Принципиальная позиция. Эксклюзивное интервью главы Представительства компании DAIKIN в России господина Араки

Эксклюзивное интервью главы Представительства компании DAIKIN в России господина Араки журналу "МИР КЛИМАТА"

Араки-сан- Уважаемый Араки-сан! В последнее время в магазинах Эльдорадо появились кондиционеры DAIKIN, и мы знаем, что Вы обратились по этому вопросу с письмом к коммерческому директору "Эльдорадо". Можно Вас попросить объяснить нашим читателям, что произошло?

- Как Вы знаете, DAIKIN уделяет большое внимание качественному производству кондиционеров. Но, помимо этого, кондиционеры надо устанавливать, подключать и делать другие манипуляции сложнее включения в розетку. На этом этапе DAIKIN также уделяет большое внимание качественному монтажу и правильному подключению.

Оборудование DAIKIN поступает в РФ только через официальных дистрибьюторов. Это компании DAICHI, Thermotrade (в Москве) и DAK (в Санкт-Петербурге). Все указанные компании - члены АПИК. Уже более пяти лет в системе дилеров каждого дистрибьютора проводится обучение специалистов правильной установке и качественному монтажу. Поэтому, когда в "Эльдорадо" появились кондиционеры DAIKIN, мы сразу поинтересовались, кто их устанавливает. К сожалению, их монтаж проводит компания, не известная нам и нашим дистрибьюторам. В этой ситуации никто не сможет гарантировать, что при монтаже не произошла какая-то ошибка подключения, повлекшая изменения в режимах работы кондиционерного оборудования. Наши дистрибьюторы опубликовали на сайте серийные номера этой продукции и сняли ее с гарантии.

Также в магазинах Эльдорадо появилась модель кондиционера DAIKIN FT25BAVM/R25JV1, так называемая высокотемпературная, не предназначенная для российского рынка. Мы, как представительство производителя продукции, должны сразу предупредить покупателей, что этот товар произведен для жарких стран.

Для России и Европы мы разрабатываем модели, которые соответствуют их климатическим условиям и далее сертифицируются согласно закону РФ для ввоза на территорию России. Нам не известны сертификационные испытания для ввоза моделей FT25BAVM/R25JV1.

Более того, в магазинах "Эльдорадо" эта модель ошибочно представлена как ТЕПЛО\ХОЛОД, каковой она на самом деле не является.

Учитывая все это, мы обратились в "Эльдорадо" с официальным письмом. В письме мы сообщили, что их действия не соответствуют политике DAIKIN в вопросах продаж своей продукции. Мы объяснили, почему. Надеемся, что нас правильно поняли.

- Складывается впечатление, что DAIKIN больше интересует не увеличение объемов продаж, а как именно продается техника?

- Все должно быть в определенной гармонии. Как производителя, нас, конечно, интересует увеличение объемов продаж. Но мы не можем опускать планку своих требований в России. Для примера, в Японии DAIKIN не работает с лидерами розничных продаж, потому что их политика не соответствует требованиям DAIKIN. Тем не менее в России мы ищем и находим правильные пути продвижения нашей техники. В этом сезоне началась продажа кондиционеров DAIKIN через магазины "М. Видео". В этих магазинах продается товар, поставленный через официального дистрибьютора - компанию DAICHI. Установку, монтаж и гарантийное обслуживание осуществляют компании-дилеры, у которых есть обученный и подготовленный персонал. Много усилий было потрачено на подготовку промоутеров, т.е. людей, способных объяснять и демонстрировать продаваемый товар. Покупатель при выборе товара должен получить максимум информации и ответы на все свои вопросы.

- В этом году мы увидели много рекламы DAIKIN на щитах и слышали рекламу на радио. Планирует ли DAIKIN увеличивать в России объем своей рекламы?

- Как я и говорил, все должно развиваться гармонично. Мы планируем и дальше давать в рекламе максимум информации о высоком качестве нашей продукции.

Со своей стороны, мы будем прилагать все усилия, чтобы кондиционеры DAIKIN радовали покупателей своей безукоризненной работой, обеспечивая высокий уровень комфорта в жизни.