Модельный ряд DANTEX: от "мобильника" до VRF

Модельный ряд кондиционеров DANTEX позволяет решить проблему кондиционирования любого помещения оптимальным способом. Для этого в линейке оборудования представлены все основные типы кондиционеров: мобильные, настенные, кассетные, консольно–подпотолочные, канальные, а также мультизональная система Digital Scroll. Все это оборудование изготавливается на заводах Gree и Midea и оснащается компрессорами ведущих японских и американских производителей. Это гарантирует высокий уровень качества, не уступающий более дорогим аналогам.

Для того, чтобы получить более полное представление о модельном ряде DANTEX, рассмотрим подробно различные типы оборудования и их характерные особенности.

Начнем с самого простого. Одним из популярных кондиционеров торговой марки DANTEX является мобильный кондиционер, представленный моделями 9 000 BTU и 12 000 BTU. Мобильный кондиционер DANTEX может работать не только на охлаждение, но и на обогрев (с помощью электрообогревателя). Он оснащен пультом дистанционного управления и помпой для откачки конденсата, что позволяет работать в автономном режиме.

Бытовые серии сплит­систем настенного типа представлены тремя моделями: Brio, Plaza и Corso. Brio — это флагманская модель, отличающаяся современным дизайном. Brio имеет автоматически закрывающуюся переднюю панель, плоский внутренний блок, катехиновый и угольный фильтры. Наилучшей системой очистки воздуха оснащена модель Plaza с плазменным, нано– и угольным фильтрами. Corso — самая экономичная серия настенных сплит–систем, тем не менее оснащенная встроенным ионизатором воздуха и угольным фильтром.

Описание полупромышленных серий начнем с кассетных кондиционеров. Они являются идеальным решением для помещений с подвесными потолками. Кассетные блоки имеют элегантный дизайн, малую высоту и возможность притока свежего воздуха. Мощность кассетных кондиционеров DANTEX составляет от 5 до 14 кВт, что позволяет применять их в самых разных помещениях. Низкий уровень шума допускает их установку в офисах и на объектах с повышенными требованиями к шумам. Новейший 3D–вентилятор снижает сопротивление выдуваемого воздуха и сглаживает воздушный поток, а также позволяет уравнять скорость теплообмена в помещении.

Кондиционеры консольно–подпотолочного типа имеют более высокую максимальную мощность, которая составляет 17,5 кВт (минимальная мощность — 7,5 кВт). Одно из преимуществ этих кондиционеров состоит в том, что подпотолочные модели могут монтироваться в тех местах, где установка кондиционера невозможна (например в центре помещения, из–за электропроводки или в углу узкого потолка). При этом для обеспечения охлаждения всего помещения у консольно–подпотолочных моделей встроена функция автоматического покачивания жалюзи и увеличен угол распределения воздушного потока. Контроль направления потока воздуха минимизирует сопротивление воздуха и позволяет направить его вертикально. Увеличена площадь горизонтального распределения воздушного потока, что обеспечивает более комфортную циркуляцию воздуха независимо от места установки блока. Кроме того, абсорбирующая пластиковая пленка на водяном коллекторе обеспечивает водонепроницаемость, а форма лопастей вентилятора снижает уровень шума от проходящего воздуха.

Наконец, канальный тип. Канальные блоки могут применяться для кондиционирования нескольких помещений одновременно. Они устанавливаются за подвесным потолком, в гардеробных и так далее.

У DANTEX этот тип представлен сразу несколькими моделями — плоский канальный, стандартный и канальный высокого статического давления. У каждой модели есть свои преимущества. Плоский канальный кондиционер, как следует из названия, не требует большой высоты для установки и, кроме того, обладает низким уровнем шума. Стандартный канальный кондиционер отличается улучшенными характеристиками по расходу воздуха. Канальные кондиционеры большой мощности (14,5 кВт и 17,5 кВт) имеют высокое статическое давление (196 Па), что позволяет устанавливать их в помещении со сверхвысокими потолками. Все канальные кондиционеры имеют возможность подмеса свежего воздуха и оснащаются высокоэффективными фильтрами.

Перейдем к самой интересной части модельного ряда DANTEX. VRF системы были впервые выпущены на рынок японскими производителями в середине 80­х годов. В нашей стране эти системы известны уже на протяжении шести лет. Мультизональная система Dantex MVS является новейшим поколением VRF систем и использует последние научные разработки. Система создана совместно с такими производителями, как Toshiba–Carrier и Copeland и производится на заводе компании Midea. Основное преимущество системы — применение технологии Digital Scroll, а также компактность и простота установки и обслуживания. Такая система идеально подходит для мегаполиса с историческими центрами, где большую ценность представляют фасады зданий. Внешние блоки всегда могут быть установлены во внутренних дворах, подвалах, крыше или в специально отведенных помещениях, не нарушая архитектурной гармонии города. Это оптимальное решение с минимумом финансовых затрат для кондиционирования давно построенных зданий, в которых так ощутима нехватка свежего воздуха. При этом вид здания не уподобится современному коттеджу, обвешанному внешними блоками. Достаточно установить внешние блоки системы MVS, например, во дворе загородного дома.

Широкий модельный ряд внутренних блоков позволяет выбрать любой тип в соответствии с индивидуальным вкусом клиента и интерьером помещения, а также исходя из необходимой мощности. Спектр моделей внутренних блоков в целом совпадает с бытовыми и полупромышленными серями DANTEX: это блоки кассетного, консольно–подпотолочного, канального и настенного типа.

Внешние блоки системы MVS компонуются по модульному принципу: в зависимости от мощности системы используется один, два или три внешних блока общей мощностью до 84 кВт. Внешний блок мощностью 14 кВт может обслуживать до 8 внутренних блоков, мощностью 28 кВт — до 16 внутренних блоков, 56 кВт — до 20 внутренних блоков, а наружный блок мощностью 84 кВт может обслуживать 30 внутренних блоков. Максимальная длина межблочных трубопроводов составляет 150 м, максимальный перепад высот между внутренним и наружным блоками — 50 м, а максимальный перепад высот между внутренними блоками — 15 м. Общая длина трубопровода может составлять 250 м.

В системах MVS применена технология Copeland Digital Scroll с бесступенчатой регулировкой производительности. Принцип работы компрессора Digital Scroll состоит в следующем: для нагрузки и разгрузки компрессора между верхней частью неподвижной спиральной камеры и всасывающим патрубком установлен электромагнитный клапан — PWM. При нагрузке, когда PWM клапан выключен, фиксированная спиральная камера подводится вниз к вращающейся спиральной камере. При разгрузке же, когда PWM включен, фиксированная спиральная камера отводится от вращающейся. Продолжительность нахождения клапана во включенном/выключенном состоянии управляет этим процессом и циркуляцией хладагента, регулируя тем самым производительность.

В системе MVS применена также уникальная технология, обеспечивающая возврат масла естественным путем за счет поддержания высокой скорости течения хладагента. Digital Scroll — единственная система, позволяющая осуществлять возврат масла, не используя маслоотделитель и дополнительные рециркуляционные устройства. Она идеально подходит для мультизональных систем при неодновременной работе внутренних блоков. Еще одной важной особенностью Digital Scroll является отсутствие электромагнитных помех, так как загрузка и разгрузка компрессоров осуществляется в результате механических перемещений регулирующих органов спиральной камеры. Кроме того, для систем MVS от Dantex характерно точное поддержание заданной температуры воздуха и экономия электроэнергии. Эта возможность реализована благодаря электромагнитным PWM клапанам, которые рассчитаны, в среднем, на 30 лет работы. Они получают сигналы от высокоточного процессора и доставляют необходимое количество хладагента в теплообменники внутренних блоков. Точность регулирования температуры составляет ±0,50С, что превышает точность систем чиллер–фэнкойл (±30С). Управлять системой MVS можно при помощи индивидуального, группового, либо центрального пульта управления, который позволяет контролировать до 64­х блоков, а также используя интеллектуальную компьютерную систему диспетчеризации.

Для монтажа кондиционеров серии MVS от Dantex прилагаются дополнительные принадлежности: У–образные разветвители–рефнеты и коллекторы–гребенки.

Если принять во внимание то, что на производственных площадках DANTEX собираются и другие виды центральных кондиционеров, становится очевидным, что DANTEX предоставляет наиболее полный спектр климатического оборудования.

Не все определяет модельный ряд, но, вне всякого сомнения, широкий выбор оборудования — это важная составляющая успеха кондиционеров DANTEX на российском рынке.

Статья предоставлена ТД "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест