Мультизональная система четвертого поколения – SANYO ECO-I W-MULTI: возможности и преимущества

В 2004 году корпорация "SANYO Electric Co. Ltd" приступила к серийному выпуску мультизональной системы четвертого поколения — "ECO-I W-MULTI", которая вобрала в себя последние технологические достижения в области конструирования и производства мультизональных систем кондиционирования.

В 2005 году SANYO полностью перешла на использование экологически безопасного хладагента фреона R410A в мультизональных системах. Стоит отметить тот факт, что фреон R410A сам по себе является псевдоазеотропной жидкостью, поэтому, при утечке одного из компонентов, достаточно просто добавить недостающее количество — и нет необходимости сливать оставшийся в системе хладагент.

На данный момент линейка мультизональных систем "SANYO" представлена тремя сериями VRF систем: "ECO-I", "ECO-I-2WAY", "ECO-I-3WAY". Особенно стоит отметить появление новейшей системы "ECO-I-MINI".

Произошло расширение модельного ряда двухтрубной системы за счет симбиоза компактных наружных блоков. В результате чего, серия "ECO-I-2WAY" представлена линейкой оборудования, состоящей из более чем двадцати комбинаций наружных блоков (главный и вспомогательный), с мощностным диапазоном от 6 до 48 л.с. (с шагом 2 л.с.). Это стало возможным за счет объединения инверторного блока и блока с постоянной скоростью.

Основной отличительной особенностью данной системы является реализация плавного изменения производительности за счет использования инвертора постоянного тока и компрессора с постоянной скоростью. Максимальное количество подключаемых внутренних блоков увеличено до 40, что позволяет позиционировать данную систему в качестве идеального решения для гостиниц и больниц с множеством небольших помещений.

 

 9 кБайт
Наружный блок SANYO ECO-I-2WAY MULTI

 

К конструктивным достижениям следует отнести снижение шума на 4,5 дБ(А), за счет использования пластиковых вентиляторов большего диаметра и пластиковых решеток с небольшой потерей давления.

Неоспоримым преимуществом данной серии являются также массогабаритные характеристики, позволяющие организовывать доставку наружных блоков посредством стандартных грузовых лифтов, что сокращает монтажные расходы.

В серии "ECO-I-2WAY" увеличены предельно допустимые длины трубопроводов:

  • фактическая длина до 150 м;
  • эквивалентная длина до 175 м;
  • общая длина до 300 м, что соответствует самым высоким требованиям в данной отрасли.

С учетом реалий российского рынка, рабочий диапазон режима обогрева расширен до -20°С. Максимальная установка температуры для режима обогрева, задаваемая с пульта дистанционного управления, также увеличена с 16 до 30°С (на обычных моделях до 26°С).

 

 7 кБайт
Наружный блок SANYO ECO-I-3WAY MULTI

 

Следующей новинкой от "SANYO" являются новые трехтрубные модели "ECO-I-3WAY MULTI", обеспечивающие, за счет использования комплекта электромагнитных клапанов, одновременную работу в режимах обогрева и охлаждения. Как в предыдущем случае, "линейка" "ECO-I-3WAY" расширена до 21 модели (8-48 л.с., шаг 2 л.с.). В качестве базовых моделей, используются 5 наружных блоков с инвертором постоянного тока мощностью от 8 до 16 л.с.

 

 5 кБайт
 5 кБайт
 6 кБайт
 6 кБайт
Внутренние блоки SANYO: кассетный, напольно-потолочный, кассетный с раздачей на две стороны, канальный

 

Среди новинок, применяемых в этих моделях — компрессор с постоянной скоростью, использующий высокоэффективную внутреннюю спиральную камеру высокого давления, благодаря чему стабилизировано поведение масла, увеличен КПД и повышена надежность. В конструкции наружных блоков, помимо использования усовершенствованного теплообменника, пересмотрена схема размещения структурных деталей, что привело к уменьшению рабочего шума (компрессор расположен в специальном машинном отделении в нижней части). Добиваясь увеличения срока службы компрессоров, специалисты "SANYO" применили метод равномерного использования времени работы компрессоров. Его суть заключается в том, что микрокомпьютер контролирует работу всех компрессоров с целью оптимизации их работы при изменяющейся нагрузке. С целью уменьшения энергопотребления, в системе используется "функция спроса", устанавливающая три уровня энергопотребления инвертора.

Как и у серии "ECO-I-2WAY", здесь расширен диапазон работы в режиме охлаждения/нагрева (-10/-20°С). Допустимая длина трубопроводов у моделей этой серии составляет 150 м для фактической длины и 300 м — для общей. Максимальное количество подключаемых внутренних блоков также увеличено до 40 (в зависимости от мощности системы).

 

 9 кБайт
Наружный блок SANYO ECO-I-MINI

 

Последней разработкой компании "SANYO" в области мультизональных систем стала серия ECO-I-MINI, призванная удовлетворить требования самого взыскательного заказчика.

Особенностями системы являются: высокий КПД (4,06 – для устройства мощностью 4 л.с. в режиме охлаждения), вентилятор и компрессор с инвертором постоянного тока, а также возможность работы в режиме охлаждения при температуре наружного воздуха -100С. В ECO-I-MINI предусмотрена возможность подключения до 9 внутренних блоков к одному наружному (для блока мощностью 6 л.с.). Причем, в качестве внутренних блоков могут быть использованы блоки серии ECO-I. Длина трубопровода увеличена до 150 м.

Соотношение суммарных номинальных мощностей внутренних и наружных блоков, как и для предыдущих поколений ECO-MULTI, достигает 130%, максимальный перепад высот между наружными и внутренними блоками – 50 м.

В случае неисправности или аварии одного из компрессоров, система управления сигнализирует о случившемся, но не останавливает систему, как это делается в большинстве аналогичных случаев, а просто отключает неисправный блок или компрессор, в зависимости от конфигурации ECO-I-MINI.

В моделях сохранена возможность подключения к системе Lon Works. Из новинок следует отметить появление интеллектуального контроллера с сенсорной панелью, допускающего управление до 256 внутренними блоками (4 системы по 64 блока) с широким спектром сервисных функций, а также появление удаленного датчика для определения температуры воздуха в помещении, когда не используется датчик пульта дистанционного управления или датчик корпуса.

Блоки новой серии ECO-MULTI, как и все мультизональные системы SANYO, полностью собираются и проходят проверку высококлассными специалистами на заводе SANYO в Японии, что обеспечивает ее высочайшее качество.

Статья подготовлена рекламным отделом компании "VENTRADE"