ROVER представляет: водяные инфракрасные панели

В последнее время все большее применение находят инфракрасные обогревательные панели, которые широко используются для дополнительного отопления. Этот способ обогрева обеспечивает экономию энергии, поскольку излученное тепло передается непосредственно людям, стенам, полу и лишь от них - воздуху. Тем самым эффект температурного расслоения воздуха в помещении сводится к минимуму.

Излучаемая панелями энергия создает ощущение комфорта и тепла даже при температурах воздуха ниже 18° С. Благодаря этому уменьшаются общие затраты на обогрев - ведь понижение температуры на 1° С способно сэкономить до 5% всей затрачиваемой на отопление энергии.

Компания ROVER производит водяные инфракрасные панели, которые, в зависимости от исполнения, могут обладать практически любой мощностью и конфигурацией. Водяные инфракрасные панели ROVER предназначены для обогрева больших помещений: складов, депо, ангаров и сборочных цехов, которые отличаются высокими потолками и наличием свободного пространства для размещения грузов, оборудования и транспортных средств. Такие панели абсолютно бесшумны, не создадут движения воздуха и обеспечивают равномерную температуру по всему объему помещения. Кроме того, использование этого теплового оборудования сводит к минимуму опасность пожара или поражения электрическим током.

Секции панелей выпускаются в двух вариантах: модель DS2 с двумя трубками и модель DS3 с тремя трубками. Из этих секций для каждой модели формируются излучающие панели шириной 300, 600, 900 или 1200 мм. Длина панелей составляет 4 и 6 метров. При этом, можно набрать излучающую полосу любой длины.

Для упрощения компоновки панелей на объекте для каждого типоразмера выпускаются три стандартных разновидности секций:

  • начальная секция с входным коллектором типа "B" или "D";
  • промежуточная секция без коллекторов;
  • конечная секция с выходным коллектором типа "B" или "D".

Температура поверхности панели определяется заданной средней температурой воды и количеством трубок в панели. На рис.1 показана температура поверхности панелей DS2 и DS3 в зависимости от средней температуры проходящей через них воды. Из графика видно преимущество панели DS3, для которой может быть достигнута температура на 20° C выше, чем для DS2 при средней температуре воды 110° С.

Тепло, излучаемое панелью, определяется ее площадью, количеством трубок и разницей между средней температурой горячей воды и температурой воздуха в помещении.

Если нет особых ограничений, связанных с конструкцией здания (светильники, перегородки, балки и прочее), рекомендуется устанавливать панели вдоль длинной стороны помещения. Это позволит производить сборку секций большей длины, за счет чего уменьшается количество коллекторов и соединительных труб и снижаются затраты на установку.

Максимальная длина инфракрасных панелей зависит от типа коллектора и температуры воды (Таблица 1). Излучающие полосы должны охватить всю площадь обогреваемого участка. Свободное пространство между торцом панели и стеной (или границей обогреваемого участка) обычно колеблется в пределах от одного до двух метров.

Средняя температура
воды ° С
До 100° С100° С - 170° С
Однотрубный коллектор типа "В" 100 м 50
Двухтрубный коллектор типа "D" 50 м -
Таблица 1. Длина инфакрасной панели ROVER

Высота подвески является основным фактором, влияющим на эффективность работы панелей. Естественно, она должна быть как можно меньшей, поскольку количество тепла, приходящеся на квадратный метр пола, увеличивается обратно пропорционально квадрату высоты подвески. Кроме того, уменьшается поглощение тепла микрочастицами пыли, находящимися в воздухе под панелью.

Однако слишком низкое расположение вызывает ощущение дискомфорта и иногда приводит к чрезмерному нагреву предметов, находящихся в зоне панели. Особое внимание в этом плане следует уделять обогреву складов товаров, чувствительных к температуре (парфюмерия, продукты), для которых обычно не допускается нагрев выше 18° С. Поэтому существуют ограничения на минимальную высоту, величина которой определяется конструкцией панели и средней температурой воды (Таблица 2).

Средняя температура
воды, ° С
DS2-03 DS2-06 DS2-12 DS3-
03
DS3-06
DS2-09
DS3-12
60° 3,00 3,10 3,20 3,20 3,30 3,30
70° 3,10 3,20 3,30 3,20 3,30 3,40
80° 3,20 3,30 3,40 3,30 3,50 3,60
90° 3,30 3,50 3,70 3,40 3,70 3,90
100° 3,40 3,70 3,90 3,50 4,00 4,20
110° 3,50 4,00 4,30 3.60 4,20 4,40
120° 3,60 4,20 4,50 3,70 4,40 4,70
Таблица 2. Рекомендуемые ограничения на минимальную высоту подвески инфакрасной водяной панели ROVER
Высота (м)6 7 8 9101214161820
Поправочный коэффициент 1,00 0,98 0,95 0,92 0,9 0,86 0,820,790,760,75
Таблица 3. Поправочный коэффициент зависимости излучаемого тепла от высоты подвески панелей

В помещениях с низкими потолками приходится работать при температуре воды 50/60° С и с небольшими панелями. Кроме того, панели следует размещать так, чтобы соседние "перекрывали" поверхность пола.

Испытания и практика показали, что равномерное распределение излучаемого тепла над центральным участком помещения (где эффект охлаждения от стен можно принять равным нулю), достигается, когда расстояние между панелями равно или меньше расстояния до пола.

При температуре горячей воды 70 90° С инфракрасные панели моделей DS-06, DS-09, DS-12 устанавливаются на высоте 5 9 м. При использовании моделей DS-09 и DS-12 на больших высотах рекомендуется применять перегретую воду.

Кроме того, при увеличении высоты подвески падает эффективность обогрева, и приходится вводить корректирующий коэффициент на величину излучаемого тепла (Таблица 3).

Существует несколько типов систем управления водяными инфракрасными панелями ROVER. Это базовая система управления, система управления с контролем бойлера и мультизональная система управления.

Базовая система обеспечивает регулировку температуры в помещении посредством изменения количества горячей воды, подмешиваемой от контура бойлера к контуру инфракрасных панелей. Контроллер работает с одним или несколькими дистанционными датчиками температуры в зависимости от размеров обогреваемого помещения. Датчики в разных точках помещения используются для расчета средней температуры. Отклонение определенного с их помощью значения температуры от заданного значения используется контроллером для управления трехходовым смесительным клапаном.

Система управления с контролем бойлера позволяет изменять температуру в помещении посредством варьирования температуры горячей воды, циркулирующей в контуре инфракрасных панелей, а также управляет работой бойлера путем его включения/выключения. В помещении устанавливается датчик с ручным или автоматическим устройством управления и калибровки. Можно менять температурную установку, заданную на контроллере, а также вручную активировать программу таймера. Контур бойлера и контур инфракрасных панелей соединяются через разделительный теплообменник. Требуемое значение температуры воды в контуре может варьироваться в зависимости от температуры наружного воздуха, замеряемой наружным датчиком. В контроллер может быть загружена дневная, недельная или годовая рабочая программа.

Мультизональная система управления дает возможность управлять температурой в нескольких помещениях, обогреваемых с помощью инфракрасных панелей, и работой бойлера. Дистанционный температурный датчик устанавливается в каждом помещении для замера эффективной температуры излучения обогревательных панелей. Конфигурация системы аналогична предыдущему варианту с поправкой на увеличенное количество контуров инфракрасных панелей, каждый из которых управляется своим трехходовым клапаном. В контроллер, как и в предыдущем случае, может быть загружена дневная, недельная или годовая рабочая программа.

Инфракрасные панели ROVER прошли испытания на соответствие европейскому стандарту EN 14037, принятому в 2003 году.

Статья предоставлена компанией "ЕВРОКЛИМАТ"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест