Кондиционеры GREE. Подведены итоги 2006 года

Ген. директор компании Евроклимат-Регион В. П. Мурашко
Ген. директор компании «Евроклимат-Регион» В. П. Мурашко

По мнению аналитиков, в 2006 году объем мирового рынка кондиционеров достиг 65 миллионов единиц. При этом почти каждый пятый кондиционер в мире сделан на заводах GREE. О причинах популярности оборудования этой фирмы говорит Генеральный директор компании «Евроклимат-Регион» В. П. Мурашко.

Компания GREE Electric Appliances, Inc. - мировой лидер в производстве климатического оборудования. Сегодня компания производит более тысячи моделей бытовых (мобильных, оконных, настенных), полупромышленных (канальных, кассетных, колонных, напольно-потолочных) кондиционеров, мультизональных систем GMV и промышленных кондиционеров. В 2006 году общий объем производства кондиционеров GREE достиг 12,5 миллиона единиц!

Компания владеет уникальным производством - заводами в Китае, Бразилии, Пакистане и собственным научно-исследовательским центром.

Экспорт кондиционеров GREE
Динамика производства кондиционеров GREE

Сравнительный анализ демонстрирует не только значительный рост производства, но и увеличение объема экспорта кондиционеров GREE. Если в 2005 году доля экспорта составляла 2,3 миллиона единиц, то в этом сезоне цифра увеличилась до 4,6 миллиона единиц. Согласно прогнозам, в 2007 году экспорт GREE составит 6,5 миллиона кондиционеров!

ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ GREE В МИРЕ

Мировой рынок климатического оборудования ежегодно растет. При этом главным поставщиком климатического оборудования в мире остается именно Китай. Одним из основных китайских производителей является компания GREE.

GREE постоянно находится в топ-листе ста крупнейших азиатских экспортеров. Компания активно продвигается на рынки Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, ежегодно удваивает экспорт на рынок США, увеличивает продажи на Ближнем Востоке, в Европе.

Так, в нынешнем сезоне экспорт кондиционеров GREE в Турцию вырос настолько, что по объемам поставок кондиционеров страна переместилась на третье место в Европе. Доля экспорта GREE в Испанию, Италию, Грецию составила 70% от общего объема поставок кондиционеров в Европу. В 1,5 раза возросли продажи GREE и в России.

Повсеместное признание кондиционеров GREE обусловлено рядом объективных причин, главная из которых - качество оборудования. Стремясь к созданию высококачественных кондиционеров, президент компании GREE господин Чжу Чжан-хун создал уникальную «Философию Совершенного Кондиционера», которая впервые определила комплексный подход к задаче создания этого вида климатического оборудования.

Господин Чжу выделил три новых ключевых направления улучшения качества кондиционеров:

  • качество GREE для Покупателя;
  • качество GREE для Монтажника;
  • качество GREE для Сервиса.

«Философия Совершенного

Кондиционера» позволяет улучшать качество кондиционеров GREE на всех этапах технологической цепочки: при проектировании, разработке дизайна, производстве и монтаже, гарантийном и послегарантийном обслуживании.

За высокое качество и надежность кондиционеров компания GREE ежегодно удостаивается самых высоких наград. В «копилке» у нее более 50-ти престижных национальных и международных призов.

ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ GREE В КИТАЕ

Динамика российского рынка кондиционеров в 2005-2006 гг.
Объем продаж кондиционеров GREE в России, шт.

Из-за роста цен на сырье и принятых правительством КНР мер по сдерживанию экономического роста страны, падение внутреннего рынка кондиционеров в сезоне 2005-2006 колеблется от 8% до 10%. Тем не менее, компания GREE не только уверенно держится в лидерах, но и продолжает наращивать обороты!

Сегодня GREE - это единственный китайский производитель, который на фоне общего коммерческого упадка увеличил объемы производства на 20%. Благодаря росту производства, доля GREE выросла как на внешнем, так и на внутреннем рынке - с 30% в 2005 году до 35% в 2006 году.

С целью укрепления своих позиций компания не только увеличила производство, но и включила в линейку выпускаемого оборудования технику на хладагенте R410А, кондиционеры с инвертором постоянного тока, мультизональные системы повышенной мощности, расширила ассортимент промышленных чиллеров.

Более того, руководством GREE было принято решение строить новый завод в Хэфэй с объемом производства 3 миллиона кондиционеров в год. В ближайших планах компании - перевести производство для внутреннего рынка в Чунцин (центральная часть Китая) и Хэфэй (восточная часть, чуть южнее Пекина), а в Чжухае (юго-восток Китая) выпускать только экспортные варианты кондиционеров.

Сегодня все поставки в Россию идут именно с завода в Чжухае - самого большого кондиционерного производства в мире.

Несмотря на рост цен на сырье, а, следовательно, и увеличение себестоимости кондиционеров, в 2006 году компания GREE:

  • увеличила производство кондиционеров до 12,5 миллионов единиц;
  • получила новый Национальный патент за уникальную технологию, позволяющую устранить пересушку воздуха - проблему всех кондиционеров;
  • разработала и запустила в производство новые модели бытовых и полупромышленных кондиционеров GREE.

ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ GREE В РОССИИ

Динамика роста продаж кондиционеров GREE в России уникальна. Если в 2002 году, когда отечественный потребитель впервые познакомился с этой маркой, в стране было продано 8 тысяч кондиционеров GREE, что уже само по себе можно считать большим успехом для бренда-новичка, то во второй год эта цифра увеличилась более чем в два раза, достигнув отметки в 18 тысяч кондиционеров.

В 2004 году уровень продаж составил 29 тысяч единиц, в 2005 г. - превысил отметку в 40 тысяч единиц. В 2006 году продажи достигли 63 тысяч кондиционеров и вышли на 4 место по количесту реализованных кондиционеров.

В минувшем сезоне рост российского рынка кондиционеров составил 25%, а продажи кондиционеров GREE увеличились на 50%. То есть, темпы роста продаж кондиционеров этой марки более чем в два раза опередили темпы роста всего российского рынка климатического оборудования!

Завоевать авторитет у профессионалов непросто, а вот потерять доверие очень легко. Продажа кондиционеров GREE проходит исключительно через профессиональные климатические организации. Производителю, который решил в своей сбытовой политике опираться только на профессиональные компании, приходится строго следить не только за качеством продукции, но и за качеством монтажа и сервиса, постоянно обновлять ассортимент, контролировать работу сервисных центров, предлагать выгодные условия совместной работы.

Именно благодаря такой политике, продукция GREE быстро завоевала доверие российских партнеров. Свидетельством тому можно считать широкую географию продаж кондиционеров этой марки: Владикавказ, Брянск, Салават, Ейск, Самара, Магнитогорск, Находка... На сегодняшний день техника GREE реализуется более чем в ста городах и регионах России, а также в странах СНГ.

По мнению большинства руководителей климатических компаний, успешное продвижение GREE в России имеет три основные причины:

  • высокое качество кондиционеров GREE;
  • продажа продукции фирмы только через профессиональные компании;
  • высокая квалификация и эрудиция продавцов GREE.

Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее при построении планов на предстоящий сезон.

В. П. Мурашко, ген. директор компании ЕВРОКЛИМАТ-РЕГИОН

 

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест