DUNHAM–BUSH оборудование, создаваемое компетентными людьми

Компания DUNHAM–BUSH International имеет более чем 100–летнюю историю развития, уходящую корнями в XIX век. Все началось в США в 1894 году с образования С.A. Dunham Company, которая впоследствии, объединившись с Bush Manufacturing Company и Brunner Manufacturing Company (год основания — 1906­ой), создала марку DUNHAM–BUSH. Каждая из трех компаний владела огромным опытом в сфере разработки и внедрения новых технологий. Так, например, Bush Manufacturing Company была одной из первых в мире по производству кондиционеров с испарителями прямого расширения, компрессорно–испарительных агрегатов и выносных компрессорных блоков.

С 1956 года уже объединенная команда представляет на международном рынке под маркой DUNHAM–BUSH инновационные решения в области кондиционирования, холодоснабжения и отопления. В начале 60­х годов прошлого века специалисты компании первыми разработали ротационный винтовой компрессор, а в конце 60­х годов изобрели вертикальный герметичный винтовой компрессор. Сегодня DUNHAM–BUSH International объединяет всемирно известные торговые марки Dunham Bush, Polacel, DB AIR, Iron Fireman, Hartford Compressor, Anemostat. Оборудование DUNHAM–BUSH производится на 11 собственных заводах по всему миру: в Северной и Южной Америке, Европе, Юго–Восточной и Центральной Азии, Китае. Широкая сеть торговых представительств и дистрибьюторов компании охватывает все крупные регионы мира, а номенклатура DUNHAM–BUSH простирается от бытовых и полупромышленных сплит–систем до высокоинтеллектуальных холодильных систем промышленного назначения. Благодаря высокой квалификации и особому подходу к партнерам, специалисты компании выполняют не только стандартные заказы, но и разрабатывают индивидуальные инженерные решения.

В 2005 году руководство компании DUNHAM–BUSH International приняло решение о модернизации и расширении линейки канальных, моноблочных и прецизионных кондиционеров, адаптированной к российским климатическим условия.

Канальные кондиционеры ACCS представлены 25­ю моделями холодопроизводительностью от 23 кВт до 381 кВт, выпускаемыми в модификациях "только охлаждение" и "тепловой насос". Реализована новая конфигурация блоков, что привело к снижению веса и габаритных размеров по сравнению с аналогами других производителей. Данные кондиционеры предназначены для эксплуатации в жестких климатических условиях России и имеют увеличенный срок эксплуатации. По требованию заказчика подбираются электродвигатель и шкив вентилятора внутреннего блока, что позволяет выбрать необходимый расход воздуха и статическое давление. Блоки имеют исполнение с вертикальным и горизонтальным выбросом воздуха.

Компрессорно–конденсаторные блоки разработаны и выпускаются на базе кондиционеров ACCS в модификации "только охлаждение" холодопроизводительностью от 23 кВт до 381 кВт. Агрегаты комплектуются всеми необходимыми системами автоматики и запорной, регулирующей аппаратурой.

В последнее время стала заметной тенденция использования автономных кондиционеров моноблочного типа. Это связано со строительством на окраинах городов супермаркетов, где применяется специфическое архитектурное решение — одно или двухэтажные здания с большой площадью крыши. Для создания экономичных и энергоэффективных СКВ в зданиях такого типа компания DUNHAM–BUSH International предлагает кондиционеры крышного исполнения — руф­топы. Руф­топы представлены 30­ю моделями холодопроизводительностью от 10 кВт до 472 кВт. Они выпускаются в модификациях "только охлаждение" или "тепловой насос". Благодаря такому широкому диапазону производительности они применимы как для зданий малой площади, так и для огромных зданий производственного и культурно–массового назначения. Место установки руф­топов дает возможность использовать площади помещений в полном объеме и позволяет максимально сократить протяженность приточных воздуховодов. Это обеспечивает снижение капитальных затрат, так как в традиционных центральных системах требуется создание протяженных воздуховодов, что составляет до 40% капитальных вложений на создание СКВ.

Большим спросом пользуются моноблоки с воздушным и водяным охлаждением конденсатора для монтажа внутри помещений. Моноблочные кондиционеры с водяным конденсатором серии WCPS выпускаются холодопроизводительностью от 20 кВт до 445 кВт и включают в себя 26 типоразмеров. Имеется возможность производить охлаждение как с раздачей воздуха по воздуховодам, так и непосредственного в помещениях. Моноблоки любого исполнения позволяют не только локально разместить оборудование, но и получить ощутимые преимущества по продолжительности монтажа и затратам на техническое обслуживание и эксплуатацию. Использование опций для расширения температурного диапазона позволяет удовлетворять запросы потребителей в течение всего года. Моноблоки поступают с завода–изготовителя полностью готовыми к эксплуатации. Установка моноблоков позволяет не портить внешний вид зданий, поскольку на стенах располагаются только воздухозаборные решетки.

