". Эта модель предназначена для охлаждения, обогрева, вентиляции, осушения и очистки воздуха в жилых и офисных помещениях площадью до 25 м2. Номинальная производительность 2,5 кВт может меняться в процессе работы от 1,3 до 3 кВт в режиме охлаждения и от 1,3 до 4,5 кВт в режиме нагрева, при этом используется хладагент R410A. Использование двигателей только постоянного тока и спирального компрессора позволило обеспечить высокий коэффициент энергоэффективности (EER/COP = 3,65/3,7). Уровень шума составляет 22 дБА, при котором слышен даже шепот.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что в наступающем сезоне этот модельный ряд у DAIKIN будет одним из самых элегантных в классе "Split". Современный дизайн лицевой панели "New Stylish Flat Design" с обтекаемой плоской поверхностью отличается простотой линий, тщательной проработкой всех переходов и углов, а также двумя цветами окантовки корпуса — матово-белым или серебряным. Оптимизация взаимного расположения внутренних частей позволила увеличить поверхность теплообменника на целых 23%, что значительно увеличило энергоэффективность кондиционера в целом.

 

 6 кБайт

 

 

Многоступенчатая очистка воздуха содержит принципиально новый фотокаталитический титаносодержащий минерал, выполненный по нанометровой технологии и поэтому поглощающий загрязнения воздуха в 2 раза интенсивнее обычного цеолитного фильтра. Он очищает воздух в помещении поглощая пыль, бактерии, вирусы и ликвидируя неприятные запахи на молекулярном уровне. При регулярном промывании раз в полгода, его работоспособность сохранится в течение 3-х лет.

 10 кБайтС помощью датчика наличия движения "Умный глаз" (Intelligent Eye™) с расширенной зоной обзора и способностью правильно оценивать "увиденное", кондиционер автоматически обеспечит комфортный микроклимат при появлении людей в помещении. При отсутствии людей в помещении с его помощью кондиционер перейдет на "энергосберегающий режим", экономя до 30% электроэнергии.

Режим комфортного воздухораспределения исключает сквозняки в помещении за счет создания равномерного температурного фона с помощью фиксирования заслонки под разными углами.

При работе в экономичном режиме комфортные параметры микроклимата сохраняются. Этот режим эффективен при перегрузках местной электросети, например, при одновременной работе большого количества бытовых приборов. Существует возможность расширения диапазона рабочих температур в режиме охлаждения: от -150С до +460С посредством специальных настроек при монтаже аппаратуры.

Внутренние блоки могут также работать в составе мультисистем от 3MXS52 до 4MXS80 новой серии "D", а также — супер-мульти-систем RMXS.

2. Инверторная сплит-система канального типа FDXS35/RXS35D

Новый сверхтонкий "домашний канальник" FDXS35/RXS35D, как и предыдущая модель, предназначен для охлаждения, обогрева, вентиляции, осушения и очистки воздуха в жилых помещениях площадью до 35 м2. Номинальная производительность 3,5 кВт может меняться в процессе работы от 1,4 до 3,8 кВт в режиме охлаждения и от 1,4 до 5 кВт в режиме нагрева с высоким коэффициентом энергоэффективности (EER/COP = 2,61/2,85).

Сверхтонкий блок высотой всего 200 мм (уменьшена с 260 мм, см. модель CDX) — лучшая модель среди аналогов на рынке 2005 года. Эта особенность позволяет встраивать его над дверными и арочными проемами, за подвесным (подшивным) потолком, при этом он обнаруживает себя только в виде декоративной решетки, которая образует с потолком или стеной помещения единую плоскость.

Увеличен напор подаваемого воздуха в два раза — с 20 до 40 Па, что при стандартном фильтре позволит увеличить "дальнобойность" воздушного потока в помещении. Воздушный фильтр с противоплесневой обработкой рассчитан на работу без замены в течение 3-х лет.

Режим экономичной работы "Никого нет дома" сократит расход электроэнергии в Ваше отсутствие, а при появлении людей в помещении — автоматически восстановит прежний режим и комфортный микроклимат.

Функция ночной экономии аналогичным образом сократит расход электроэнергии, а также значительно снизит уровень шума внутреннего блока и одновременно сохранит комфортные условия для сна.

 

 23 кБайт

 

Режим "Бесшумный внутренний блок" (Indoor Unit Quiet Operation™) снижает уровень издаваемого блоком шума до 26 дБА, что особенно актуально во время сна. В то же время, режим "Бесшумный наружный блок" (Outdoor Unit Silent Operation™) автоматически снижает уровень шума работающего блока в два раза (до 44 дБА) и одновременно расход электроэнергии на 7%.

Диапазон рабочих температур в режиме охлаждения: от -10°С до + 46°С.

Хочется отметить, что канальный блок может работать также в составе мульти-систем от 3MXS52 до 4MXS80 новой серии "D" и в составе супер-мульти-системы RMXS в сочетании с настенными, универсальными, напольными, кассетными и подпотолочными внутренними блоками, что особенно удобно при большом количестве помещений небольшой площади. Использование хладагента R410A обеспечивает соответствие международным стандартам по экологической чистоте. Для снижения расхода электроэнергии применено электронное управление производительностью.

3. Неинверторная сплит-система настенного типа ATY35D/ARY35D

Сплит-система ATY35D/ARY35D относится к новому модельному ряду "Eco Comfort", основное назначение которого — обеспечить массового потребителя престижной и надежной климатической техникой по умеренной цене. Достигается это применением всех наиболее необходимых режимов и функций в сочетании с традиционной (неинверторной) технологией, хладагентом R22 и пультом дистанционного управления упрощенного типа. Эта сплит-система предназначена для охлаждения, обогрева, вентиляции, осушения и очистки воздуха в жилых и офисных помещениях площадью до 35 м2 при довольно высоком коэффициенте энергоэффективности — EER/COP = 3,01/3,22.

Новый дизайн плоской съемной лицевой панели такого же типа, как и у моделей FTXS предыдущих серий, значительно облегчает уход за внутренним блоком и улучшает его внешний вид. Благодаря трехступенчатой очистке воздуха задерживается вся бытовая пыль и большинство других аллергенов, а также многие бактерии и неприятные запахи.

 

 6 кБайт

 

Пульт управления эргономично располагается в руке, имеет большой шестистрочный дисплей, удобное расположение кнопок и подсветку клавиши "вкл/выкл".

4. Инверторный наружный блок RZQ250 Sky Super Inverter

Наружный блок RZQ250 класса "Sky" на хладагенте R410A предназначен для охлаждения и обогрева воздуха в составе сплит-системы в жилых и офисных помещениях, предприятиях общественного питания и прочих производственных помещениях площадью до 280 м2, где необходимо автоматически плавно изменять температурный режим несколько раз в течение дня. Успешнее всего с этим справляются инверторные модели, позволяющие регулировать производительность в широком диапазоне и обладающие малым энергопотреблением. Так, номинальная производительность 25 кВт может меняться в процессе работы от 11,5 до 28 кВт в режиме охлаждения и от 12,1 до 31,5 кВт в режиме нагрева. Длина трассы и перепад высот между внутренним и наружным блоками достигают 75 и 30 м соответственно. Допускается подключение к нему внутренних блоков 4 типов — настенного FAQ, подпотолочного FHQ (однопоточного) и FUQ (4-х поточного), канальных FBQ и FDQ (высоконапорного), кассетных FCQ и FFQ. Они могут быть объединены по схемам "Twin", "Triple". При этом, в одном помещении будут работать синхронно 2-3 блока. Такая схема обеспечит более равномерную циркуляцию воздуха, чем в случае одного внутреннего с большой производительностью, что особенно актуально при площади помещения больше 70 м2. Диапазон рабочих температур от -15 до +50°С при охлаждении и от -20 до +15,5°С при нагреве позволяет использовать кондиционер в районах с преобладающей пониженной температурой атмосферного воздуха. Эти показатели сравнимы с возможностями наружного блока системы VRV II!

 

 19 кБайт  8 кБайт

 

Кондиционер с таким наружным блоком будет работать плавно, без перегрузок и, самое главное, очень экономично. Значительная (до 70%) экономия электроэнергии обеспечивается за счет специальной конструкции вентилятора и конденсатора с коллектором, DC двигателей компрессора и вентилятора с инверторным управлением.

Возможность корректировки микроклимата в помещении в соответствии с изменением температуры на улице приносит до 20 % экономии: специальная функция многопараметрической оптимизации позволяет дополнительно экономить электроэнергию за счет более сложного алгоритма управления и более быстрого достижения комфортного микроклимата. Дополнительный термистор позволяет измерять температуру воздуха на улице и сравнивать ее с температурой в помещении. Кондиционер будет автоматически выбирать не только режим — охлаждение или нагрев, но и наиболее комфортную температуру воздуха в помещении в соответствии с конкретными погодными условиями. Такая особенность позволит полностью исключить неприятные ощущения от неправильно выбранной на пульте температуры. Он с успехом подойдет для поддержания ряда технологических процессов с верхним пределом температуры +140С (при производстве пищевых продуктов, сбраживании и хранении вина, выращивании и хранении цветов).

Итак, кондиционер с наружным блоком модели RZQ250 является на сегодняшний день самым экономичным в своем классе и эффективен для обработки воздуха в больших помещениях с учетом изменений погодных условий. Использование хладагента R410A обеспечивает соответствие блока международным стандартам по экологической чистоте.

5. Инверторная супер-муль-ти-система Super Multi Plus

Новая супер-мульти-система RMXS от DAIKIN позволяет подсоединить к одному наружному блоку до 9 внутренних блоков (прежняя модель — до 7). При производительности 16 кВт, комфортный микроклимат будет обеспечен на общей площади жилья до 160 м2. Коммутационные устройства ("разветвители") экономят трубы, увеличивают максимальное расстояние между блоками от 115 до 145 м и перепад высот до 30 м по сравнению с мульти-системой. Напряжение питания — 220 В. При этом достаточно автомата защиты на ток всего 30А (более подробно об этой модели будет рассказано в ближайших номерах журнала "МИР КЛИМАТА").

Во всех представленных моделях сохранены функциональные возможности предыдущих серий — такие как теплый пуск, программная осушка воздуха, управление скоростью вентилятора, функция экономии электроэнергии в ночное время, управление одним касанием и функция самодиагностики. Среди них также работа по таймеру, автоматический выбор режима, электронное управление мощностью, автоматический перезапуск, антикоррозионная защита наиболее ответственных узлов наружного блока, автоматическая оттайка инея, защита от предельных температур и многое другое.

Есть все основания полагать, что судьба кондиционеров DAIKIN серии "D" на российском рынке будет такой же счастливой, как и у предыдущих моделей этой компании. Продажи уже начались. Ждем Ваших отзывов.

 

Статья подготовлена центром технического маркетинга компании "DAICHI"

 

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест