Вива, Куба!

В 2006 году группа компаний Полель отмечает 13 лет своей работы на рынке климатического оборудования. И вот уже почти 10 лет мы сотрудничаем с крупнейшим производителем систем кондиционирования — японской компанией SANYO. Подвести итоги и обсудить перспективы развития было решено в непринужденной атмосфере курорта Варадеро гостеприимного острова Куба. В далекое путешествие вместе с представителями Полеля отправились лучшие дилеры из Москвы, Курска, Новосибирска, Сургута, Кемерово, Санкт–Петербурга, Самары, Томска. Кстати, в поле деятельности группы компаний Полель входит практически вся Россия — от Калининграда до Владивостока, от Салехарда до Сочи, включая все наиболее развитые экономические регионы.

Но о делах на время было забыто. Все знают, что такое вода, песок, солнце и воздух. Но соединение простых элементов в совершенных пропорциях дает фантастический результат! Нигде в мире больше не найти такого вечера — океан прозрачен, и заходящее солнце как будто освещает его изнутри. Под ногами нагретый за день белый песок, и только пальмовые листья шелестят на легком ветру. Варадеро вполне соответствует представлениям городского человека о земном рае. Все, что напоминает о цивилизации — автомобили, телефоны, радио — не имеют уже той ценности.

Первые несколько дней были полностью посвящены отдыху. А какой же отдых без настоящей морской кухни! В маленьких ресторанчиках на берегу мы перепробовали практически все морские деликатесы — мерлузу и красного снеппера, лангустов и королевских креветок, лобстеров и кальмаров. А вечером нас встречали уютные бары, где непременно предлагают знаменитый кубинский ром. Причем если местные жители употребляют его в виде коктейлей, то мы попробовали ром сначала в чистом виде, а уж затем отдали должное мохито, пина коладе, дайкири и куба либре. Нужно признать, что искусство кубинцев смешивать напитки отмечал еще Хемингуэй, в чем мы с ним безусловно солидарны.

В то время, как в заснеженной морозной Москве мужчины принимали поздравления в День Защитника Отечества, наш небольшой коллектив только готовился к этому празднику. Девушки проявили недюжинное упорство и терпение, пытаясь с помощью мобильного телефона научить местных музыкантов простой мелодии. Но результат превзошел все ожидания — под аккомпанемент гитар, маракасов и барабана в честь наших мужчин была исполнена песня "Три танкиста". Песню подхватили не только посетители, но даже персонал ресторана, еще никогда эта песня не звучала с таким энтузиазмом. Апофеозом ужина стал огромный торт со свежими фруктами с надписью "23 февраля" с небольшим испанским акцентом. До глубокой ночи продолжалась зажигательная дискотека, устали даже музыканты, но только не мы.

Попрощавщись с Варадеро, мы прибыли в Гавану, где нас ожидала экскурсионная программа. Конечно, сначала мы отправились к дому Эрнеста Хемингуэя, — ведь любой из нас задумывался о природе творчества и о том, какую роль играет окружающая писателя, поэта или музыканта окружающая его природа. Кабинет очень простой, а сад вокруг дома и сейчас великолепен и спокоен. В саду стоит бережно охраняемая яхта писателя, на веранде тихо поскрипывает кресло–качалка. Не хватает только сигарного дыма, чтобы ощутить присутствие "старины Хэма".

Во время обзорной экскурсии по Гаване нам показали ресторанчик, где Хемингуэй выпивал свой любимый традиционный дайкири, кафедральный собор, построенный испанцами в духе средневековой европейской архитектуры, Капитолий, являющийся точной копией Белого дома в Вашингтоне, а также огромное помпезное здание посольства России, построенной в виде меча, воткнутого в землю (апофигей советской архитектурной мысли).

Были еще и катание на яхте, и рыбная ловля, и купание и игры с дельфинами, и экскурсия на сигарную фабрику, и гольф на отличном поле. Всего и не расскажешь!

Даже долгий 11–ти часовой перелет домой не смог затмить прекрасные впечатления от настоящего праздника отдыха на острове Куба. Расставаясь, профессиональные партнеры, а вернее, добрые друзья уже строили новые планы на совместную плодотворную работу и конечно, душевный отдых. До новой встречи!

Статья предоставлена компанией "ПОЛЕЛЬ"