Визитная карточка DAIKIN

У человека нет ничего дороже собственного здоровья. Карьера, красота, богатство, популярность — все это быстро уходит на второй план, когда здоровье начинает давать сбои. А краски и формы окружающей его природы теряют свою эстетическую ценность, перестают радовать глаз, когда загрязнен воздух, идут кислотные дожди. Это понимает каждый, но не каждый производитель товаров и услуг думает о сохранении чистоты природы. Корпорация DAIKIN — приятное исключение. Она гордится качеством своей продукции и, не в меньшей мере, своей природоохранной деятельностью.

Особенностью производственной деятельности DAIKIN является то, что основные ее направления — производство кондиционерного оборудования и фторсодержащих химикатов — связаны с риском загрязнения окружающей среды, которое может привести к глобальному изменению климата. Именно поэтому DAIKIN считает своей прямой обязанностью минимизацию вредных выбросов в атмосферу для исключения негативного влияния на природу.

В специально разработанной стратегии развития — FUSION 05 — поставлены цели, которых должна достичь корпорация уже в текущем году: стать производителем № 1 на мировом рынке кондиционерного оборудования и производителем № 2 на рынке фторсодержащих химикатов, то есть стать "действительно компанией — лидером". Достижение этих целей требует дальнейшего совершенствования производственных технологий и природоохранной деятельности. Об успешной реализации этой стратегии говорит получение всеми предприятиями корпорации, работающими на территории Японии, сертификата соответствия международному стандарту по охране окружающей среды ISO14001. Подобная процедура сертификации целой корпорации с общим числом работающих свыше 10 тыс. человек была проведена в Японии впервые.

Важнейшей составляющей стратегии FUSION 05 является расширение деятельности DAIKIN не только в Японии, но и в Европе, Азии, Океании и Латинской Америке. При продвижении товаров на эти рынки особое внимание уделено экологической чистоте технологии и производимого оборудования. И это не остается незамеченным. Так, 14 мая 2004 года премьер­министр Таиланда вручил приз "За бережное отношение к окружающей среде" филиалу DAIKIN в этой стране (этот филиал первым из всех заграничных отделений корпорации еще в 1998 году получил сертификат о международном признании успехов в области стандарта ISO14001).

 

Экологическая политика DAIKIN изложена в разработанном в августе 2002 года документе под названием "Основы экологической политики корпорации DAIKIN". В рамках этой политики усилия корпорации направляются на проведение природоохранных мероприятий в различных странах.

 

Краеугольным камнем политики DAIKIN является доступность результатов экологического мониторинга любого предприятия корпорации. С ними можно ознакомиться на сайте http://www.daikin.com/environment/data.html в разделе "Данные экологических инспекционных проверок".

Основные направления природоохранной деятельности увязываются специалистами DAIKIN с жизненным циклом каждой единицы выпускаемой продукции — от разработки до утилизации (рис. 1).

Выделив возможные источники загрязнения окружающей среды на каждом из четырех этапов жизненного цикла, специалисты корпорации определили следующие основные направления своей природоохранной деятельности:

  1. Переход к озонобезопасным хладагентам;
  2. Контроль применения химических веществ;
  3. Сокращение выбросов фторуглеродных соединений и углекислого газа;
  4. Сокращение объема упаковки;
  5. Переработка хладагента;
  6. Сбор и уничтожение фторуглеродных соединений;
  7. Вторичное использование материалов;
  8. Экономия электроэнергии.

Следует особо подчеркнуть, что корпорация DAIKIN инициативно ввела собственные ограничения на количество вредных веществ, попадающих в атмосферу и водоемы, а также на уровень шумов и вибраций. Эти ограничения значительно жестче государственных и местных требований других стран. До сведения всех поставщиков доведены новые строгие стандарты на экологическую чистоту комплектующих.

 

 

Остановимся вкратце на каждом из перечисленных выше направлений.

1. Переход к озонобезопасным хладагентам

Корпорация почти полностью перевела выпускаемое оборудование на озонобезопасный хладагент R410A, который сама же и производит. Последствия замены традиционных хладагентов (HCFC) на экологически чистые R407с и R410A видны из приводимого рисунка 2.

2. Контроль применения химических веществ во вновь разрабатываемых моделях строится в соответствии со специальными инструкциями, гарантирующими безопасные количества некоторых химических соединений в самой продукции и в производственных процессах (см. таблицу).

3. Сокращение выбросов фторуглеродных соединений и углекислого газа

Для предотвращения загрязнения окружающей среды фторуглеродами в DAIKIN ведется их переработка и изоляция на этапе проектирования и изготовления кондиционерного оборудования. Корпорация планирует значительно сократить уровень выбросов фторсодержащих веществ в атмосферу, доведя отношение объема попадающих в воздух фторуглеродов к общему объему используемых фторуглеродных соединений до 0,5% в 2005 году (по сравнению с 1,9% в 2002 году).

 

Специальное оборудование, предназначенное для переработки фторугдеродов позволит сократить риск их выброса в атмосферу. Так, отделение DAIKIN Europe N. V. обладает двумя крупномасштабными установками и сетью трубопроводов, обеспечивающими сбор хладагента на любой стадии производства. Собранный хладагент поступает по трубопроводам в накопительный бак, расположенный вне производственного здания. Компания — производитель хладагента откачивает, перерабатывает, очищает, а затем направляет хладагент для повторного использования.

К концу 2005 года планируется сократить выбросы в атмосферу по сравнению с 2001 годом на 97%. Соответствующее сокращение по результатам 2002 года уже составило 35% (рис. 3а). Выбросы газов снижены на 2%, а есть производство, которое добилось нулевого выброса вредных веществ, став одним из шести подобных предприятий во всем мире. Количество выбросов углекислого газа предприятиями DAIKIN по сравнению с 2000 годом снижено на 2%, а в расчете на единицу продукции на 9% (рис. 3б).

 

4. Сокращение объема упаковки на 10% к концу 2005 года по сравнению с 2000 годом позволит сократить объем материала, подлежащего утилизации. Так, в 2002 количество используемых упаковочных материалов (дерево, картон, полистирол и прочее), приведенных к единице продукции, сокращено на 6%.

 

5. Переработка хладагента

В сервисных центрах DAIKIN по всей Японии создаются системы переработки хладагента, собираемого из кондиционеров в процессе сервисного обслуживания. Так, количество переработанного в 2002 году хладагента составило более 170 тонн (рис. 4).

6. Сбор и уничтожение фторуглеродных соединений

DAIKIN организовала в Японии систему извлечения хладагентов из отслуживших свой срок кондиционеров и полного уничтожения фторуглеродных веществ. Количество собранных и уничтоженных в 2002 году фторуглеродов составило 58 тонн (рис. 5).

 

7. Повторное использование материалов

Корпорация DAIKIN разработала систему сбора и утилизации отслуживших свой срок кондиционеров после их демонтажа с последующей разборкой и сортировкой материалов (рис. 6а), пригодных для повторного использования. Уровень использования таких материалов составил в 2002 году 76% (рис. 6б).

 

8. Экономия электроэнергии

Мероприятия компании, направленные на экономию электроэнергии, включают не только повышение энергоэффективности систем кондиционирования, но и снижение общего количества ежегодно потребляемой электроэнергии (рис. 7).

Идеал DAIKIN — безотходный жизненный цикл продукции

 

До какой же степени следует сокращать газообразные выбросы, твердые и жидкие отходы производства? Для DAIKIN идеальным является полное отсутствие выбросов газообразных вредных веществ и 100%–ное повторное использование отходов производства за счет их переработки. Производственное подразделение корпорации в Японии уже исключило загрязнения окружающей среды на стадии изготовления продукции. Более того, два зарубежных подразделения DAIKIN добились подобного результата. Эти производства можно смело назвать безотходными. Главным результатом активной природоохранной деятельности корпорации является постоянное снижение общего уровня загрязнения окружающей среды (рис.8).

Корпорация DAIKIN пошла в своих планах гораздо дальше: она хочет сделать безотходным не только производство, но и все этапы жизненного цикла своей продукции. Среди производителей климатической техники о таком подходе к природоохранной деятельности заявлено впервые в мире. Именно системный подход к природоохранной деятельности является самым перспективным, поскольку позволяет производителю продукции предусмотреть абсолютно все возможные пути снижения вредного воздействия на окружающую среду.

Статья подготовлена центром технического маркетинга компании DAICHI