Корпуса кондиционеров всех типов покрываются эпоксидакриловой краской методом электроосаждения с предварительным обезжириванием и фосфатированием. Все кондиционеры могут комплектоваться различными типами термостатов, водяными и электрическими воздухонагревателями, системами с переменным расходом воздуха, обводной линией горячего газа, специальным покрытием для работы в условиях повышенной влажности или в химически агрессивной атмосфере и другие опции. В кондиционерах используются компрессора "Scroll" и "Tandem Scroll".

В настоящий момент оборудование производится на хладагентах R22 и R407C. В ближайшее время планируется выпуск кондиционеров на R410А. В теплообменниках применены высокоэффективные медные трубы с внутренним оребрением, что позволило на 25–30% увеличить теплоотдачу и снизить вес теплообменника. Использование новой формы лопаток вентиляторов привело к снижению звукового давления на 2–5 дЦб. Применение во внутреннем блоке малошумного, высокоэффективного центробежного вентилятора позволяет монтировать кондиционеры совместно с системой "free–cooling". Пульты управления "Aria" фирмы CAREL обеспечивают полную диспетчеризацию — управление системой из 32 кондиционеров через центральный процессор РСО. Все кондиционеры имеют удобный доступ к узлам и агрегатам.

Отдельно следует отметить прецизионные кондиционеры, в создании которых принимали участие специалисты по вычислительной технике.

Являясь пионером в разработке кондиционеров для компьютерных залов, компания DUNHAM–BUSH International предлагает модели DB–AIRE, DB–TEMP с непосредственным охлаждением воздуха и воздушным или водяным/гликолевым охлаждением конденсатора. Холодопроизводительность варьируется от 7 до 106 кВт. Кондиционеры поддерживают заданные параметры с точностью до 10С и чувствительностью по относительной влажности от 1%. Использование в корпусе новых звукопоглощающих материалов позволяет устанавливать кондиционеры в помещениях с обслуживающим персоналом. Чистота воздуха в помещении поддерживается фильтрами с эффективностью 65% и более. Кондиционеры оснащаются нагревателями, регуляторами скорости, увлажнителями, "зимним пакетом" и другими опциями.

На базе существующих кондиционеров шкафного типа компания DUNHAM–BUSH International разрабатывает серию прецизионных кондиционеров для медицинских учреждений серии "Medical" (операционные, палаты реанимации, лаборатории и так далее). Конструктивно кондиционеры будут выполнены в форме горизонтальных приточно–вытяжных агрегатов десяти моделей, с производительностью по воздуху от 2000 м3/час до 12 500 м3/час. Кондиционеры имеют встроенные холодильные машины с выносными воздушными конденсаторами. Холодопроизводительность варьируется от 12 кВт до 240 кВт в сдвоенном варианте. Кондиционеры включают в себя блоки, обеспечивающие высокоточное поддержание в помещении необходимой температуры, влажности и чистоты воздуха. Автоматически поддерживается избыточное давление воздуха в обслуживаемой зоне, что препятствует проникновению загрязнений из соседних помещений. Все прецизионные кондиционеры различных серий оборудованы контроллерами расширенной конфигурации и, по желанию заказчика, могут комплектоваться системами удаленного доступа, диспетчеризации с возможностью управления с мобильного телефона. Использование в холодильном контуре новейших разработок позволило снизить потребление электроэнергии на 5–7%.

При сохраняющемся спросе на системы охлаждения типа "чиллер—фэнкойл", DUNHAM–BUSH International предлагает широкий модельный ряд фэнкойлов различных серий и типоразмеров холодопроизводительностью от 1,2 кВт до 48 кВт: бескорпусные низконапорные серии CR; высоконапорные канальные серий НС, НЕ, НВ, НВР, VC; фэнкойлы высокой производительности серии СС; напольно–потолочные серии CFE; кассетные серии CS. Выпускаемые фэнкойлы предназначены для кондиционирования помещений самого различного назначения. Они специально сконструированы с учетом сегодняшних требований к строительству жилых, административных и общественных сооружений. Все фэнкойлы укомплектованы и готовы к монтажу. Любая модель фэнкойла может комплектоваться по просьбе заказчика дополнительными опциями.

Все производимое оборудование соответствует стандарту ISO 9001, имеет американские, европейские и российские сертификаты качества.

Статья подготовлена специалистами компании "База ОВК"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест