Климатический бизнес в лицах. Х. Дж. Квон, руководитель проекта "Академия кондиционирования" Представительства компании LG Electronics в России

"Климатический бизнес в лицах" — новая рубрика нашего журнала, в которой мы будем знакомить наших читателей с самыми яркими представителями индустрии климата, работающими на российском рынке.

Открывает рубрику "Климатический бизнес в лицах" мистер Х. Дж. Квон, руководитель проекта "Академия кондиционирования" Представительства компании LG Electronics в России.

Вопрос: Мистер Квон, Вы возглавили направление "Кондиционеры" в Российском представительстве LG Electronics в 2004 году. Чем Вы занимались до этого и как Вам помог опыт предыдущей работы на новом месте?

Ответ: Да, действительно, я возглавил данное направление в российском представительстве компании в апреле 2004 года. До этого я являлся представителем отделения бытовой техники компании (кондиционеры, холодильники и стиральные машины) на Филиппинах. Вся эта продукция производится на заводе компании в Маниле.

В.: Чем Вас больше всего удивила Россия?

О.: Когда я ездил в командировку из Москвы в Сибирь (это был город Новокузнецк), меня поразило, что в пределах одной страны возможен четырехчасовой перелет и разница во времени 4 часа между Москвой и Новокузнецком. Я тогда понял, что Россия это огромная страна с таким же огромным потенциалом. Это касается и рынка систем кондиционирования.

В.: LG Electronics — корейская компания. Какие корейские национальные черты не мешало бы привить на российскую почву?

О.: Это продолжение ответа на предыдущий вопрос... Корея это очень маленькая страна, с весьма ограниченными природными ресурсами. Все, что есть у нас, это духовное начало, моральная сила и характер. Вы наверное, знаете автомобиль "Корандо" производства компании Ssang Yong. Так вот, название этой модели происходит от выражения: "Korea Can Do", что означает: "Корея может сделать….". Если проанализировать, каким образом Корее удается выдерживать жесточайшую конкуренцию и быть одной из высоко развитых промышленных стран, то становится ясно, это только благодаря максимальному использованию ее людских ресурсов. Имеется в виду не только рабочая сила, а совокупность всех физических и моральных сил общества. Если взять сегодняшний день, то такие известные корейские производители, как LG, Samsung, Hyundai и другие, в первую очередь, сфокусированы на так называемом "интеллектуальном" секторе экономики, развивая производство изделий с применением цифровых технологий, находящих широкое применение, например, в современных телекоммуникационных системах и авиационно–космических проектах.

В.: Как, на Ваш взгляд, изменился российский рынок климатической техники за последние несколько лет?

О.: Это Вы и сами прекрасно знаете. Показательно то, что рынок развивается очень динамично, имея ежегодный рост порядка 20%. Что касается категорий оборудования по секторам рынка, то в бытовом секторе все меньше и меньше спрос на кондиционеры оконного типа, а настенные сплит и мульти–сплит системы пользуются все большей популярностью у потребителя. В коммерческом секторе, наблюдается та же картина: ежегодный стабильный прирост в 25–30% в группе оборудования Single (то есть 1 наружный +1 внутренний блок), а также заметное увеличение спроса на мультизональные системы типа VRF, пользующиеся все большим вниманием со стороны сегментов строительного рынка. То есть все больше и больше проектов новых и реконструируемых зданий офисов или элитных апартаментов применяют системы этого типа как обеспечивающие более высокую степень комфорта, а также обладающие целым рядом других преимуществ по сравнению с водяными системами кондиционирования, применяемыми на таких объектах до сих пор .

В.: Что Вам и Вашей команде удалось сделать за это время?

О.: Конечно, за столь непродолжительное время невозможно достичь каких–то существенных изменений в положении бренда на рынке. Однако мы поставили для себя задачу укрепить и поднять престиж нашего бренда, который в силу некоторых обстоятельств, имевших место в предыдущие годы, находился не на должном уровне. Этим занимается созданная недавно команда профессионалов, в задачу которой входит также и прямое общение с участниками рынка систем кондиционирования, и в первую очередь, через открытый недавно учебный центр или Академию кондиционирования. Впереди еще очень много работы, но начало уже положено, и я думаю, что мы на верном пути.

В.: Мистер Квон, насколько нам известно, практически каждый из крупных руководителей имеет какое–либо хобби. Чем, помимо работы, увлекаетесь Вы в частной жизни?

О.: Это, казалось бы, очень простой вопрос. Однако очень сложно на него ответить потому, что свободного от основной работы времени просто не остается. Поэтому никакого особенного хобби у меня нет. Зато есть мечта: подняться на Эверест. Но это только мечта, которая мечтой и останется.

В.: 2005 год практически закончился. Как Вы оцениваете итоги этого года для компании LG Electronics в области кондиционирования? Что из запланированного удалось, а что не удалось?

О.: Закончился так называемый "пиковый сезон", а не год. Однако уже сейчас можно сказать, что результаты, достигнутые в этом году, особенно по сравнению с предыдущими годами, подтверждают правильность выбранной нами тактики продвижения бренда. Не секрет, что не все идет так гладко, как хотелось бы. Что–то получается, а что–то требует корректировки в процессе реализации. Но это нормальный ход событий, поскольку здесь на практике используется применяемый нашей корпорацией принцип "шести сигм", принцип последовательной оптимизации с целью улучшения всех бизнес–процессов.

В.: Расскажите в двух словах — что нужно для того, чтобы остаться в числе ведущих брендов на российском рынке климатической техники?

О.: У нашей компании есть один девиз, отражающей ее философию: "Никто не может вечно оставаться первым". Это означает, что, достигнув ведущих позиций, нельзя почивать на лаврах. Трудно достичь этих позиций, но еще труднее удержаться на них. Для этого надо работать и еще раз работать, используя все имеющиеся ресурсы и инструменты для честной и открытой конкуренции.

В.: К кому из основных конкурентов компании LG Вы относитесь с наибольшим уважением?

О.: У LG много конкурентов в разных областях деятельности. Если брать отдельно направление кондиционирования воздуха, то это японская компания DAIKIN. Это одна из сильнейших мировых компаний, производящих системы кондиционирования, с хорошо отлаженным производством и организованной системой маркетинга и сбыта.

В.: Назовите самых лучших, по Вашему мнению, дистрибьюторов компании LG Electronics в России?

О.: Это компании: Нимал, Инрост, Информтех, Черброк, Вертекс, Атек.

В.: Наш журнал уже писал о таком событии текущего года, как открытие Академии LG. Сколько специалистов уже удалось обучить в Академии? Как они расценивают ее работу?

О.: Как Вы, вероятно, знаете, Академия не является учебным заведением в обычном смысле этого слова, а предназначена для продвижения на рынок информации об оборудовании и технологиях, применяемых нашей компанией. Сейчас у нас уже достаточно материалов, которые мы готовы передавать нашим партнерам с тем, чтобы они более профессионально и с большей уверенностью применяли наше оборудование. Кроме того, открытие Академии имело место в июле этого года, в самый "разгар сезона". Поэтому еще не так много специалистов посетили нас. Но оценка тех, кто уже посетил некоторые из наших семинаров, весьма положительная.

В.: Расскажите, какими новинками удивит нас компания LG Electronics в следующем году, а также немного о планах по продажам кондиционеров LG в России в 2006 году.

О.: Как и в этом году, в 2006 году наша компания будет поставлять на российский рынок новые модели оборудования как бытовой, так и коммерческой серии. Некоторые из новых моделей не имеют аналогов в мире. Они представляют собой новейшие разработки инженерных и дизайнерских групп корпорации. Например, новые модели известной серии ARTCOOL позволят конечному пользователю изменять внешний облик кондиционера по своему желанию. Будут поставляться и мультизональные системы, разработанные специально для кондиционирования высотных зданий.

Более подробную техническую информацию о новинках следующего года можно получить, посетив нашу Академию.

В.: Каковы Ваши прогнозы относительно развития российского рынка климатической техники в целом?

О.: Прогнозы самые оптимистичные. Это не только мое мнение, но и объективные оценки специалистов по маркетингу нашей компании. Россия стоит в одном ряду с такими динамично развивающимися рынками, как Китай, Индия, Бразилия. Так что в ближайшие годы рынок кондиционирования в Вашей стране будет развиваться и дальше такими же темпами.

В.: И последний вопрос — скажите, как вы оцениваете деятельность ассоциации АПИК в целом, и такой проект как выставка "МИР КЛИМАТА" в частности?

О.: АПИК это то, что в средние века называлось "цехом" или "гильдией". В целом, деятельность ассоциации оказывает свое положительное влияние на состояние рынка, взять, например, периодический выпуск журнала "МИР КЛИМАТА", в котором встречаются интересные публикации, и который является основным источником новостей индустрии климата.

Что касается выставки с одноименным названием, то на мой взгляд, этот проект будет иметь успех, поскольку первая выставка, проведенная в этом году прошла успешно именно благодаря ее узкой специализации. Смею надеяться, что предстоящая выставка "МИР КЛИМАТА–2006" также принесет много полезного нашему общему бизнесу.

Вопросы г–ну Х. Дж. Квону подготовлены редакцией журнала "МИР КЛИМАТА"