Специфика продвижения климатических сайтов в регионах

Сегодня развитие любой индустрии отображается в интернет-пространстве. Страница предприятия в Интернете, где приведена подробная информация о видах деятельности и философии компании, где представлен каталог продукции и услуг, - это реальное конкурентное преимущество. Та компания, которая имеет разработанную стратегию для продвижения в Интернете и выделяет на это средства, имеет все шансы привлечь значительную часть клиентов и укрепить свои позиции.

Индустрия климата - одна из самых конкурентных отраслей в интернете. А наиболее динамично развивающееся направление в интернет-маркетинге - продвижение региональных сайтов. В этой области особенно заметны успехи компании "Русклимат". Алексей Кабанов, занимающийся в компании продвижением региональных сайтов, поделился профессиональным опытом с читателями журнала "МИР КЛИМАТА".

МК: Совершенно очевидно, что Москва и Санкт-Петербург сильно обогнали в развитии все другие регионы. А какие из "нестоличных" регионов России имеют наилучшие перспективы развития интернет-технологий в ближайшие годы?

- Считается, что электронная коммерция начинает развиваться, если пользователей интернета в регионе больше 10% от всей численности населения. Москва этот порог преодолела уже давно, а в регионах это случилось в конце 2003 года. Именно этот момент можно считать началом развития интернет-коммерции в регионах. Довольно высок уровень развития интернета в городах-миллионниках, например, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге: Широко используют интернет в Самарской и Новосибирской областях, в Краснодарском крае, в Башкирии. Это подтверждается и количеством интернет-пользователей в каждом из этих регионов, и постоянно растущим числом веб-сайтов различных компаний, работающих там.

- Получается, что развитие коммерции через создание интернет-сайта многие компании сегодня рассматривают как одно из приоритетных направлений?

- Совершенно верно. Любая компания заинтересована в распространении информации о своей деятельности, о предоставляемых услугах или продукции - именно для этого и создается интернет-сайт. Давайте сравним интернет-сайт и любой другой источник информации, такой как газета, телевидение, радио: Перечисленные СМИ редко возвращают своего читателя к одному и тому же материалу снова (тем более, если дело касается покупки товаров или заказа услуг). Информация печатных изданий долго не хранится, а время звучания рекламного объявления или длительность рекламного ролика (радио, ТВ) - всего лишь несколько секунд. А вот к просмотру и изучению информации на сайте можно вернуться в любой момент, когда это удобно пользователю или когда возникает такая необходимость. В Интернете можно изучить каталог представляемого оборудования и услуг, получить рекомендации по выбору и найти то, что действительно необходимо.

Интернет в этом случае - наиболее инновационное решение, которое помогает пользователю сделать правильный выбор.

- Создание веб-страницы - это один из этапов создания электронного предприятия. С какого момента компании нужно приступить к продвижению сайта, и что Вы вкладываете в это понятие?

- Если компания имеет сайт, то можно смело говорить, что он нуждается в продвижении. А для кого же сайт создавался, если посещают его только сотрудники компании, а заинтересованный пользователь попросту не может найти его в Интернете?

Компании же, до сих пор не имеющие своего собственного сайта, лишаются огромной целевой аудитории. По данным исследования "Интернет в России", которое проводит фонд "Общественное мнение" (ФОМ), в России на конец 2006 года насчитывалось 26,3 миллиона пользователей. А, к примеру, в Москве интернетом пользуются около 50 % населения. Эти цифры говорят о том, что с Интернетом уже необходимо считаться.

Под продвижением сайта в целом понимаются комплексные меры, направленные на то, чтобы пользователи могли найти его с помощью поисковых систем по целевым запросам. Начинать следует еще на этапе проектирования и разработки сайта - необходимо предусмотреть множество важных моментов, которые облегчат нахождение этого сайта в поисковых системах.

- Алексей, давайте подробно поговорим про регионы. Какие сегодня имеются возможности для продвижения сайтов в регионах?

Количество пользователей интернета в регионах
Количество пользователей интернета в регионах

- Опять мы никуда не денемся от поисковых систем. Своего целевого регионального посетителя мы можем получить непосредственно "из поиска", а также с помощью использования контекстной рекламы, обращенной на конкретный регион. Возможно также использование электронных товарных площадок ("электронных маркетов") - с их помощью мы транслируем свои товарные предложения жителям того или иного региона.

На российском рынке поисковых систем сегодня имеются 3 крупнейших игрока - Яндекс (у которого около 60% рынка), Рамблер (19 %), Google (12 %). При этом только Яндекс позволяет проводить поиск не по всем сайтам сети, а (на основании IP-адреса пользователя) непосредственно в выбранном регионе. Если Яндекс определил, что пользователь из Уфы ищет "водонагреватели AEG", то поисковая система предложит провести поиск в Уфе. Воспользовавшись этой опцией, пользователь получает список сайтов Уфы, где представлена искомая информация.

- А если пользователь при поиске чего-либо указывает конкретный регион или город в самом запросе, например "кондиционеры Барнаул"?

- В этом случае (без указания дополнительной опции поиска по своему региону) поисковая система ищет только сайты Барнаула. А компания, чье оборудование и услуги ищет пользователь, получает целевых посетителей из поисковых систем.

- Алексей, вы также упомянули о других способах получения региональных посетителей.

Да, я уже говорил про контекстную рекламу. Контекстная реклама - это возможность показать свое рекламное объявление по заранее отобранным ключевым словам пользователям. Компания, "купившая ключевые слова", показывает пользователю (в ответ на его запрос) готовое предложение.

Подбор ключевых слов проводится по всему ассортименту товаров и услуг компании. Мы имеем возможность размещать региональную контекстную рекламу в системах Яндекс-Директ, Бегун, Google-Adwords, а также показывать те же объявления на сайтах "партнерской сети" этих систем, увеличивая охват аудитории. Стоит обратить внимание и на "электронные маркеты" - это возможность размещения конкретных товарных предложений по конкретным магазинам в выбранных регионах. Возможности размещения предложений региональных интернет-магазинов предоставляют Яндекс-Маркет и Price.ru.

- Какие еще существуют варианты активного регионального продвижения, кроме поисковых систем? В любом регионе имеется множество интернет-ресурсов, которые могут послужить площадками для продвижения сайта компании. Это новостные сайты (сайты информационных агентств, местной администрации), местные форумы, отраслевые сайты (посвященные, например, строительной индустрии, потребительским товарам), интернет-каталоги. Посещаемость таких региональных ресурсов довольно высока, они пользуются доверием жителей региона. Именно поэтому использовать такие ресурсы в своих рекламных кампаниях просто необходимо.

- На конференции вы отметили, что активное использование различных вариантов рекламы в Интернете работает как на повышение прямых продаж (товаров и услуг), так и на рейтинг узнаваемости компании.

- Это действительно так. Если работа с поисковыми системами, контекстная и товарная реклама явно работает на увеличение прямых продаж компании, то использование медийной рекламы в первую очередь повышает узнаваемость компании в регионе. И мы в своей работе используем различные рекламные возможности интернет-рынка.

- Алексей, на кого ориентируется компания "Русклимат" в развитии региональных проектов?

- У нас нет возможности на кого-то ориентироваться или учитывать чьи-то ошибки. "Русклимат" создает проект, у которого мало аналогов на российском рынке. Скорее, глядя на "Русклимат", через некоторое время "пойдут в регионы" и другие компании.