CD-приложение: Мнения участников о рынке, бизнесе и об АПИК

В Москве завершилась международная выставка "МИР КЛИМАТА-2007". Мы воспользовались выставкой, чтобы обсудить с профессионалами их видение сегодняшней ситуации на рынке, его перспектив и особенностей. И роли Ассоциации предприятий индустрии климата, её влиянии на этот рынок.

Горовой Григорий Юрьевич, генеральный директор компании "ЕвроКлимат".

Рынок развивается очень активно. Заметная тенденция последних лет в том, что он профессионализируется. Именно с этим и будут связаны все намечающиеся перемены - произойдет, так называемая, профессиональная очистка: слабые компании уйдут. И связано это, прежде всего, с увеличением налоговой нагрузки и накладных расходов.

Я позитивно оцениваю работу АПИК. Честно говоря, я и сам не ожидал, что работа будет настолько позитивной. Во многом связываю эти заслуги с деятельностью исполнительного директора Ассоциации Дмитрия Кузина. В любой ассоциации главное - это исполнительный механизм. У нас он хороший.

Членам АПИК я желаю работать рентабельно, не демпинговать на конечном рынке и приучать заказчика к тому, что хорошие услуги и качество не могут стоить дешево. В этом и состоит залог выживания. Чем быстрее заказчик поймет, что хороший сервис, хорошее качество монтажа, хороший проект, обслуживание нельзя получить дешево, тем эффективнее будут работать компании и развиваться климатический рынок. Более того, именно тогда профессионалы укрепятся, а непрофессионалы покинут рынок.

Волощенко Валентин Владимирович, руководитель Отдела маркетингового планирования компании Daikin

Рынок однозначно растет. Причем, его рост на нас, как на ведущем мировом производителе качественного и высококачественного оборудования, сказывается весьма положительно. Интерес к нашему бренду неуклонно растет. И этот интерес явно больше, чем растет рынок.  Мы ожидаем, и эта тенденция наблюдается в других странах, что с насыщением российского рынка бытового кондиционирования потребители, покупая второй и третий кондиционер, будут менять его на бренд Daikin. Отмирает потихонечку то, что было дешевым, но не вполне качественным, и на первый уровень выходит более качественное оборудование. Потребитель понимает, что, заплатив дороже, он получает вещь, которой он будет пользоваться долго и которая его не подведет. Это касается и розничного покупателя, и корпоративных заказчиков. Это подтверждает общее развитие Европы. Там, где идет реплейсмент - люди хотят купить лучшее. Это касается не только рынка кондиционеров. К примеру, в секторе мобильных телефонов наблюдается предпочтение посетителей в пользу более дорогого сегмента. Однако в секторе бытовой техники реплейсмент происходит быстрее, чем в секторе климатической техники, но так или иначе, человек, который уже пользовался какими-то кондиционерами, однозначно мечтает о Daikin. Поэтому мы ожидаем всплеска и розничных продаж, и пропорционального роста корпоративных продаж. В этом году у нас серьезно расширилась линейка чиллеров, мы ожидаем занять определенные доли и на этом рынке.

Сергеева Татьяна Ивановна, заместитель генерального директора по региональным продажам ООО "Фантом-климат".

На сегодняшний момент рынок развивается достаточно динамично, появляется много новых компаний, которые завозят технику не только из стран Восточной Европы, больше всего из Азии. Предлагается серия продукции эконом-класса, среднего класса. Очень многие производители переходят на выпуск моделей различных сплитов на территории Китая, Кореи и так далее. Но я бы не сказала, что на рынке становится тесно. Наоборот, выделяются самые крупные компании, которые работают на протяжении многих лет, которые занимаются не только продажей, но и сервисным обслуживанием. На рынке хорошо выделяются киты, которые стартовали достаточно давно, с момента развития климатического рынка России и работают до сих пор. Есть компании, которые занимаются и проектированием, и монтажом, и сервисом, и развитием региональных сетей. Такие компании представляют на рынке все больший интерес.

Работать на рынке становится интересней с каждым годом. Потому что, когда конкуренция растет, имидж компании соответственно тоже растет и  хочется предложить что-то такое, чего нет у других. Каждый год мы предлагаем и представляем продукцию фирмы Twitoplast, это наш партнер из Израиля в секторе электроники. Каждый год мы предлагаем новинки в этой области, и на сегодняшний день аналогов этому в России нет. Мы являемся единственными поставщиками в России. Качество пластика, который мы предлагаем, тоже не имеет конкурентов. И пластиковая продукция, и электроника для нас в совокупности остается приоритетными направлениями работы.

Карлов Глеб, руководитель Отдела маркетинга группы компаний "Вертекс"

Развитие отрасли? Перспективы ее огромны! Это настолько живой динамичный рынок, что устойчивый рост на протяжении ближайших пяти лет обеспечен. Пока никаких спадов у фирм, которые правильно ведут бизнес, однозначно, не будет. Реальной конкуренции на рынке климатической техники пока нет. Она может быть, уже оформилась, но на ней еще есть место и для других. В рамках сложившейся олигополии я думаю, что реальной конкуренции пока нет. Пока все друг друга знают, и "пашут свою ниву". Пока клиентов хватает всем. Это продлится минимум лет пять.

Голованов Алексей Евгеньевич Голованов, главный менеджер по развитию производства концерна "Медведь" (г. Кострома).

На сегодняшний день я уверен, что все предприятия в сегменте климатической техники интенсивно развиваются. Это связано с ростом строительной отрасли в России. Строительство идет за руку с вентиляционно-отопительным оборудованием, которое и выставляется на данном мероприятии. Спрос на продукцию сейчас в России очень велик.

Ильясов Александр, директор по продажам компании "Энергия-климат".

Рынок растет очень быстрыми темпами, год от года потребность в климатическом оборудовании, особенно вентиляционном, растет в геометрической прогрессии. Поэтому нам работать крайне интересно, и мы постоянно развиваемся.

Наша компания является членом АПИК с 2003 года. Работу Ассоциации мы оцениваем положительно.

Ганушкин Михаил Владимирович, директор представительства Frico в России.

Ассоциация прочно встала на ноги. Она знает, что она хочет. Сейчас престижно становиться членом Ассоциации, значок узнаваем. Акции, которые проводит АПИК, хорошо рекламируются, и все они делового качества, а не расхваливание самих себя. АПИК решает достаточно насущные проблемы. Свидетельство тому - организация выставки "МИР КЛИМАТА". Все уже устали выставляться в мае, когда уже никому не нужна техника для кондиционирования. Сделали свою собственную выставку.

Мы, как и АПИК, появились 10 лет назад. Это большой срок. Мы все прошли определённый путь, с определёнными партнёрами. Как правило, все начинали с импортного оборудования. По тем или иным причинам какие-то европейские производители не выдержали условий российского рынка. Было не так легко адаптироваться. Отчего это происходило? Либо от конкуренции с зарождавшимися российскими производителями, которые после кризиса начали расти как грибы, либо по своим внутренним организационным проблемам. На сегодняшний день, конечно, происходят изменения или перемещения брендов, с которыми работают те или иные компании, но они уже всё равно зафиксированы. Конечно, с одной стороны ничто не должно оставаться без движения, изменения, совершенствования. Но такой порядок выгоден для рынка. Потому что не надо искать в большой контейнерной куче кто занимается Panasonic, кто Frico, а кто чем-то ещё. Игроки известны, правила известны. Конечно, рынок не имеет границ. Всё новые и новые производители хотят придти и конкурировать. Им сложнее, чем было нам. Потому что мы были первые. Мы пришли, когда рынок ждал те европейские компании, которые после развала СССР (всем разрешили внешнюю торговлю) смогут здесь работать. Все ринулись на российский рынок, но никто не знал, как, что, почему: Денег тогда ещё не было, не знали, где конвертировать валюту: Нашлись такие компании, которые 10 лет назад образовались, и теперь крупные оптовики работают с определёнными брендами. И если приходит новый игрок, у него задача в десять раз сложнее. Он должен конкурировать с теми, кто уже 10 лет тут присутствует, предложить условия несоизмеримо более лучшие, что очень трудно. Если производители находятся в зоне евро, чудес не бывает. Значит, основные новые производители находятся в азиатском регионе.

Если 10 лет назад, наверно, 95% техники было импортной, то сейчас рынок где-то 50 на 50. Российские производители нашли свои ниши, и эти ниши стремится поменять на более высокие позиции, конкурируя с европейскими брендами. Это, конечно, тот стимул, который всех заставляет совершенствоваться.

Косвенно, усложнение инженерных решений - это возможность ускориться и оторваться от тех, кто наступает на пятки. Тепловая завеса - достаточно простой аппарат, который легко скопировать. Что и происходит. Рядом появились китайские производители. Но у них есть проблемы. Мы к ним подходили, и первый вопрос, который они задают: "Как пройти на российский рынок?". Конечно, сами они никогда этого не сделают. В этом-то и есть, наверно, и удобство для тех, кто уже здесь, и проблемы для тех, кого здесь ещё нет. Им приходится бороться за те компании, которые взялись бы работать с ними. Новые игроки появляются сейчас очень редко. Никто сейчас как раньше, в 90-х годах, не выпрыгивает из ничего. Сейчас не может родиться достойный соперник крупным компаниям. У них штат насчитывает по 350 человек, начиная от менеджеров.

Иванов Сергей Владимирович, генеральный директор ООО "ТопКлимат" (Интернет-портал TopClimat.ru).

На данный момент уже определились основные компании-поставщики оборудования, произошло формирование крупных климатических компаний, оказывающих услуги конечному заказчику.

Рынок на подъеме, за счёт небольших фирм повышается конкуренция в сегменте бытового оборудования, поэтому крупные компании ослабляют присутствие в бытовом сегменте и основной упор делают на крупных проектах с полным комплексом услуг.

В Петербурге свою роль по научной поддержке климатического рынка выполняет "АВОК Северо-Запад". А вот объединения компаний для решения коммерческих вопросов, что успешно делает АПИК в Москве, в Петербурге не хватает. Желаю АПИК успешной работы на пользу климатического рынка.

Дробин Олег Владимирович, директор по маркетингу компании "Аэропроф".

Новые игроки на рынке появляются сейчас благодаря делению крупных компаний на более мелкие за счёт появления - иногда абсолютно непродуманного - новых брендов без чёткого бизнес-плана. И это заставляет рынок как-то изменяться. Но в целом, действительно, крупные компании не только уже определены, они собираются в одном зале на собрания АПИК. Собираются мирно, по-деловому, и трудно даже на свободных креслах представить какое-то новое лицо.

Киряков Леонид Фёдорович, генеральный директор компаний "Нимал" и "Инрост"

Однозначно, АПИК вместе с выставкой стал более солидной организацией, весомой. Я даже отметил, что раньше многие фирмы забывали повесить эмблему АПИК на своих стендах, а в этом году такого минимум. Это символ, он показывает, в том числе, и отношение.

Мы неотрывно связаны с ситуацией в российской экономике. По-моему, ситуация в российской экономике однозначно продолжает болезненный этап выздоровления. Но болезнь затягивается, затягивается: Очень много неясностей в законодательстве, очень много сложилось традиционных вещей в экономике, которые характерны исключительно для России. Это очень сильно отражается и на самом бизнесе. Получается, что самый легальный бизнес всё равно можно по 10 пунктам привлечь за нарушения в работе. От этого мы постепенно избавляемся.

Что касается самого бизнеса, очень хорошо развиваются ОЕМ-технологии, уже очень много успешных брендов. Безусловно, сейчас будет период их расцвета. Через какое-то время, лет через 5-10, они начнут сужаться и останутся только сильнейшие, как всегда. А сейчас их будет всё больше и больше. В ближайшие годы я прогнозирую увеличение вдвое количества ОЕМ-брендов. Сейчас рынок бытового кондиционирования фактически заполнен, развития его почти не происходит, новых фирм единицы, развиваются старые фирмы и между собой перераспределяют количество клиентов. Исключение - появилась фирма "Элита", но она на рынке теплового оборудования пока что. Не знаю, пойдут они дальше: Вот они - такая вновь вспыхнувшая звезда. Делают в тепловом оборудовании большие объёмы. А в основном развиваются старые, и рынок фактически распределён. Я думаю, что 1-2% новых участников. Но рынок однозначно на подъёме, в развитии пока ещё.

Нейштадт Павел Вадимович, генеральный директор компании "Ситэс-Кондиционер"

Я считаю, что ситуация на рынке сейчас достаточно стабильная. Если не считать каких-то сложностей, связанных с налоговой, с таможней, с законодательством. Ну, в общем, это бюрократические моменты. А в целом кондиционер стал уже не предметом роскоши, он стал предметом повседневным - как отопление, как телефон, как телевизор. Ещё 5-10 лет назад этого не было, а сейчас это свершилось. Дальше это будет только укрепляться: буду меняться модели, автоматизация будет совершенствоваться, может быть будет какая-то ценовая коррекция со временем. Я думаю, что в ближайшее время кондиционер станет ещё более массовым продуктом, будет практически в каждом доме. Со временем не будут даже проектироваться жилые дома без системы кондиционирования. Поэтому я считаю, что для всех серьёзных участников рынка сегодня, есть перспектива на завтра, они все, на мой взгляд, будут обеспечены работой. Главное - работать, совершенствовать технологию своей работы, не опускать руки и всё время быть среди первых. Потому что конкуренция тоже растёт всё время. Если 15 лет назад, когда мы начинали, люди вообще не понимали, что это за бизнес, то сейчас таких вопросов ни у кого не возникает, и многие хотели бы в эту нишу влезть, и будут влезать, и молодые компании будут поджимать. Несмотря на то, что основные бренды производителей розданы, произошла раздача слонов, те, кто не смогут удержать этого слона за рога, будут замещены какими-то новыми компаниями, которые смогут вытеснить старых дистрибьюторов и встать на их место. Поэтому - не отпускать вожжи, рога, что угодно. Нужно работать, создавать такие структуры, которые наиболее работоспособны.

Желаю журналу "МИР КЛИМАТА" и вообще АПИКу процветания и усиления своей роли, привлечения в ряды АПИК всё больше и больше компаний, которые работают на этом рынке, усиления своих позиций. И возможности оказывать влияние на большее количество вопросов. Чтобы это было своего рода престижным клубом, престижной организацией международного значения. Чтобы с АПИК консультировались аналогичные европейские, американские ассоциации. Чтобы интегрировался в мировой бизнес. Для этого, я считаю, всё есть: бизнес в России развивается динамично, обороты растут. И я думаю, что Россия в этом секторе бизнеса уже заметна в мировом масштабе. Поэтому и АПИК, как Ассоциация предприятий индустрии климата, тоже должна расти пропорционально и поднимать свой статус в дальнейшем, быть уже мировой компанией.

Шаблий Алексей Валентинович, директор компании Cherbooke

Бизнес как таковой в России постоянно имеет массу нюансов. Если брать каждый временной срез - неделю, месяц, очень много вещей меняется. Общее направление климатического бизнеса, ситуация на рынке зависит от общей ситуации в стране.

Я не согласен с тем, что не появляются новые игроки на рынке. Новые игроки будут появляться всегда, в силу просто физического старения хозяев бизнеса. И как рынок не усложняй, продукцию не усложняй, и прочая, и прочая, если ты сдаёшь позиции по каким-то продуктам, на которых зарабатывать трудно, где надо крутиться, а ты недостаточно энергичный человек, ты будешь уступать этот рынок более молодым, более деятельным людям. Этот рынок никуда не денется, просто ты с него уйдёшь. Если ты нашёл какое-то ноу-хау - тогда да. А так - мне не кажется, что можно расслабиться, и думать, что другие участники рынка не ждут, пока ты соскочишь с вершины.

Овчинников Сергей Григорьевич, директор научно-производственной фирмы "Экотерм" (Омск).

На мой взгляд, в климатический рынок стало входить много компаний, которые раньше этим не занимались: строительные, оконщики, продавцы компьютеров: Особенно это заметно сейчас в регионах. Т.е. много непрофессионалов. Я считаю, что это неправильно, что климатическим бизнесом должны заниматься профессионалы. Нынешняя ситуация сказывается на работе всей техники. Наблюдаем, с одной стороны, рост потребности в климатическом оборудовании, с другой - падение квалифицированности кадров. Это явно чувствуется, это видно. На мой взгляд, Ассоциации надо заняться обучением профессионалов.

Трегер Михаил Юрьевич, зам. генерального директора ООО "Фантом-Климат"

Мы хотим видеть максимально большое количество профессиональных фирм в своей среде. Потому что АПИК не только позволяет, но отчасти и обязывает общаться друг с другом. На нормальном человеческом общении во многом и строится цивилизованный рынок, и, наверно, это правильно.

Бичёв Андрей Алексеевич, генеральный директор "Центра Кондиционирования LG Electronics Inc."

Членство в АПИК помогает компаниям, продающим кондиционеры LG, продвигать бренд компании. И, соответственно, увеличивать продажи. Они же не смогли бы работать боле эффективно, не будучи членами АПИК? Поэтому это, в первую очередь, плюс для этих компаний. И косвенно - для тех брендов, которые они продают.

Ганушкин Никита Валентинович, менеджер по оборудованию представительства Frico в России.

Сейчас объективно ситуация такова, что рынок развивается опережающими темпами по отношению к предложению, в частности, в сфере инженерного оборудования. Поэтому пока конкуренция, конечно, есть, но динамика рынка даёт нормально работать и российским производителям, и иностранным. И при этом не мешать друг другу. Это разные покупатели, с разным бюджетом и требованиями к качеству. Кто-то может покупать эксклюзивную продукцию. Мы это чувствуем. На выставке наш слоган был "От стандарта к эксклюзиву". Наш крупносерийный модельный вариант уже перекрывает все возможные варианты спроса. Но мы чувствуем, что требуется постоянное усложнение инженерных решений. Та же тепловая завеса должна из простого функционального узла превратиться в элемент интерьера. Мы стремимся предчувствовать веяния сегодняшнего дня и готовим наши производственные возможности к тому, чтобы соответствовать требованиям момента.