Новое оборудование DAIKIN на выставке «МИР КЛИМАТА-2007»

Новое оборудование DAIKIN
Напольный блок сплит-системы

В преддверии выставки «МИР КЛИМАТА», мы хотели бы рассказать о новых моделях оборудования DAIKIN.

Сплит-системе FTXR-E была посвящена отдельная статья в предыдущем номере МК (№ 40). Здесь же мы кратко перечислим некоторые ее характеристики. Во-первых, этот настенный кондиционер подает в помещение свежий воздух с улицы. Во-вторых, он может повышать или снижать влажность воздуха без дополнительной емкости для воды. В-третьих, очистка воздуха от запахов, бактерий и вирусов производится на самом современном уровне, с использованием технологии стримерного разряда, которая во много раз эффективнее плазменной очистки. Особо подчеркнем, что эта технология хорошо себя зарекомендовала в бытовом воздухоочистителе модели MC707.

И, наконец, все три модели кондиционеров ряда FTXR-E производительностью 2,8 кВт; 4,2 кВт и 5 кВт относятся по энергоэффективности к самому экономному классу А.

Современный дизайн отличает и напольные блоки из модельного ряда FVXS_F производительностью 2,5 кВт; 3,5 кВт и 5 кВт. У этого типа внутреннего блока предусмотрены два воздушных потока верхний с регулируемым по углу отклонением от вертикали и режимом Autoswing, и параллельный полу. При этом один из них всегда можно отключить.

Передняя панель нового напольного блока стала немного выше и уже, а сам он - на треть тоньше по сравнению с предыдущей серией, что позволяет легко «утопить» ее в стене или подвесить рядом с полом.

Более производительный фотокаталитический фильтр с титано-содержащим минералом рассчитан на трехлетнее использование без замены, а новый дизайн пульта дистанционного управления несомненно понравится потребителю.

Предусмотрен экономичный режим работы, который сохранит работоспособность кондиционера даже при перегрузках домашней электросети. При этом, по энергоэффективности все три модели относятся к классу А.

Четыре 4-х поточных кассетных блока в одном помещении - образуются зоны застойного воздухаНесколько кассетных блоков с круговым потоком - равномерное воздухораспределение во всем помещении

Кассетный блок с круговым потоком моделей FCQ (H) - C (высота которого уменьшена более чем на 16% и теперь составляет всего 214 мм) класса Sky или модели FXFQ-P (для системы VRV III) внешне отличается от обычного кассетного блока тем, что вместо четырех воздуховыпускных диффузоров он имеет один круговой. При использовании обычных диффузоров отсутствие подачи воздуха по углам приводит к образованию на отдельных участках помещения застойных зон, в которых воздух практически неподвижен. При наличии нескольких таких кассетных блоков в помещении большой площади (а именно при монтаже в больших залах этот блок наиболее эффективен) эти участки становятся значительными в процентном отношении к кондиционируемой площади.

В новом кассетном блоке прямолинейные воздуховыпускные диффузоры соединены фрагментами дугообразной формы, что позволило создать фактически один непрерывный круговой диффузор и подавать воздушный поток в помещение во все стороны. Теперь предоставляется больше возможностей для конфигурирования воздушного потока с помощью заглушек: существует 23 возможные схемы подачи воздуха в помещение.

Система ALTHERMA экономит энергопотребление при поддержании микроклимата в коттеджах и особняках, а также при нагреве воды бытового назначения, используемой обитателями этих строений. Для нагрева предложен парокомпрессионный цикл,

который в 3-5 раз экономичнее, чем непосредственный элекронагрев. Система идеально подходит для районов России, расположенных южнее широты 45-46° (Краснодарский край и схожие с ним климатические зоны).

Компрессорно-конденсаторный блок, работающий в режиме «теплового насоса», устанавливается на улице. Он соединяется фреоновым трубопроводом с гидромодулем, служащим для нагрева или охлаждения воды, которая затем по трубам разводится во все помещения. Фреоновый контур используется круглогодично, обеспечивая минимальные энергозатраты на создание комфортного микроклимата с помощью теплых полов, радиаторов водяного отопления, фэнкойлов, а также на нагрев воды бытового назначения.

Для быстрого прогрева помещения служит расположенный в бойлере дополнительный электронагреватель. Он поможет фреоновому контуру, но расходовать электроэнергию будет при этом не столь экономно, как обычный бойлер. При падении температуры за окном ниже - 15 °С компрессорно-конденсаторный блок на фреоне автоматически отключится, и придется перейти на нагрев воды в котле исключительно с помощью электричества. Правда, таких дней в средней полосе бывает не более 15-20, поэтому все остальное время система будет уменьшать затраты на энергоносители.

Кроме экономного расходования энергии, система позволяет подбором оптимального соотношения между теплообменными поверхностями теплых полов, радиаторов и фэнкойлов обеспечить наиболее комфортное изменение температуры по высоте помещения, при котором температурный градиент будет близок к идеальному.

Экономить можно и на нагреве воды бытового назначения, которая используется круглогодично, поскольку в системе предусмотрена емкость для хранения такой воды.

Перечисленные новинки и многие другие технологические решения DAIKIN можно увидеть на выставке «МИР КЛИМАТА-2007».

Статья подготовлена Центром технического маркетинга компании DAICHI

 

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест