Сиcтемы с GHP: троекратное снижение стоимости эксплуатации

Современный период экономического развития характеризуется повсеместным обострением проблем энергоснабжения и техногенной нагрузки на окружающую среду. Поэтому для нас весьма актуален восточноазиатский и, прежде всего, японский опыт в их решении. России еще только предстоит столкнуться с теми ограничениями, которые давно вынуждены учитывать наши восточные соседи. Для них задачи энергосбережения, рационального использования дефицитных ресурсов, повышения экологической чистоты относятся к числу приоритетных. Одним из лидеров современных технологий в этой области является компания SANYO. Что же предлагают ее специалисты современному потребителю?

Ни для кого не секрет, что современная система снабжения электроэнергией вступила в кризисную фазу своего развития. Это ставит под вопрос дальнейший рост систем производства и жизнеобеспечения. Ограничения носят системный характер и потребуют весьма значительных материальных и временных затрат. В качестве альтернативы электроэнергии, на глазах переходящей в разряд дефицитных ресурсов, SANYO предлагает использовать в качестве привода компрессора двигатель внутреннего сгорания, работающий на газе. Отсюда и название - "кондиционер с газовым тепловым насосом" (GHP - Gas Heat Pump). Основным преимуществом такого варианта является то, что у газового двигателя, по сравнению с электромотором, около половины вложенной энергии может быть возвращено путем использования тепла -охлажда-ющей жидкости и выхлопных газов.

Особенно остро проблема растущей стоимости электроэнергии и дефицита мощностей стоит перед владельцами полупромышленных и VRF-систем. Что же получает конкретный потребитель от систем с GHP

Рассмотрим издержки эксплуатации традиционной VRF-системы кондиционирования и системы с GHP, со следующими значениями производительности: по холоду - 84 кВт/ч, по теплу - 105 кВт/ч (данные указаны для оборудования SANYO). Для коэффициентов загрузки оборудования по месяцам имеем следующую таблицу:

Эксплуатация систем с GHP требует дополнительных расходов на замену масла, которые оцениваются примерно в 1000 рублей в год на один наружный блок рассматриваемой мощности.

Однако, при этом потребитель освобождается от весьма ощутимых на сегодня расходов, связанных с получением квоты на электроэнергию. В этом заключается еще одно преимущество систем на природном газе.

С учетом действующих цен на газ и электроэнергию налицо значительная экономия средств при эксплуатации систем с газовым тепловым насосом, что подтверждает перспективность массового внедрения данной инновационной технологии компании SANYO в российских условиях.

Статья предоставлена группой компаний "Полель"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест