Вытесняющая вентиляция в современных зданиях на основе конвекторов KAMPMANN

Вытесняющая вентиляцияПонятие «вытесняющая вентиляция» означает, прежде всего, такую организацию воздухообмена в помещении, при которой обеспечивается беспрепятственное восхождение конвективных потоков над источниками тепловыделений в верхнюю зону помещения. Удаление нагретого и загрязненного воздуха из помещения осуществляется из верхней зоны, а приток чистого, холодного воздуха в нижнюю зону помещения - на уровне пола. Таким образом достигается существенное улучшение качества воздуха по сравнению с помещениями с перемешивающей вентиляцией.

В современной архитектуре со столь модным сейчас остеклением до пола заслуженное признание получили встраиваемые в пол конвекторы. Компания Kampmann (г. Линген, Германия), является лидером в производстве отопительных и вентиляционных приборов и вот уже более сорока лет занимает ведущие позиции в сегменте производства встраиваемых в пол конвекторов, главным преимуществом которых является возможность нагревания и охлаждения воздуха непосредственно перед остекленным фасадом.

Система вытесняющей вентиляции Katherm QL фирмы Kampmann разрабатывалась совместно с проектировщиками и архитекторами. При помощи этой системы можно использовать встраиваемые в пол конвекторы в качестве вентиляционных «доводчиков». В этом случае отпадает необходимость в прокладке воздушных каналов под потолком, что дает возможность увеличить высоту проектируемого помещения. При строительстве высотных зданий такая система позволяет спроектировать большее количество этажей, что является весомым аргументом для инвесторов при выборе вентиляционной системы объекта.

Вытесняющая вентиляцияСистемы Katherm QL обеспечивают эффективный обогрев помещения и равномерное распределение приточного воздуха. Так, высокопроизводительные конвекторы надежно экранируют помещение от нисходящих потоков холодного воздуха, а низкоскоростные воздухораспределители прекрасно подходят для направленной подачи обработанного воздуха. Распределители воздуха Katherm QL разработаны на основе последних исследований в области вентиляции помещений. Оснащенные решетками с большим живым сечением, они обеспечивают требуемый приток наружного воздуха в помещение. При этом скорость и температура воздушной струи в прилегающей к воздухораспределителю зоне остаются на достаточно низком уровне, что обеспечивает комфортный микроклимат в помещении.

Зависимость скорости воздушной струи от расстояния
Зависимость скорости воздушной струи от расстояния

В режиме охлаждения температура приточного воздуха на 2-4°C ниже температуры воздуха в помещении, а скорость воздушной струи не выше 0,3 м / с. Воздухоза-борные и воздухораспределительные устройства позволяют регулировать расход и направление потоков теплого воздуха от высокопроизводительного конвектора Kampmann и, одновременно, холодного воздуха, подаваемого через низкоскоростной воздухораспределитель. Обработанный охлажденный воздух из канала поступает в помещение снизу и заполняет обслуживаемую зону, образуя устойчивый слой. В этой охлажденной зоне свежий воздух постепенно нагревается и за счет естественной конвекции поднимается в верхнюю часть помещения. Происходит воздухообмен, характеризующийся малой турбулентностью воздушного потока и помещение заполняется приятным прохладным воздухом. Воздух, забираемый из помещения, проходит через теплообменник конвектора и нагревается. Затем нагретый воздух смешивается с воздухом, находящимся у холодной поверхности оконного стекла. Это позволяет избежать понижения температуры воздуха в зоне окна. К числу преимуществ системы вытесняющей вентиляции Katherm QL следует отнести высокую эффективность экранирования исходящих от окна потоков холодного воздуха и возможность увеличения полезной площади помещения, поскольку не требуется установка отопительного прибора под подоконником, а все коммуникации (электропроводку, трубы теплоносителя, воздуховоды) могут быть размещены под фальшполом.

В зависимости от конструктивных особенностей зданий, конструкций фасадов и полов, а также с учетом пожеланий заказчиков, архитекторов и проектировщиков, возможна реализация различных индивидуальных решений для отопления, охлаждения или вентиляции помещений на основе приборов Kampmann.

Статья предоставлена компанией «Хогарт»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС: 109451, Москва, ул. Братиславская, д. 18, корп. 1, левое крыло, 2 этаж. Тел.:+7 (495) 788-1112. Факс: +7 (495) 788-1121, e-mail: info@hogart.ru

ОФИС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: 192281, Санкт-Петербург, Балканская пл., д. 5 Д, 7 этаж. Тел./факс+7 (812) 703-4114, e-mail: info@spb.hogart.ru www.hogart.ru

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест