Отопление стеклянных фасадов

Большие остекленные поверхности размером в несколько этажей — широко распространенная архитектурная практика, применяемая для разных типов современных зданий. Перед архитекторами и проектировщиками встает вопрос выбора системы отопления с учетом этой особенности здания. Обогрев такого помещения является вполне понятной и относительно простой задачей, но остается проблема борьбы с потоками холодного воздуха, нисходящими вдоль остекления. В зимний период эти потоки оказывают существенное отрицательное влияние на микроклимат помещения.

Причиной возникновения нисходящих потоков является охлаждение воздуха у холодной поверхности остекления. Помещение необходимо экранировать от холодных нисходящих потоков. При этом ставится задача устранить сквозняки и обеспечить комфортные условия в помещении согласно существующим нормам.

Идеальное решение: оконные отопительные системы

Оконные отопительные системы представляют собой практичное и недорогое решение проблемы нисходящих холодных потоков на остекленных поверхностях. Оно все чаще реализуется не только в офисных и торговых зданиях, но и в жилом секторе. Альтернативные высокотехнологичные варианты (например, применение стеклопакетов с газонаполнением или сдвоенных фасадных окон) до сих пор не полностью удовлетворяют предъявляемым требованиям и потому необходимо дополнительное отопление фасадов.

Вспомогательные меры, например, установка обдувочных устройств со щелевыми соплами, являются довольно дорогими, особенно в случае реконструкции здания. Кроме того, они оставляют архитекторам меньше свободы при проектировании зданий.

Оконные отопительные системы SlimKon производства фирмы Kampmann GmbH, Германия, препятствуют образованию потоков холодного воздуха вблизи стеклянных поверхностей настолько эффективно, что с ними едва ли может сравниться какая–либо другая отопительная система.

Принцип действия этих систем довольно прост: нисходящие потоки холодного воздуха нейтрализуются восходящими потоками теплого воздуха. Теплый воздух смешивается с холодным, что позволяет избежать проникновения холодного воздуха внутрь помещения. При этом тепло и комфортные условия сохраняются во всем помещении. Такое оборудование особенно эффективно для зданий с большим потоком посетителей — ресторанов, бистро и тому подобных. При теплопроизводительности системы приблизительно 230 Вт/мин (то есть при температуре воды на входе/выходе 75/650C и температуре воздуха в помещении 200C) создаются комфортные условия даже в непосредственной близости от стеклянного фасада.

Современные оконные отопительные системы состоят из перфорированных профилей со встроенными в них конвекторами. Система SlimKon легко монтируется на поперечный ригель или стойку фасада, поэтому ее без труда можно установить после окончания строительных работ. При этом, архитектор может выбирать не только вид перфорации и цвет устройств (согласно RAL), но и различные варианты монтажа. Небольшие габариты приборов позволяют устанавливать их на окнах даже с очень узкими рамами.

Минимальное запотевание стекол

Монтаж на поперечных ригелях имеет преимущество по сравнению с монтажом на стойках прежде всего в тех случаях, когда важно избежать запотевания окон. Система максимально эффективна, когда она смонтирована непосредственно перед оконными стеклами. Холодный воздух экранируется потоком теплого воздуха, который поднимается вертикально вверх. Благодаря нагреву стекла, резко снижается интенсивность конденсации влаги на нем. Возможность установки дополнительных секций позволяет расположить элементы системы по всей длине стекла в соответствии с его размером. При монтаже вблизи стекла часто возникает вопрос о потерях тепла излучением. Однако в фасадных отопительных системах этой проблемой можно пренебречь, так как доля излучения в общем тепловом потоке, создаваемом конвекторами, незначительна.

Эффективность, универсальность, экономичность

В целом, оконные отопительные системы весьма экономичны. Отсутствие сквозняков и повышенный уровень комфорта позволяют поддерживать более низкую температуру в помещении без ущерба для самочувствия. Кроме того, энергия экономится за счет гибкой системы регулирования. Малая вместимость системы по воде позволяет ей быстро и адекватно реагировать на изменения внешних условий. Звукоизолированные элементы конструкции конвектора снижают уровень шума.

Таким образом, оконные отопительные системы, с их универсальностью и простотой интеграции в конструкцию строения, обеспечивают эффективное отопление современных зданий.

Статья предоставлена компанией ХОГАРТ

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест