"Вертекс" представляет технику "Тепломаш"

Большую долю рынка отопительного оборудования, в частности компактных воздушных завес и тепловентиляторов, до сих пор занимает импортная продукция. Но изделия из-за рубежа зачастую стоят дороже отечественных. К тому же они не всегда оказываются адаптированными для эксплуатации в российских условиях. Поэтому тенденция укрепления на рынке позиций российских производителей становится в последнее время все более явной.

Уже пятый год группа инженерных компаний "Вертекс" является официальным дистрибьютором НПО "Тепломаш" - одного из крупнейших российских производителей компактных тепловых завес, тепловентиляторов, а также градирен и вентиляторов. В числе основных преимуществ оборудования от "Тепломаш" - широкий ассортимент продукции, который постоянно пополняется усовершенствованными или абсолютно новыми моделями. Номенклатура компактных воздушно-тепловых завес представлена линейкой от 3 до 200 кВт в различных сериях - от 100 до 700 - в зависимости от удельного заградительного эффекта завесы, который, в свою очередь, отражает аэродинамическую мощность завесы на метр ее длины.

Воздушно-тепловые завесы с водяным источником тепла серии 700 (модели КЭВ-170П701W и КЭВ-230П702W), производство которых налажено в минувшем сезоне, - самые мощные тепловые завесы, выпускаемые в России. Они могут защищать проемы в суровых условиях, распространенных в нашей стране. Расход воздуха достигает 6500 м3/ч/м, а тепловая мощность 115 кВт/м. Конструкция завес позволяет устанавливать их как горизонтально (над проемом), так и вертикально (сбоку от проема).

Другая новинка "Тепломаша", напротив, весьма миниатюрна и относится к классу так называемых "минизавес". В новом сезоне запланирован выпуск минизавес серии 100, длиной 0,7 м, и мощностью 2-2,5 кВт (модели КЭВ-2П112Е и КЭВ-2,5П112Е), которые предназначены для установки в торговых, офисных и общественных помещениях в качестве дополнительного источника тепла.

Значительным шагом в производстве завес с водяным источником тепла стала разработка нового воздухонагревательного узла. Это позволило избежать трудностей, возникающих обычно при удалении воздуха из трубок теплообменника при вертикальной установке завесы патрубками вниз. Как правило, если установленная таким образом завеса находится в помещении, где поддерживается плюсовая температура, оставшийся воздух закупоривает трубки теплообменника и уменьшает тепловую мощность. При отрицательных температурах вода в трубках с воздушными пробками замерзает и происходит разрыв. До сих пор существовало только одно решение проблемы - это выпуск завес, предназначенных исключительно для горизонтальной или для вертикальной установки. Новые универсальные теплообменники с дополнительным промежуточным коллектором, которые на сегодняшний день выпускает только "Тепломаш", дают возможность производить слив теплоносителя и выпуск воздуха безотносительно ориентации завесы.


Завеса с водяным источником тепла, серия 700W

Одна из последних разработок "Тепломаша" - экономичная двухструйная завеса, когда подогревается только внутренняя струя, тогда как холодная внешняя струя отсекает холодный наружный воздух, не пропуская его в проем.

Элегантный дизайн и разнообразие форм отличает завесы шестисотой серии. Они выпускаются в корпусе из полированной или матовой нержавеющей стали в форме вертикальных колонн и подвешиваемых горизонтально к потолку эллипсов со специальной подсветкой.

Все воздушно-тепловые завесы "Тепломаша" оборудованы специальными шумопонижающими устройствами, которые обеспечивают дополнительные конкурентные преимущества этой технике.

В самое ближайшее время "Вертекс" ожидает поступление партии тепловентиляторов "Тепломаш" с усовершенствованными ТЭНами, на которых установлена специальная сетка-оребрение из оцинкованной стали.

Как известно, конвективный теплообмен в тепловентиляторе происходит за счет ТЭНов, разогретых до 400-450 оС. При этом на нагрев воздуха в струе обычно расходуется только 85-90% тепла, а остальное нерационально расходуется на совершенно ненужный нагрев стенок прибора и близлежащих предметов. В результате поток воздуха, закрученный осевым вентилятором (а он применяется в 90% случаев), выходит через переднюю стенку изделия неравномерно разогретым - проскакивают холодные и перегретые струи. Это негативно влияет на воздухообмен в помещении. Сетка же, за счет своего уникального оребрения, позволяет выравнять поток, уменьшить температуру ТЭНов и, как следствие, увеличить их долговечность, поскольку практически 100% тепла, выделяющегося на ТЭНах, идет на подогрев струи.

На тепловентиляторы с водяным источником тепла в предстоящем сезоне будет устанавливаться специальная жалюзийная решетка, позволяющая увеличить дальнобойность воздушных струй.

Ведется также целенаправленная работа по улучшению дизайна тепловентиляторов "Тепломаш", внешний вид которых сегодня не уступает зарубежным аналогам, отличаясь современностью форм и исключительной функциональностью.

Большое внимание на заводе уделяется работе с заказчиками продукции. Максимальный экономический эффект, как известно, достигается не только благодаря современному высокоэффективному оборудованию, но и, главным образом, за счет его точного подбора под конкретный проект и грамотного монтажа. Поэтому покупателю предоставляется подробный опросный лист, куда он заносит детальные сведения о здании и проеме, в котором планируется установить завесу. Подбор оптимального варианта установки техники "Тепломаш" производится с помощью специалистов завода-изготовителя с использованием специального программного обеспечения. В 2006 году завод "Тепломаш" получил сертификаты Европейского соответствия (СЕ) на все серии воздушно-тепловых завес и тепловентиляторов, что подтверждает его высокий статус среди производителей теплового оборудования и целесообразность выбора в пользу продукции НПО "Тепломаш".

По мнению специалистов компании "Вертекс", продукция завода "Тепломаш" идеально подходит для решения задач комфортного отопления в России по причине оптимального соотношения ее высокого качества, надежности, сбалансированной аэродинамики, стильного дизайна, с одной стороны, и достаточно умеренных цен - с другой. Это дает все основания полагать, что техника "Тепломаш" имеет реальные перспективы стать лидирующим брендом на российском рынке теплового оборудования.

Материал подготовлен специалистами ГИК "Вертекс" и НПО "Тепломаш"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест