Зима приходит, как всегда, внезапно...

Конечно, это шутка, но, как и в любой шутке, в ней есть доля правды. В прошлый раз (МК №35) мы рассказывали о том, как с помощью систем электрического обогрева компании Ensto обеспечить в зимний период наибольшую безопасность на улице. Сегодня мы расскажем о том, как достойно встретить неожиданный приход зимы дома или в офисе. Нельзя отменить зиму, зато можно создать дома теплую атмосферу и уют, а в офисе - благоприятный климат для успешной работы. Причем, если вдумчиво подойти к вопросу, можно найти достаточно быстрые, качественные и недорогие варианты. Один из них - комплексное решение по отоплению от компании Ensto.

Большинство компаний-производителей предлагают какой-либо отдельный продукт - либо конвекторы, либо системы отопления пола, либо водяное отопление. Из-за этого приходится устанавливать системы обогрева от различных производителей, что, безусловно, сказывается как на бюджете, так и на качестве. Многие считают, что гораздо проще, быстрее и экономичнее совмещать различные источники тепла, выпущенные одним производителем. Компания Ensto предлагает именно такой вариант. Ассортимент продукции компании представлен системами отопления пола для дома и офиса, потолочного обогрева, а также настенными электроконвекторами. Имеются также готовые технические решения по борьбе с замерзанием инженерных коммуникаций, водостоков и наружных территорий.

Главная причина популярности электрического отопления от Ensto заключается в том, что это - надежный, экономичный и простой способ обеспечения комфорта и безопасности. Его можно применять и в помещении, и на улице, и без труда устанавливать как на стадии завершения строительства, так и при реконструкции зданий.

Системы обогрева пола сейчас заслуженно занимают лидирующие позиции на рынке, поскольку встроенное в пол отопление обладает рядом явных преимуществ: скрытое расположение не портит интерьер, отсутствуют горячие поверхности и обеспечивается равномерное и комфортное распределение температуры. В ванных комнатах отопление ускоряет высыхание пола и предотвращает появление сырости и плесени. При этом во влажных помещениях, как правило, применяется прямое отопление, а частично-аккумулирующее отопление устанавливается в помещениях, где покрытие пола обладает большим тепловым сопротивлением (паркет, ковровое покрытие или линолеум). Аккумулирующее отопление к тому же позволяет выгодно использовать низкие ночные тарифы на электроэнергию.

Комбинируя различные виды отопительных систем, можно создать оптимальную атмосферу в любом помещении, обеспечить максимальный комфорт проживания и наилучшие условия для работы. Например, благодаря одновременному применению систем напольного и потолочного отопления достигается равномерное распределение тепла в помещении, когда конвекционные потоки сводятся к минимуму, количество пыли в воздухе уменьшается и создается более благоприятная среда для людей, страдающих аллергическими реакциями. К тому же источники тепла незаметны, что облегчает дизайнеру разработку гармоничного интерьера.

Для помещений с простой геометрией можно использовать нагревательный мат StepMat, который представляет собой готовый к укладке нагревательный кабель на сетке, не требующий формирования толстой бетонной стяжки. Его, так же как и Tassu, можно использовать и в сухих, и во влажных помещениях. Удельная мощность StepMat рассчитана на стандартное жилое помещение, однако в линейке продукции Ensto есть маты с повышенной мощностью для плохо изолированных помещений с бетонными, каменными или плиточными полами.

В этой категории компания Ensto представляет нагревательный кабель Tassu для капитального и ремонтного строительства, с помощью которого можно без проблем отапливать полы в сухих и влажных помещениях. Это - готовый к укладке экранированный нагревательный элемент для прямого и частично-аккумулирующего отопления.

Необходимо отметить, что при правильном профессиональном проектировании и монтаже система отопления пола будет служить вам десятилетиями - все перечисленные продукты характеризуются высокой надежностью и безопасностью. Поэтому срок ответственности компании за дефекты на кабельную продукцию StepKit, StepMat, Tassu, Tassu S, предназначенную для отопления пола, составляет 10 лет.

Системы обогрева пола могут использоваться практически со всеми материалами напольного покрытия. Но надо иметь в виду, что некоторые виды паркета (например, бук) не рекомендуется отапливать в принципе из-за опасности рассыхания волокон древесины. Очень толстые дощатые полы (толщиной более 300мм) действуют как изолятор, сильно замедляя передачу тепла. Поливинилхлоридное покрытие пробковых плит может через какое-то время сжаться, вызвав загибы краев плит. В этом случае лучше всего прибегнуть к отоплению электроконвекторами. Правильно спроектированная система конверторного отопления обеспечивает высокий КПД, и почти вся использованная энергия обращается в тепло. Точные термостаты быстро реагируют на изменение температуры в помещении. Это не только повышает комфортность, но и экономит энергию.

В малых помещениях и комнатах со сложной геометрией требуются иные решения. К таковым относится StepKit - комплект из готового к укладке нагревательного кабеля и терморегулятора. Он может устанавливаться и в бетонные, и в гипсовые полы. Входящий в комплект терморегулятор позволяет укладывать нагревательный кабель даже в деревянные полы. Такие широкие возможности обусловлены диапазоном регулировки температуры на терморегуляторе: от +5 °С до +35 °С.

Компания Ensto предоставляет широкий выбор электроконвекторов. Сегодня мы остановимся только на одной из разновидностей конвекторов от Ensto - серии Beta. Beta - надежные, не подверженные коррозии электрические конвекторы, которые могут быть установлены в сухих и влажных помещениях дома или дачи. Они оснащаются механическим термостатом и электрической вилкой или электронным термостатом и монтажной коробкой. Это прочные, недорогие и простые в эксплуатации отопительные приборы.

Поверхность корпусов электрических конвекторов прогревается равномерно, и ее температура не превышает 60°С. Данные конвекторы относятся к приборам II класса защиты и не требуют наличия заземляющего контакта в розетке, а встроенный автомат защиты от перегрева делает их безопасными. Низкая температура поверхности нагревательного элемента, Х-образного радиатора, препятствует сгоранию осевшей на него пыли, что благоприятно сказывается на качестве воздуха в помещении. Подключение к электросети производится быстро и просто, без использования сложных инструментов. Конвекторы легко монтируются, потому что их настенное крепление служит монтажным шаблоном при разметке отверстий, а также позволяет легко наклонить конвектор и пропылесосить заднюю стенку.

Конвекторы с электронным термостатом исключительно точны и абсолютно бесшумны. Термостаты мгновенно реагируют на изменение температуры, поддерживая ее на выбранном уровне (точность составляет +/-0,2°С). Электрические конвекторы с механическим термостатом выдерживают большие колебания напряжения в сети. Точность их калибровки составляет +/-0,5°С, а регулировка осуществляется с помощью проградуированного диска. Большинство конвекторов имеют исполнение «Защита от брызг» (IP24).

Нельзя не упомянуть и о потолочном отоплении. В этом случае тепло излучается нагревательными элементами, скрытыми под обшивкой потолка. Они равномерно нагревают пол, стены и мебель и обогревают находящихся в помещении людей. Потолочное отопление создает особое чувство комфорта. Как и при установке теплых полов, отопительные приборы не нужны, что существенно упрощает планирование интерьера.

Система потолочного отопления состоит из нагревательных элементов, смонтированных в непосредственной близости к тыльной поверхности отделочных плит или панелей потолка. Подаваемый на элементы электрический ток преобразуется в тепло и, проходя через отделочный материал потолка, попадает в помещение в виде теплового излучения. Температура нагревательного элемента зависит от поверхностной мощности выбранного отделочного материала и от его толщины. С учетом прямого теплового излучения от потолочных нагревательных элементов, температуру воздуха можно поддерживать на 1-3°С ниже, чем при других способах отопления, обеспечивая тем самым экономию электроэнергии.

В основном потолочное отопление используется в жилых домах, дачах, офисах, детских садах, больницах и спортивных залах. Потолочное отопление также подходит и для влажных помещений - душевых, бассейнов. Оно может использоваться как в качестве основного отопления, так и в качестве дополнительного в сочетании с аккумулирующим отоплением пола.

Инфракрасные потолочные обогреватели Еssi могут успешно применяться для отопления магазинов, больших торговых центров, спортивных залов, выставочных помещений, цехов и складов.

Точная, динамичная система управления отоплением обеспечивает равномерный нагрев и плавный тепловой режим помещения и серьезную экономию электроэнергии. Такая система, например, реагирует на интенсивность солнечного излучения и тепло находящихся в помещении людей, соразмеряя с этим производительность системы отопления. Чтобы обеспечить оптимальную работу отопления в соответствии с потребностями жильцов, следует внести систему управления в общую схему отопления здания еще на этапе проектирования.

Для индивидуальной регулировки температуры в каждом помещении существуют терморегуляторы с датчиком температуры пола, воздуха и комбинированные датчики «пола и воздуха», при этом датчик воздуха встроен в корпус регулятора. В некоторых электроотопительных приборах имеются встроенные термостаты. Для понижения температуры в доме на период длительного отсутствия хозяев в целях экономии энергии можно воспользоваться переключателем режимов «Дома/Отсутствие» на терморегуляторе.

Для управления системой прямого или частично аккумулирующего отопления рекомендуем специальный термостат ECO10F, позволяющий установить желаемую температуру пола, а для изменения температуры, например, в гостиной или спальне, - комбинированный терморегулятор ECO16FR, в котором имеется функция понижения температуры на заранее заданную величину (от 1 до 15°C) в режиме ожидания. Для управления потолочными излучателями Teval и Essi можно использовать комнатные терморегуляторы с датчиком воздуха ECO10R, совместимые с фурнитурой Jussi (Ensto). Здесь при отсутствии людей в помещении предусмотрена функция понижения температуры на 4°C.

Таким образом, правильно установленная система электрического обогрева поможет Вам не только сэкономить средства и силы, но и обеспечить должный комфорт и безопасность. И зима для Вас уже не будет неожиданностью!

Материал предоставлена ООО «Энсто Электро»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест