Как это было. Начало наших начал

В Советском Союзе кондиционирование воздуха долгое время официально считалось "буржуазной наукой". Так, в самый разгар сталинских политических репрессий, в 1940 году, за публикацию ряда статей о кондиционировании воздуха был ликвидирован журнал "Отопление и вентиляция" с формулировкой: "пропаганда буржуазных идей в технике".

В итоге, первый в СССР центральный кондиционер был изготовлен только в 1955 году, через два года после смерти Сталина. А массовая потребность в климатической технике возникла в СССР в середине 60-х годов. Ядерный щит Родины, а точнее системы оружия массового поражения требовали определенных температурно-влажностных условий. Еще одним потребителем климатической техники стал военно?морской флот. Военно-техническое сотрудничество с такими жаркими странами, как Индия и Индонезия, выявило плохую приспособленность наших кораблей, и особенно дизельных подводных лодок, к их использованию в условиях тропиков. И, наконец, особых систем кондиционирования воздуха потребовала бурно развивавшаяся сверхзвуковая авиация. Возникновение новых сложных технологий, особенно работающих на ВПК, побудило к созданию промышленных кондиционеров.

В условиях холодной войны ставить себя в технологическую зависимость от Запада было немыслимо, и поэтому в СССР была создана собственная индустрия. В 1963-65 годах в подмосковном городе Домодедово был освоен выпуск кондиционеров для узлов связи и пунктов управления ракетным оружием. Завод "Экватор" в г. Николаеве стал выпускать судовые кондиционеры, а несколько предприятий приступило к выпуску климатического оборудования для авиации. Во времена СССР только Домодедовский завод кондиционеров (ДоКон) выпускал до 19 ­тысяч штук кондиционеров этого класса (по состоянию на 1985 г.). Общий парк этой техники, оставшийся со времен СССР, можно оценить в 30000-50000 единиц. Производство кондиционеров для промышленных предприятий было освоено в Харькове, а в меньших масштабах и на ряде других предприятий.

Выпуск бытовых кондиционеров на территории Советского Союза начался только в 70-х годах после того, как построенный в Баку завод начал производство продукции по лицензии японской фирмы Hitachi. В свои лучшие годы, которые пришлись на середину 80-х, бакинский завод выдавал 400000-500000 кондиционеров в год, из которых порядка 120000-150000 шло на экспорт. Больше всего советских "оконников" было продано на Кубу - порядка 700000 штук. Крупными импортерами были Китай, Иран, Египет и Австралия. Причем, в иные годы на Зеленый континент отправлялось более 10000 аппаратов.

Сейчас модно ругать БК за большие габариты и высокий уровень шума, но нельзя не признать, что они оказались на редкость неприхотливыми и долговечными. В той же Австралии некоторые аппараты работают до сих пор! А советские цены так приятно радовали местных фермеров, что на родине кенгуру эту продукцию до сих пор вспоминают добрым словом.

Ни один кондиционер японского, американского, израильского или корейского производства не отличался такой долговечностью. Возможно, дело в том, что во всем мире концепция срока службы выпускаемой техники претерпела существенные изменения уже на рубеже 70-80 годов. Если ранее старались делать на века, то теперь срок службы не превышает времени морального старения. При нынешних темпах развития техники - это не более 10 лет.

Кстати, о качестве БК, выпущенных в 70-80-х годах, говорит хотя бы тот факт, что завод по производству компрессоров для БК, производительностью 1000000 штук в год, половину продукции отправлял на экспорт, выполняя заказ той же компании Toshiba.

После распада СССР и отъезда лучших специалистов производство кондиционеров в Баку пошло на убыль и к 1997-98 году окончательно развалилось. Из былых 6000 рабочих на предприятии осталось не более 500 человек, занятых ремонтом и обслуживанием техники. Эра БК закончилась.

Еще одним советским проектом, в настоящее время практически забытым, были кондиционеры "Нева", небольшая партия которых была выпущена в Ленинграде.

Такая мощная индустрия требовала все больше специалистов как для нужд производства, так и для выполнения проектных работ с использованием климатического оборудования. Поэтому параллельно производственным мощностям создавалась система подготовки кадров на базе таких ВУЗов как МГТУ им. Баумана, ­МИСИ и Академия холода (г. Ленинград). В результате, в 60?-?80-е годы в стране было подготовлено немало квалифицированных специалистов в области холодильной техники и систем кондиционирования.

Наиболее энергичные и квалифицированные из них смогли познакомиться и с зарубежным оборудованием. Так, в 70-80-е годы целый ряд крупных правительственных зданий был оснащен современной техникой американских фирм Carrier, Trane и York.

Так что бурное развитие российского рынка климатической техники в середине 90-х годов возникло не на пустом месте. Наличие большого количества квалифицированных специалистов, потерявших всякий интерес к работе в государственном секторе, во многом обусловило возникновение большого числа профессиональных компаний, специализирующихся на проектировании, поставке и монтаже климатической техники.

Впрочем, первые шаги по освоению российского рынка все же сделали иностранцы. Еще на заре перестройки, в 1987 году, свое представительство в первопрестольной открыла французская компания Airwell, которая пошла по пути создания совместного предприятия с долей российского и арабского капиталов. Через некоторое время ее примеру последовали американские гиганты: York, а затем и Carrier. Ну а потом фирмы и представительства стали расти как грибы.

В 1993-95 годах наибольшую активность на молодом российском рынке проявляли фирмы из Европы и Израиля. Вслед за Airwell в Россию пришли DeLonghi, Argo, Tadiran, Amcor и Electra. Не встречая жесткой конкуренции со стороны японских и американских компаний, они занимали от половины до трети российского рынка вплоть до 1995 года. Кроме того, в начале - середине 90-х годов на российском рынке существовало такое "явление" с не вполне понятной национальной принадлежностью, как Funai. В 1994-1995 годах на этот бренд, занимавший нижнюю ценовую нишу, приходилось до 25% всех продаж.

Японские компании поначалу не проявляли к российскому рынку какого-либо интереса и появление в стране таких брендов как Daikin, Mitsubishi Heavy и Fujitsu - это исключительно заслуга российских дистрибьюторов.

К 1994-95 году на рынке стали заметны Toshiba и Hitachi, и только в 1996 году Sharp и Panasonic.

Продолжение следует…

Источник: Литвинчук Маркетинг

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест