МИР КЛИМАТА №38 (2006)

  • Тенденции мирового рынка кондиционеров

    2005 год был удачным для производителей кондиционеров. Объем мирового рынка бытовых (RAC) и полупромышленных кондиционеров (PAC), по оценке экспертов JARN, составил около 64 млн единиц, увеличившись, по сравнению с 2004 годом на 5%. Из 64 млн на китайский рынок пришлось около 20 млн единиц, Японию — 8 млн, на остальную Азию — также 8 млн. Американский рынок насчитывает около 16 млн единиц кондиционеров, европейский — порядка 6 млн единиц.

  • Рoccийcкий рынок автоматики для систем кондиционирования и вентиляции
    Рoccийcкий рынок автоматики для систем кондиционирования и вентиляции

    Российский рынок автоматики для кондиционирования и вентиляции еще очень молод. Он сформировался в середине 90-х годов, с первыми массовыми поставками в Россию импортного оборудования для систем вентиляции, которое нуждалось в современной автоматике. Поэтому неудивительно, что на рынке систем автоматического управления сформировались те же самые сегменты, что и на рынке вентиляционного оборудования. Причем в каждом сегменте лидируют совершенно разные поставщики и производители.

  • Климатичеcкий бизнеc в лицах. Табунщиков Ю.А. президент ассоциации АВОК
    Климатичеcкий бизнеc в лицах. Табунщиков Ю.А. президент ассоциации АВОК

    В климатическом бизнесе, наверное, нет ни одного профессионала, который бы не знал этого человека. Один из крупнейших российских специалистов, основатель и президент ассоциации АВОК, профессор Юрий Андреевич Табунщиков дал эксклюзивное интервью журналу „МИР КЛИМАТА“.

  • Принципиальная позиция. Эксклюзивное интервью главы Представительства компании DAIKIN в России господина Араки
    Принципиальная позиция. Эксклюзивное интервью главы Представительства компании DAIKIN в России господина Араки

    Эксклюзивное интервью главы Представительства компании DAIKIN в России господина Араки журналу „МИР КЛИМАТА“

  • Как правильно подготовиться к климатической выставке

    С 13 по 16 марта 2007 года в Москве в ВЦ „Крокус-Экспо“ состоится третья международная специализированная климатическая выставка „МИР КЛИМАТА-2007“. Редакция журнала, опираясь на многолетний опыт участия в выставках фирм-членов АПИК, решила дать несколько практических советов потенциальным участникам по выбору, подготовке и организации работы на выставках.

  • Климатический рынок Нижнего Новгорода
    Климатический рынок Нижнего Новгорода

    Редакция журнала „МИР КЛИМАТА“ представляет читателям новую рубрику — региональные рынки. В ней мы с помощью информационного агентства HVACNEWS постараемся максимально полно рассказать о развитии климатического бизнеса в ведущих регионах России. Наш первый материал посвящен Нижнему Новгороду.

  • Супермультисистемы
    Супермультисистемы

    Бурное развитие жилищного строительства в России в последние годы и появление принципиально новых объектов: современных элитных квартир со свободной планировкой и малоэтажных коттеджей — ставит перед разработчиками инженерных систем здания нетрадиционные задачи. Представить себе современное элитное жилье без системы кондиционирования невозможно, поэтому в этой сфере ведется постоянный поиск концептуальных решений, отвечающих растущим и разнообразным требованиям заказчиков. Именно широкий спектр этих требований, порой уникальных и противоречивых, заставляет инженера искать оборудование систем кондиционирования с обширными и одновременно гибкими возможностями.

  • Сиcтемы с GHP: троекратное снижение стоимости эксплуатации
    Сиcтемы с GHP: троекратное снижение стоимости эксплуатации

    Современный период экономического развития характеризуется повсеместным обострением проблем энергоснабжения и техногенной нагрузки на окружающую среду. Поэтому для нас весьма актуален восточноазиатский и, прежде всего, японский опыт в их решении. России еще только предстоит столкнуться с теми ограничениями, которые давно вынуждены учитывать наши восточные соседи. Для них задачи энергосбережения, рационального использования дефицитных ресурсов, повышения экологической чистоты относятся к числу приоритетных. Одним из лидеров современных технологий в этой области является компания SANYO. Что же предлагают ее специалисты современному потребителю?

  • Полупромышленные кондиционеры BUILT-IN от SAMSUNG
    Полупромышленные кондиционеры BUILT-IN от SAMSUNG

    В отличие от хорошо известных на рынке мультизональных систем DVM полупромышленные сплит-системы Samsung пока мало знакомы российским дилерам. Хотелось бы восполнить этот пробел и представить линейку кондиционеров Built-in от Samsung. Производство полупромышленных кондиционеров началось в 1981 году, четверть века назад. Существуют модели напольно-потолочного, кассетного и канального типа.

  • Климатические системы для бассейнов
    Климатические системы для бассейнов

    Вода — колыбель жизни. Эту банальную фразу вспоминает,
    наверное, каждый, окунаясь в прохладную воду бассейна жарким летним днем. А
    зимой, когда прозрачный купол бассейна укутан снегом, в нем можно представить
    себя хотя бы на 45 стандартных минут в летнем пруду или море. Водные виды спорта тоже остаются популярными — родители с удовольствием отдают своих детей в секцию плавания, мальчишки сражаются в водное поло, девочки выполняют искусные пируэты синхронного плавания. А вечеринки „у бассейна“? В последние годы этот вариант отдыха, знакомый прежде только по западным фильмам, пользуется популярностью и в нашей стране.

  • Новинки для систем вентиляции бассейнов
    Новинки для систем вентиляции бассейнов

    В этой статье мы хотим рассказать о новых технических решениях по устройству систем вентиляции бассейнов на базе вентиляционных установок осушения воздуха Daw-E компании Thermocold. Основная задача осушителей воздуха — это снижение влажности в помещении бассейна при осушении рециркуляционного воздуха с соблюдением всех санитарных норм.

  • Франчайзинг для климатического бизнеса

    В девяностые годы русский язык обогатился новыми, не
    всегда понятными для нас словами. Мы часто слышим термин „франчайзинг“ в
    экономических новостях, но до сих пор не все знают, что это такое. А ведь и к
    климатическому бизнесу система франчайзинга имеет отношение: первые попытки ее
    использования уже предпринимались, хотя и не были успешны. С вопросами о том,
    что такое „франчайзинг“, каковы его перспективы в общем и в климатическом
    бизнесе в частности, редакция журнала „МИР КЛИМАТА„обратилась к генеральному
    директору франчайзинговой корпорации ЗАО „Империя Бизнеса“ Татьяне Викторовне Масловой

  • "Вертекс" представляет технику "Тепломаш"
    "Вертекс" представляет технику "Тепломаш"

    Большую долю рынка отопительного оборудования, в частности компактных воздушных завес и тепловентиляторов, до сих пор занимает импортная продукция. Но изделия из-за рубежа зачастую стоят дороже отечественных. К тому же они не всегда оказываются адаптированными для эксплуатации в российских условиях. Поэтому тенденция укрепления на рынке позиций российских производителей становится в последнее время все более явной.

  • Тепло и уют для вашей квартиры
    Тепло и уют для вашей квартиры

    Говорят, что в России зима длится полгода. И в самом деле, холода приходят осенью, не дожидаясь, когда включат отопление, и продолжаются всю зиму, а то и захватывают пару весенних месяцев. Бороться с морозом можно по-разному: начиная заклейкой окон и заканчивая покупкой различных обогревателей.

  • Зима приходит, как всегда, внезапно...
    Зима приходит, как всегда, внезапно...

