Полупромышленные кондиционеры BUILT-IN от SAMSUNG

В отличие от хорошо известных на рынке мультизональных систем DVM полупромышленные сплит-системы Samsung пока мало знакомы российским дилерам. Хотелось бы восполнить этот пробел и представить линейку кондиционеров Built-in от Samsung. Производство полупромышленных кондиционеров началось в 1981 году, четверть века назад. Существуют модели напольно-потолочного, кассетного и канального типа.

В 2006 году модельный ряд Built-in радикально обновился. Подчиняясь требованиям рынка, он не только значительно расширился, но и претерпел качественные изменения.

В настоящее время кондиционеры Built-in от Samsung исполняются как на хладагенте R22, так и на R410A. Модели второго типа существуют в двух модификациях: с компрессором постоянной производительности и инверторным компрессором постоянного тока. Все модели снабжены функцией "авторестарт", а их основные характеристики улучшены: длина магистрали увеличена до 50м при перепаде высот до 30м; уровень шума снижен (для 4 поточного кассетного блока на 7 кВт он составляет 32 дБ); облегчены ремонт и диагностика за счет универсальной конструкции наружного блока.

Кассетные блоки

Модельный ряд кассетных блоков включает одно-, двух- и четырехпоточные системы кондиционирования. Диапазон производительности составляет от 2,8 до 14,0 кВт. К отличительным особенностям этих кондиционеров можно отнести: современный дизайн; компактность (высота кассетного однопоточного блока составляет всего 180мм); высокую энергоэффективность (EER = 3,21 для кассетного кондиционера на 7 кВт); антибактериальное катехиновое покрытие на теплообменниках всех моделей кассетных блоков; возможность подмеса свежего воздуха; наличие дополнительного воздуховода (дополнительное отверстие o 100мм) для подачи охлажденного воздуха; регулируемый напор и независимую фиксацию жалюзи (максимальная высота потолка - 3,5м), а также универсальное управление.

В 2006 году в линейке четырехпоточных блоков добавились мини-кассеты с габаритным размером 600 на 600мм, предназначенные для встраивания в подвесной потолок. Четырехпоточные мини-кассетные кондиционеры выпускаются в инверторном исполнении на хладагенте R410A.

Кассетные блоки от Samsung обладают привлекательным дизайном и низким уровнем шума, а потому прекрасно вписываются в любой интерьер офисных и жилых помещений.

Канальные блоки высокого и низкого давления с диапазоном производительности от 3,5 до 17,5 кВт.

В этом модельном ряду присутствуют:

  • Рис 2: Канальный низкопрофильный блок
    низкопрофильные блоки низкого давления высотой 199мм, производительностью 3,5; 5,0 и 7,0 кВт, в инверторном исполнении и с компрессором постоянной производительности;
  • блоки среднего напора, холодопроизводительностью от 10 до 16 кВт, со статическим давлением до 140 Па и бесступенчатой регулировкой расхода воздуха. Во всех моделях предусмотрена возможность подключения беспроводного пульта управления;
  • напольно-потолочные блоки производительностью 5,0 и 7,0 кВт, выполнены в современном дизайне и оснащены автоматическим приводом вертикальных и горизонтальных заслонок. На теплообменник и воздушный фильтр нанесено антибактериальное покрытие по запатентованной Samsung технологии Silver Nano.

Управление

За последние годы инженерная насыщенность зданий возросла в несколько раз, и комплексные проектные решения предполагают соединение всех инженерных систем в единую сеть.

Системы управления кондиционеров Built-in и мультизональных систем DVM практически аналогичны, что свидетельствует о том, что по интеллектуальному уровню сплит-системы Samsung вплотную подошли к классу VRF. Применение протокола связи RS485 дает широкие возможности для унификации, а использование интерфейсного модуля MIM-B04, устанавливаемого в наружный блок, существенно расширяет возможности этих сплит-систем.

Для реализации функции центрального управления и диагностики блоков в оборудовании Built-in используется модуль центрального управления DMS (MIM-D01); пульт центрального управления S-NETi (MST-P1WO); программное обеспечение управления и диагностики SNET-3; конвертер (МIM-C00) и программа диагностики SNET-1+. Причем конфигурация системы управления зависит от поставленной задачи.

Упрощенное управление сплит-системами Built-in может осуществляться с помощью центрального пульта on/off MCM-A201. К нему можно добавить функциональный пульт МСМ-A100, дающий возможность индивидуального изменения основных режимов работы кондиционера. Так мы получаем простую схему центрального управления с минимальными затратами.

Удаленное управление через локальную сеть или Интернет организуется на основе модуля управления данными DMS (модель MIM-D01).

Это устройство позволяет объединить до 256 сплит-систем. Модуль имеет встроенный Web server и обеспечивает энергонезависимое хранение основных параметров и данных за 2 месяца работы системы.

Объединить модули DMS в общую схему можно с помощью пульта центрального управления S-NETi (модель MST-P1W0), который отличают:

  • цветной дисплей 10 дюймов;
  • сенсорное управление;
  • индивидуальное управление внутренними блоками (до 256);
  • объединение до 4 DMS;
  • подсчет индивидуального электропотребления;
  • встроенный Web server - прямой доступ через Интернет;
  • недельный/годовой график работы;
  • индикация ошибок.

Кроме того, S-NETi поддерживает беспроводные технологии WLAN. DMS и S-NETi имеют возможность подключения по протоколу RS-232.

Для диспетчеризации системы кондиционирования в больших зданиях может использоваться программа S-NET 3, которая позволяет осуществлять индивидуальное управление внутренними блоками (до 4096) и объединять в единую сеть до 16 модулей DMS. Программа также позволяет производить автоматическое обновление через Интернет, сбор данных об электропотреблении, диагностику системы и поддерживать возможность администрирования.

Программа диагностики S-NET1+ предназначена для отражения данных датчиков давлений, температур и контроля состояния элементов управления (клапанов, вентилей и так далее). S-NET1+ позволяет фиксировать параметры работы системы в течение заданного промежутка времени и предоставляет возможность индивидуального управления блоками. Связь с компьютером обеспечивается посредством конвертора сигналов MIM-C00.

С помощью соответствующих интерфейсных модулей сплит-системы Samsung могут быть интегрированы в систему "Интеллектуальное здание" по протоколам BACnet и LonWorks.

Хотелось бы отметить еще одну немаловажную деталь. Модели на хладагенте R22 представляют собой не устаревшие модели, а новейшие разработки Samsung, по возможностям управления и диагностики полностью совместимые с моделями на R410A.

Информация по полупромышленной серии кондиционеров от компании Samsung доступна по адресу: http://www.samsung.ru , раздел "Климатическая техника".

Техническую документацию и программное обеспечение можно скачать, зарегистрировавшись на сайте http://www.partners.samsung.ru  

Материал подготовлен специалистами компании Samsung и группы инженерных компаний "Вертекс"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест