Северная столица

Штаб-квартира компании "ДАК" находится в Санкт-Петербурге, втором по величине городе России, ее крупнейшем культурном центре. Об этом городе сказано и написано так много, что нет смысла пытаться "знакомить" с ним читателя, разве только с чисто "прикладных" позиций.

В центральной части города основной объем застройки – это здания, представляющие историческую и культурную ценность и подлежащие сохранению, реставрации (учебные заведения, здания административного, культурного, транспортного и иного назначения) или модернизации (прежде всего, жилой фонд). В последние годы для города характерны большие объемы нового строительства, особенно в окраинных районах (жилые дома, супер-, гипер- и мегамаркеты, спорткомплексы, промышленные предприятия, в том числе, производственные корпуса крупнейших автоконцернов мира). Однако, и в центральной части города сегодня идет достаточно интенсивное строительство новых деловых и торговых комплексов, магазинов, гостиниц, предприятий общественного питания. Естественно, реставрируемые, капитально ремонтируемые и строящиеся здания нуждаются в современной "начинке", прежде всего, в разнообразной климатической технике.

Эта потребность стимулируется не только появлением новых застроенных и отремонтированных объектов, но и особенностями географического положения города. Санкт–Петербург стоит у воды (близость моря с одной стороны и крупнейшего озера Европы — с другой) и на воде (его рассекают множество рек, протоков и каналов), почти на пересечении путей движения арктических и атлантических циклонов. Поэтому высокая влажность воздуха и частые изменения погодных условий характерны для всех времен года. Это предъявляет повышенные требования к качеству климатической техники. Многое из сказанного о городе относится и к его пригородам, и к региону в целом.

Компания "ДАК" работает на рынке климатической техники Северо–Запада с 2000 года. За это время сложился высококвалифицированный, крепкий и дружный коллектив. Компания с самого начала была нацелена не только на продажу техники, но и на оказание всего комплекса услуг по консультированию, подбору оборудования, проектированию и, при необходимости, шеф–монтажу и наладке интеллектуальных систем кондиционирования.

Более того, при компании открыт Учебный центр, где представители компаний–дилеров могут бесплатно получить исчерпывающую информацию по оборудованию и практические навыки работы с ним. Это положительно сказалось как на качестве обслуживания, так и на повышении доверия к продвигаемому бренду.

Компания "ДАК" завоевала авторитет у дилеров региона не только вследствие отменного качества поставляемого оборудования, которое адаптировано к эксплуатации в сложных климатических условиях Северо–Запада, но и благодаря высокому стандарту предлагаемых услуг, неординарному подходу к решению задач, а также профессиональной целенаправленной работе с дилерами и конечными потребителями.

Отношения с дилерами и партнерами строятся не только и не столько на коммерческой основе, но и с учетом критериев корпоративности, общности интересов, взаимопомощи и межличностных отношений, зарождающихся в процессе совместного общения в неформальной обстановке. Так, в марте 2005 года мы выезжали вместе с нашими дилерами и партнерами в поселок Коробицыно на мероприятие DAIKIN Ski Drive, а в сентябре компания "ДАК" организовала настоящие военные учения "Лужская дуга". В программе были и курс молодого бойца и финальное сражение за главный трофей "Лужская дуга".

Для оказания действенной помощи проектировщикам и специалистам, работающим с нашим оборудованием, при компании "ДАК" открыт также Центр Сопровождения Проектов (ЦСП).

Климатический рынок Северо–Запада — капризный, но перспективный, и мы положительно оцениваем потенциал климатического бизнеса в регионе в целом.

У жителей "Северной столицы" сегодня в корне меняется представление о качественном жилье, комфортабельной гостинице, хорошем магазине... Нельзя отрицать тот факт, что сейчас тратится больше средств на то, что ранее считалось "ненужной роскошью"; заметен переход от "экономии на всем" к "экономии с умом"; возрастает готовность платить за качество, идти на дополнительные начальные вложения с целью приобретения энергосберегающей техники. Можно найти массу "психологических" причин для объяснения подобных изменений в общественном сознании, но это объективный факт, в основе которого есть и объективные экономические факторы.

И в новом строительстве, и в модернизации существующей недвижимости заметна тенденция к "централизации климатических систем". Ведь висящими наружными блоками можно испортить вид даже "коробки"–многоэтажки, не говоря уже о "штучном архитектурном изделии" или здании, имеющем историческую ценность.

Тенденции усложнения современной климатической техники вынуждает поставщика оборудования и услуг специализироваться не только на отдельных видах продукции, но и на конкретных его марках. Будущее — за профессиональными климатическими компаниями, специализирующимися на конкретном оборудовании и создающими структуры для его продвижения.

Компания "ДАК", которая с самого начала была ориентирована на эти принципы работы, не только укрепила свои позиции в Северо–Западном регионе, но уже вышла за его пределы, на общефедеральный уровень, открывая свои представительства в Казани и Волгограде.

Что касается вопроса о самоорганизации индустрии климата, то в этом есть объективная необходимость. В Европе уже существует соответствующая организация — Евровент. Она берет на себя функции выработки единых стандартов индустрии климата и контроля над их соблюдением, что повышает доверие потребителя к отрасли в целом.

В Петербурге, исторически, единственной ассоциацией климатических компаний является АВОК, которая всегда была ориентирована на обмен опытом между техническими специалистами климатических компаний.

Компания "ДАК" стала инициатором создания нового и пока единственного клубного климатического движения "ДАК Эксперт Клуб". Данный клуб — это сообщество профессионалов, объединенных общими интересами в области вентиляции и кондиционирования воздуха. Аббревиатура в названии "ДАК Эксперт–Клуба" расшифровывается так: Диалоги, Аргументы, Комментарии. Основные задачи "ДАК Эксперт–Клуба":

  • создание условий для неформального общения между проектировщиками, производителями и поставщиками оборудования;
  • организация и проведение тематических встреч и семинаров;
  • создание инфраструктуры, обеспечивающей обмен технической и нормативной документацией при условии удаленного доступа специалистов к технической и нормативной документации.
Председатель Совета Директоров компании "ДАК" А. Б. Коряков

В 2005 году система VRV DAIKIN была установлена на подводной лодке класса "Фокстрот". Эта лодка была исключена из состава ВМФ в 2001 году и переоборудована в морской музей. Данный проект является беспрецедентным: система VRV впервые была установлена на такой необычный объект. Сложность проекта заключалась еще и в том, что лодка не ремонтировалась в течение длительного времени и была практически в аварийном состоянии. Согласно требованиям заказчика, было необходимо обеспечить нагрев и охлаждение воздуха в рамках единой системы. Техническое решение должно было соответствовать следующим требованиям: минимизация пространства, занимаемого коммуникациями, низкое энергопотребление, утилизация тепла, высокая надежность системы. Еще одна особенность проекта — это специфические требования к дизайну внутренних блоков: они должны были органично вписаться в "военно-технический" интерьер помещения. Внутренние блоки скрытой установки (которые, к слову, были установлены "открытым" способом) прекрасно "справились" с этой задачей.

Информация об установке кондиционеров DAIKIN на подводной лодке "расползлась" довольно быстро: вскоре об этом говорили не только в рамках специализированных семинаров, но и просто, как о "чуде" — не все же знали, что подводная лодка не является действующей! И вот, недавно в компанию "ДАК" поступил заказ, который достоин того, чтобы стать курьезом года! Один известный предприниматель (не будем разглашать его имени по этическим соображениям) попросил установить такую же систему на его личный самолет! "Что ж, — ответили ему специалисты компании, — если Вы готовы пожертвовать своим самолетом для его переоборудования в музей, мы готовы взяться за эту работу!" Ответа пока не последовало.

А мы полагаем, что не за горами время, когда системы кондиционирования DAIKIN будут работать и в космосе. Без шуток!..

Статья предоставлена компанией "ДАК"