    Конечно, это шутка, но, как и в любой шутке, в ней есть доля правды. В прошлый раз (МК №35) мы рассказывали о том, как с помощью систем электрического обогрева компании Ensto обеспечить в зимний период наибольшую безопасность на улице. Сегодня мы расскажем о том, как достойно встретить неожиданный приход зимы дома или в офисе. Нельзя отменить зиму, зато можно создать дома теплую атмосферу и уют, а в офисе — благоприятный климат для успешной работы. Причем, если вдумчиво подойти к вопросу, можно найти достаточно быстрые, качественные и недорогие варианты. Один из них — комплексное решение по отоплению от компании Ensto.

  • «Энергофлекс Блэк Стар» - теплоизоляция для климатических систем

    Для теплоизоляции инженерных коммуникаций в СССР, а потом и в России долгое время применяли материалы из минеральной ваты и пенополиуретана. Гибкая импортная теплоизоляция из пенополиэтилена появилась на российском рынке только в начале 90-х годов прошлого столетия и зарекомендовала себя как надежный и удобный в работе материал. Главным недостатком такой изоляции была ее высокая цена. В 1999 году было начато производство отечественного теплоизоляционного материала из вспененного полиэтилена марки "Энергофлекс", по своим потребительским свойствам не уступающего импортным аналогам. Марка "Энергофлекс" предлагает специализированные материалы для разных сфер применения.

  • Относительная влажность с абсолютной немецкой точностью
    Относительная влажность с абсолютной немецкой точностью

    Инженеров и проектировщиков в процессе работы над объектом подстерегает много трудностей. И одна из наиболее распространенных — необходимость поддержания влажности приточного воздуха в холодный период года. Типичный пример: загородный дом с мебелью из ценных пород древесины или спортивный зал с паркетным полом. Заказчики понимают, что если не потратиться на поддержание влажности на подобных объектах, не установить достойную систему увлажнения — убытки будут несоизмеримы с первоначальной экономией.

  • Теплоизоляция KAIFLEX - идеальное решение
    Теплоизоляция KAIFLEX - идеальное решение

    Завод WILHELM KAIMANN GmbH & Co. KG — самый молодой из всех европейских производителей технической термоизоляции. Его построили в 1999 году, в городе Хевельхоф (Германия). Продукция компании хорошо известна в России и широко применяется в системах вентиляции, кондиционирования и водоснабжения, отопления, холодильной и морозильной технике.

  • 1998 год. Воспоминания очевидца
    1998 год. Воспоминания очевидца

    В общем и целом, 1998 год начинался для климатического бизнеса неплохо. И если на минуту забыть про сам кризис, окажется, что было немало светлых моментов. Было продано больше 150 тыс. кондиционеров, Россия вышла на третье место в Европе по потреблению климатической техники. Состоялась Олимпиада в Сеуле, официальным спонсором которой стали известные корейские производители кондиционеров. В том же 98-м Toshiba и Carrier образовали альянс с целью усиления своих лидирующих позиций на рынке. И наконец, корпорацией DAIKIN впервые в мире был предложен новый компрессор с качающимся ротором (SWING), специально адаптированный для работы с новыми холодильными агентами.

  • До и после дефолта
    До и после дефолта

    В 1994-1997 годах, на начальном этапе развития российского рынка кондиционеров, большую часть спроса обеспечивали корпоративные заказчики, главным образом крупные финансовые структуры. В эти годы динамика российского рынка имела практически линейный характер, а по структуре он был близок к рынкам стран южной Европы. В 1998 году случилось сразу два события, резко поменявшие и его структуру, и динамику.

  • CD-приложение: Указания по монтажу гибких воздуховодов
    CD-приложение: Указания по монтажу гибких воздуховодов

    Гибкие воздуховоды „DIAFLEX“, выпускаются согласно ТУ 5156-001-52564634-2002, предназначены для
    использования в качестве гибких воздуховодов, соединительных воздуховодов в общих воздухообменниках и локальных сетях кондиционирования и вентиляции. Рекомендованы для применения в жилых помещениях и
    общественных зданиях.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест