Кондиционеры очень известные и известные не очень

На выставке "МИР КЛИМАТА–2006" стенды двух фирм — известной компании DAIKIN и нового японского бренда KENTATSU — были расположены по соседству. Оборудование и там и там было представлено самое разнообразное. Но, если компания DAIKIN сделала акцент на III–ем поколении своей системы VRV и возможностях управления климатической техникой, то компания KENTATSU предложила модели, которые могут стать наиболее популярными на российском рынке. Расскажем о том, как каждая из них решала свою задачу.

Элитным оборудованием нужно правильно управлять!

Как обычно, большой стенд DAIKIN был оформлен строго по–деловому, причем сами экспонаты являлись центром притяжения посетителей. Именно поэтому во время проведения выставки не было предусмотрено никаких "развлекательных мероприятий" за исключением единственного "спецэффекта", который на протяжении всей выставки демонстрировал возможности очистителей DAIKIN. Он заключался в том, что в прозрачный пластиковый кожух, накрывавший воздухоочиститель модели МС704VM, периодически подавался табачный дым. Менее чем за минуту дым бесследно исчезал за счет фильтрации воздуха очистителем, как это происходит и при бытовом использовании прибора.

стенд DAIKINНа стенде были представлены сплит–системы настенного и канального типов, мультисистема, система Sky напольного типа, система VRV — мини VRV II с внутренними блоками настенного, канального и кассетного типов, VRV III производительностью 34 кВт, миничиллер с воздушным охлаждением и фэнкойл канального типа, компрессорно–конденсаторный блок, последние модели воздухоочистителей. Всего — более 30 блоков.

Все перечисленное оборудование привлекло самое пристальное внимание посетителей, поскольку компания DAIKIN ориентирует его, в первую очередь, на энергосбережение: ведь стоимость "киловаттов" дорожает по всему миру, в том числе и у нас в стране. Ярким примером такой экономии является система VRV, которая скоро отметит свой четвертьвековой юбилей. Коэффициент ее энергоэффективности не только приближается к 4, а суммарная производительность внутренних блоков может достигать 200% производительности наружных блоков. Последнее поколение этой системы — VRV III обладает еще и непревзойденной допустимой длиной трассы трубопровода — 1000 м А увеличение максимальной производительности до 160 кВт и количества одновременно подключаемых внутренних блоков до 64 обеспечивают возможность применения VRV III на объектах с самыми разнообразными условиями размещения оборудования и режимами работы. Автоматическая заправка хладагентом и жесткий контроль герметичности значительно сокращают время монтажа и упрощают эксплуатацию системы. Именно такая универсальность VRV III способствует тому, что спрос на нее постоянно растет.

Однако эффективность всех систем может стать еще выше при автоматизации управления ими. Доказать эту идею должен был большой планшет "Современные системы управления кондиционированием от DAIKIN". Ведь только DAIKIN обладает таким разнообразием этого вида продукции для систем кондиционирования с закрытыми и открытыми протоколами: инфракрасные и проводные пульты, сенсорные панели, контроллеры, адаптеры, аппаратные блоки, карты памяти и прочее.

Кроме проводных пультов для группового управления несколькими внутренними блоками мультисистем, системы VRV II или VRV III, была также представлена новая модель Intelligent Touch Controller с сенсорной панелью. Эта модель предназначена для управления кондиционированием в небольших зданиях или в нескольких самостоятельных офисах. Она позволяет объединить в одну систему климатическое оборудование разных классов (Split, Sky, VRV, HRV) при количестве внутренних блоков до 64. С помощью специального адаптера DIII – NET PLUS ее можно расширить до 128 блоков. Другие адаптеры обеспечивают подключение к создаваемой системе управления такого оборудования как приточно–вытяжные установки, осветительные приборы, системы чиллер–фэнкойлы, ключи доступа к помещениям и так далее.

Увеличить изображениеМожно управлять сразу несколькими объектами через Интернет. Использование карты памяти DCS002С51 активизирует функцию учета потребляемой электроэнергии, благодаря чему владелец здания может предоставить любому арендатору подробную информацию о расходе электроэнергии системой кондиционирования в каждом помещении. При необходимости настраивается электронная почта или мобильный телефон на прием сообщений о неисправности оборудования.

Функциональные возможности системы управления можно существенно расширить, а количество подключаемых внутренних блоков довести до 1024 при выделении отдельного персонального компьютера. С этой целью DAIKIN предлагает централизованную систему управления Intelligent Manager II, устанавливаемую в любом здании без интеграции ее в единую систему управления зданием (BMS).

Управление кондиционированием при использовании BMS было представлено для наиболее распространенных открытых протоколов BACnet и LON–ECHELON. Оба они обеспечивают контроль и мониторинг всех основных режимов и функций системы кондиционирования. Для подключения контроллеров по первому протоколу используется шлюз DMS502A51, а по второму — шлюз DMS504B51. Следует отметить, что протокол BACnet введен в 1995 году ASHRAE и обеспечивает подключение с помощью одного шлюза до 40 наружных блоков и до 256 внутренних блоков.

Новый бренд на рынке климатической техники

KENTATSUБренд KENTATSU является новым только для рынка кондиционеров. На самом деле это хорошо известная машиностроительная фирма KENTATSU DENKI, которой в 2007 году "стукнет" 120 лет. И принцип "разумной достаточности" и "цикл KENTATSU", которые используются при разработке кондиционеров, были сформулированы ее специалистами задолго до того, как она произвела свой первый кондиционер.

Руководствуясь этими принципами и опираясь на накопленный в других отраслях производства опыт, компания уверенно снабжает свои кондиционеры 7–летней гарантией. Разумеется, оборудование KENTATSU, импортируемое в Россию, сопровождается гигиеническим сертификатом Минздрава РФ (№77.01.03.486.П.001385.01.06) и сертификатом соответствия РосТеста (№РОСС JP.МГ01.В02096), которые свидетельствуют о его высоком техническом уровне.

Климатическая техника KENTATSU на выставке привлекла к себе повышенное внимание. Может быть, это было вызвано их приятным внешним видом? Или недостаточностью информации о производителе? Или довольно высокими техническими характеристиками при умеренной цене? Или красочными каталогами на русском языке? Время и отзывы покупателей в самое ближайшее время покажут.

Широкая номенклатура климатического оборудования KENTATSU позволит решать вопросы создания комфортного микроклимата для помещения любого типа: жилого, офисного, коммерческого или общественного. Причем такое решение будет не только технически оптимальным, но и экономически оправданным, поскольку количество предлагаемых режимов и функций всегда обоснованно, стоимость оборудования — умеренная, а гарантийный срок эксплуатации — самый большой на отечественном рынке этого вида техники.

В ближайшем номере журнала "МИР КЛИМАТА" мы подробнее расскажем о климатическом оборудовании KENTATSU, поставляемом в Россию. Сейчас лишь кратко остановимся на настенных сплит–системах не столько потому, что они были представлены на стенде, сколько из–за их наибольшей распространенности.

Компания поставляет их для нагрева и охлаждения или только для охлаждения, а также — обычные и инверторные. Любая модель снабжена режимом автоматического качания заслонки, обеспечивающим равномерное распределение воздуха и исключающим опасность возникновения сквозняка. Постоянно действующая самодиагностика и автоматическая защита с помощью встроенного микропроцессора позволяют своевременно оценить работоспособность кондиционера, и при обнаружении неисправности включается индикатор на панели внутреннего блока. Эти же функции предотвратят поломку компрессора. Каждая модель снабжена функцией автоматического перезапуска, которая обеспечит включение кондиционера без вмешательства пользователя после устранения перебоев с электропитанием. Работа по таймеру обеспечит установку времени включения и выключения кондиционера в течение суток. Основные конструктивные элементы наружного блока, подверженные коррозии, защищены специальным износостойким покрытием. Четырехсекционный теплообменник внутреннего блока также защищен покрытием, которое содержит титан. Это не только защитит от возможной коррозии, но и, что не менее важно, предотвратит образование плесени и бактерий. При ночном режиме работы уменьшается скорость вентилятора, что снижает уровень шума и расход электроэнергии.

В моделях, работающих на нагрев и охлаждение, предусмотрена возможность автоматического выбора режима. Эта функция самостоятельно переключит с режима нагрева на охлаждение и наоборот. Четырехступенчатая очистка воздуха обеспечит его соответствие требованиям международных стандартов по содержанию бытовых загрязнений и запахов. Фильтры механической, электростатической, адсорбционной и фотокаталитической очистки задержат тополиный пух, шерсть домашних животных, перхоть, устранят большую часть бытовых запахов и предотвратят появление плесени. Они также дезактивируют вирусы и микробы, которые могут попасть в кондиционер вместе с воздушным потоком. В кондиционере производительностью до 3,5 кВт предусмотрен генератор аэроионов, который будет придавать воздуху еще и природную свежесть.

Для того чтобы каждый посетитель стенда компании KENTATSU мог рассмотреть любую модель со всех сторон, все блоки были размещены на медленно вращающемся круглом подиуме. Несколько блоков были представлены в двух вариантах — в корпусе и без корпуса, что позволяло оценить качество изготовления "начинки". Демоверсия компьютерной программы DAICHI Split­select позволяла желающим рассчитать тепловую нагрузку для любого помещения, а также подобрать тип и производительность оборудования, представленного в каталогах этой фирмы.

Цикл интерактивных лекций с подробными ответами на заданные после их окончания вопросы обеспечил более детальное знакомство посетителей с характеристиками кондиционеров марки KENTATSU — сплит– и мульти–систем, систем DX PRO и систем чиллер–фэнкойл.

Приведем ответы на три наиболее часто задаваемых вопроса.

1. Каким образом компании KENTATSU удалось обеспечить 7–летнюю гарантию?

– Уникальность срока гарантии вытекает из системы качества продукции, разработанной компанией KENTATSU. Главная идея этой системы: не бороться за качество, а управлять им. Вместо традиционного использования в технологическом процессе большого количества контрольных операций, как это делают другие производители климатической техники, компания создала специальную систему показателей качества. С помощью этих показателей ей удалось организовать всю конструкторско–технологическую подготовку производства и собственно производство таким образом, чтобы полностью исключить возможность появления любых дефектов (брак исключен в принципе) в выпускаемой продукции.

2. К какой ценовой категории можно отнести оборудование KENTATSU?

– Оборудование KENTATSU является хорошо сбалансированной по критерию цена–качество продукцией. В основе этого баланса лежит принцип "разумной достаточности", благодаря которому продукция объединяет в себе самые необходимые возможности климатической техники при разумной цене. Другие режимы и функции рассматриваются компанией как второстепенные и повышающие степень престижности кондиционера, но одновременно увеличивающие его стоимость. Именно поэтому оборудование KENTATSU относится к средней ценовой категории. Разумеется, высокие требования к качеству подготовки проектов, монтажа и обслуживания систем должны строго соблюдаться.

3. Чем отличается поддержка гарантийных обязательств столь длительное время?

– Как и прежде, авторизованная монтажная фирма осуществляет установку и первый пуск кондиционера, после чего заполняет гарантийный талон и выдает его пользователю. Этот талон подтверждает право на бесплатное получение запчастей в течение первых 7 лет работы кондиционера. Срок гарантии на монтажные работы определяется по усмотрению этой фирмы и не должен противоречить законодательству РФ. Для поддержания долговечности и эффективности работы кондиционера, компания KENTATSU предлагает монтажным организациям заключать договор на проведение сервисного обслуживания, для чего в комплект поставки входит сервисная книжка, содержащая описание регламента работ.

По любому вопросу в течение гарантийного срока можно связаться с авторизованной монтажной фирмой. Можно также обратиться в единую круглосуточную службу поддержки клиента KENTATSU по телефону 8 (800) 2–00000–5 (русскоговорящий оператор). По нему следует объяснить свою проблему и с Вами свяжутся из ближайшего сервисного центра. Такие сервисные центры созданы в большинстве крупных городов России.

Статья подготовлена Центром технического маркетинга компании DAICHI

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест