Свежий воздух KENTATSU

Здоровый микроклимат помещения, будь то дома или в офисе, нормализует наше самочувствие, предотвращая обострение имеющихся заболеваний и предупреждая развитие новых. Обусловленная микробиологическим загрязнением атмосферного воздуха заболеваемость продолжает оставаться проблемой. Связано это в основном с плохой экологической и санитарно-эпидемиологической обстановкой в отдельных регионах, например, в условиях крупных промышленных мегаполисов.

За прошедший год в кондиционерах KENTATSU появились 4 новых режима, направленных именно на повышение качества обработки воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция, обеззараживание воздуха с помощью УФ-излучения, самоочистка испарителя и генерация аэроионов активизируются соответствующими клавишами с пульта управления. Кроме того, значительно повышена эффективность очистки рециркуляционного воздуха от бытовых запахов. Рассмотрим перечисленные нововведения подробнее.

Режим приточно-вытяжной вентиляции

Кондиционеры KENTATSUСуществует твердое убеждение, что кондиционеры не заменяют, а лишь дополняют вентиляцию. И действительно, например, мембранная система обогащения воздуха кислородом слишком малопроизводительна, чтобы исключить необходимость вентиляции. Кроме того углекислый газ (основной результат дыхания человека) не удаляется из помещения, наоборот, его содержание в отсутствие вентиляции повышается.

Обычно стремятся, чтобы содержание углекислого газа не превышало 0,1 %, поскольку уже при 0,5 % мы ощущаем недомогание - головокружение или головную боль. Самый надежный способ избавиться от лишнего СО2 - принудительно удалять отработанный воздух за пределы помещения.



Съемный фильтр предварительной очистки атмосферного воздухаВентиляционный комплект KVUИсточник УФ-излучения, фотокаталитический фильтр

В модельном ряду KSGA в комплект поставки, вместе с внутренним и наружным блоками, входит вентиляционный комплект KVU. Его назначение как раз и заключается в принудительном удалении из помещения отработанного воздуха с помощью отдельного вентилятора, обеспечивающего интенсивность воздухообмена до 20 м3/час. На замену этому воздуху, опять же принудительно, по воздуховоду подается свежий атмосферный воздух во внутренний блок (другим, но уже приточным, вентилятором, размещенным в этом блоке). При подаче в помещение приточный воздух проходит через фильтр предварительной очистки. Конечно, интенсивность воздухообмена 20 м3/час недостаточна даже для одного человека, но при этом можно сократить число проветриваний помещения, что отнюдь не бесполезно в условиях промышленного мегаполиса (или же если окна помещения выходят на проезжую часть). Такой интенсивности может оказаться вполне достаточно в ночное время, когда процессы метаболизма в человеческом организме несколько замедляются.

Генерация аэроионов

Понятие воздуха идеальной свежести мы связываем с такими уголками природы, как лесная чаща, горный перевал, лужайка вблизи водопада. Приблизить качество воздуха в помещении к идеальной, природной свежести можно за счет его ионизации. Известно, что аэроионы способны влиять на окислительно-восстановительные процессы в тканях - именно поэтому ионизованный воздух способствует притоку энергии и повышению сопротивляемости организма инфекциям. По аналогии с чистым атмосферным воздухом, аэроионы стабилизируют работу центральной нервной системы, вселяя в нас чувство бодрости, придавая ясность мыслям. Но позитивный эффект для организма достигается только при умеренной ионизации воздуха. Поэтому в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.4.1294-03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений" рекомендуемый диапазон концентраций отрицательных аэроионов составляет 600-50 000 шт./см3.

В кондиционерах модельного ряда KSGH предусмотрен генератор аэроионов, работа которого активизируется кратковременным нажатием клавиши Health на пульте управления. Концентрация аэроионов в воздухе помещения не превысит 10 000 шт. /см3, что, однако, больше, чем в лесном воздухе.

Обеззараживание воздуха с помощью УФ-излучения

Известно, что резко снизить распространение заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, позволяет процесс обеззараживания воздуха с помощью УФ-излучения. Это особенно актуально для крытых и недостаточно вентилируемых помещений, а также для тех, в которых значительная часть воздуха подвергается рециркуляции при кондиционировании.

Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели конструктивно делят на две группы: открытого и закрытого типа ("УФ-рециркуляторы"). В последней группе ультрафиолетовое излучение не имеет выхода за пределы корпуса прибора, поэтому может применяться для обеззараживания воздуха, когда в помещении находятся люди. Новый модельный ряд AERO настенных сплит-систем KSGA оснащен УФ-рециркулятором с длиной волны 240-280 нм, при которой бактерицидные свойства этого типа излучения максимальны. Оно обладает энергией, достаточной для воздействия на химические связи, а также дезактивирует большинство вирусов и бактерий, попадающих во внутренний блок вместе с воздушным потоком. Теперь не нужно покупать отдельный прибор для УФ-излучения - оно локализовано в небольшом замкнутом пространстве внутреннего блока. Воздушный поток поступает через впускной диффузор внутрь прибора, где попадает под источник УФ-излучения в замкнутом пространстве, после чего уже продезинфицированный воздух возвращается в помещение.

Очистка воздуха от бытовых запахов

Еще одна важная функция - удаление из воздуха бытовых запахов. Органические молекулы пахучих веществ слишком малы, чтобы их можно было задержать простым пористым фильтром, поэтому производители чаще используют фотокаталитическую очистку воздуха. Этот способ использует адсорбционные и окислительные процессы, приводящие к разложению захваченных мельчайших частиц пахучих веществ на простые составляющие, чаще всего - на СО2 и Н2О.

В качестве адсорбционного материала в кондиционерах модельных рядов KSGA и KSGH используется минерально-полимерный композит из термопластичной смолы с наполнителем в виде цеолита или фосфата кальция (апатита) с последующим вспениванием при термическом формовании. Добавление вкраплений диоксида титана в качестве катализатора фотохимической реакции способствует тому, что композит одновременно служит фильтром и активизирует фотокатализ. Диоксид титана совершенно не расходуется, но ускоряет химические реакции, которые происходят под воздействием электромагнитного излучения. В KSGH - это обычный видимый свет, поэтому фотокаталитический фильтр нужно раз в полгода промывать водой и сушить на солнце. У кондиционеров KSGA источником волн служит УФ-рециркулятор, и здесь фотокаталитическому фильтру солнечный свет не обязателен.

Самоочистка испарителя

Во внутреннем блоке на поверхности испарителя из проносящегося потока воздуха осаждаются излишки влаги в виде конденсата. Вода, пыль и органические соединения, приносимые воздушным потоком во внутренний блок, служат благоприятной средой для существования всевозможных микроорганизмов. Если эту влагу своевременно не удалить, возникают почти идеальные условия для размножения бактерий и плесени, переносимых затем воздушным потоком в помещение. Образование плесени сопровождается появлением специфического запаха из внутреннего блока, а распространение бактерий может привести к еще более неблагоприятным последствиям. Сухие же поверхности испарителя полностью исключат возможность размножения микроорганизмов.

В кондиционерах модельных рядов KSGA и KSGH предусмотрено периодическое удаление влаги из внутреннего блока путем его принудительной самоочистки, в процессе которой конденсат собирается в дренажной системе и оттуда удаляется за пределы помещения. В модельном ряду KSGA этот процесс полностью автоматизирован, и пользователю не нужно помнить о необходимости такой очистки при каждом выключении кондиционера. В модельном ряду KSGH TITAN он полуавтоматический: перед выключением кондиционера нужно нажать и удерживать в течение 2 секунд клавишу Health на пульте управления, после чего на информационном табло лицевой панели внутреннего блока высветится "5С", и только после этого включится режим самоочистки. В том и другом случае процесс самоочистки и чередование режимов, а затем и выключение кондиционера происходят без участия пользователя.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что современный кондиционер способен создать здоровый микроклимат в помещениях, где мы проводим в течение дня до 80 % своего времени. Именно кондиционер в состоянии не только поддержать комфортные уровни температуры и влажности воздуха, но также сделать воздух чистым и свежим. Вот, пожалуй, главные требования к бытовому кондиционеру. Можно еще добавить привлекательный внешний вид и разумную цену. Именно такие кондиционеры предлагает компания KENTATSU.

Статья подготовлена центром технического маркетинга компании DAICHI

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест