Климатический бизнес в лицах. Кошелев Алексей Леонидович, генеральный директор компании «Бриз — Климатические Системы»

Кошелев Алексей Леонидович, генеральный директор компании «Бриз — Климатические Системы»

"МИР КЛИМАТА":
Алексей Леонидович, расскажите о себе. Где Вы родились, учились, как попали в климатический бизнес?

- Я родился и вырос в Москве. Учился в школе с углубленным изучением английского языка, потом в Московском авиационно-технологическом институте и в Московской государственной академии прикладной биотехнологии.

Рано в 21 год женился, родился сын и уже в студенческие годы должен был зарабатывать сам, чтобы обеспечить семью. Как раз в это время не стало Советского Союза, страна менялась, и поработать по специальности мне так и не довелось. Было разное, работал даже брокером на первой российской бирже РТСБ.

В 1992 году пришел в компанию "Стрибог", занимавшуюся тогда продажей первых в России моющих пылесосов Bissell. Когда в 1994 году руководством компании было принято решение заняться кондиционерами, я возглавил это направление. Климатический рынок в России только зарождался, и нам достаточно быстро удалось достичь высоких результатов. Сначала занимались перепродажей, а в 1996 году стали официальным дистрибьютором марки TOSHIBA. Были у истоков АПИК, в Совете Ассоциации я представлял "Стрибог".

- Когда в Вашей жизни появилась компания "Бриз"?

- В "Бриз-комфорт" я пришел в самом начале 1998 года. Все мы помним кризис, произошедший тогда в стране, и то, что удалось сохранить бизнес и замечательную команду единомышленников, конечно, огромное достижение. Но мы понимали: мало просто сохранить то, что есть, и прикладывали все силы, чтобы развиваться. В 1998 году начали создавать сеть собственных региональных представительств, разделили направления деятельности, отделив оптовые продажи от конечных. Образовалась группа компаний "Бриз-Климатические Системы". К 2000 году в нее входило несколько филиалов в регионах, в том числе в Молдове, и несколько компаний в Москве.

- Вкратце: что собой представляет компания "Бриз" сейчас?

- Сейчас "Бриз" предлагает всю линейку климатического оборудования. В настоящее время мы не занимаемся продажей оборудования конечным клиентам. В основном, наши заказчики профессиональные компании, и задача нашей компании состоит в решении всех вопросов, связанных с подбором и поставкой оборудования для них, технической и рекламной поддержкой. Нас знают и российские компании и зарубежные производители. Меняются времена, оборудование и люди, но "Бриз" остается...

- Иногда Вас характеризуют как человека, который "родился с кондиционером в руках".

- Конечно же, это совершенно не так. Когда учился в школе и в институте, о кондиционерах даже не думал. Скажу больше: первое время, когда только начал заниматься продажами кондиционеров, и потом, когда поставил продажи кондиционеров "на поток", все равно считал, что это ненадолго.

Только через несколько лет понял, что мне это нравится, ведь мы работаем для людей, создавая им комфорт. Работа всегда должна доставлять удовольствие, и сейчас я рад заниматься любимым делом.

- Ваши увлечения?

Очень люблю путешествовать. Нравится Европа. Часто с женой и сыном выбираем один из европейских городов и останавливаемся там на несколько дней. Это очень интересно: спокойно без суеты гулять, изучать город, на время практически становясь его жителем. Мы не ездим на стандартные экскурсии, гораздо познавательней создавать свои маршруты.

Еще люблю рыбалку. Несколько раз в году мы с друзьями собираемся и на два-три дня уезжаем из Москвы отдохнуть от суеты. Мне, например, нравится ловля на спиннинг по сравнению с традиционной удочкой, она более динамичная и азартная.

Люблю спорт. В юности серьезно занимался борьбой. На протяжении целого ряда лет в "Бризе" мы играли в баскетбол, волейбол и футбол. Сейчас это случается уже не так часто, как хотелось бы...

Футболом сейчас активно занимается мой сын, которому уже 16 лет. Регулярно мы ходим на стадион вместе, болеем за любимую команду "ЦСКА".

- А почему "ЦСКА"?

- Тут все просто. Я родился напротив спорткомплекса "ЦСКА" на Ленинградском проспекте. Здесь я учился плавать, мои родители большую часть своей спортивной карьеры посвятили этому клубу. Так что вариантов не было.

- Если бы Вы не попали в климатический бизнес, то чем бы занимались в жизни?

- Да чем угодно! И, думаю, так же успешно. А что касается кондиционеров, то это случай, или судьба то, что однажды случается и резко меняет твою жизнь. У меня это произошло в 1994 году, когда мы в "Стрибоге" приобрели первые 20 кондиционеров, а я начал их продавать. А ведь мы могли тогда купить автомобили или гидранты пожарные красные и я занимался бы этим. Другой вопрос на долго ли меня хватило бы...

- Как Вам комфортнее работать: единолично или в команде?

- По своей природе, я командный игрок.

Однако, самое главное, чтобы она была, эта команда, и чтобы в команде был лидер. Известно, что коллегиальное обсуждение является гарантией принятия профессионально грамотного решения. Но решение должен принимать руководитель, за ним остается последнее слово. Опять же, наличие команды позволяет оптимально распределить обязанности и максимально эффективно выполнить работу. Но именно руководитель делегирует полномочия исполнителям и контролирует процесс в целом. То есть демократия так или иначе должна дополняться элементами диктатуры и наоборот, иначе компания превращается или в базарную лавку, или в казарму, что одинаково плохо сказывается на результатах работы.

В "Бризе" собралась великолепная команда профессионалов, и наши результаты являются отличным этому подтверждением.

- Как Вам видится нынешняя ситуация на климатическом рынке России?

- Рынок растет, и растет очень быстро. Собственно, этого следовало ожидать. Большая территория, огромный потенциал, стабильный рост экономических показателей и уровня жизни людей. Климатический бизнес очень тесно связан с инженерией как таковой и со строительной инженерией в частности. Так, в течение последних трех лет при ежегодном приросте объемов строительства на 12-15% климатический рынок увеличивался в среднем на 20-25%. Конечно, на рынке будут всплески и падения кто-то будет приходить на рынок, кто-то уходить с него, но общая тенденция к росту сохранится.

- Ваше видение роли АПИК на климатическом рынке?

- Когда создавался АПИК, компания "Стрибог" вместе с рекламным агентством "Бегемот" входила в один холдинг, которым руководил Кирилл Самоцветов, который, к сожалению, недавно трагически погиб. Именно "Бегемот", при непосредственном участии Кирилла создал логотип АПИК, известный сейчас практически каждому в климатическом бизнесе.

У меня никогда не было сомнений в том, что профессиональная Ассоциация нам жизненно необходима. Главная заслуга отцов-основателей АПИК в том, что мы создали Ассоциацию очень своевременно на начальном этапе развития климатического рынка. Ассоциация научила нас общаться, преодолевать разногласия, решать всевозможные проблемы вспомним хотя бы последствия дефолта… Благодаря АПИК, все основные участники рынка воспринимают друг друга не столько как конкурентов, но как партнеров, а зачастую и как друзей. При этом Ассоциация объединяет действительно самые профессиональные и, если можно так сказать, самые продвинутые и уважаемые климатические компании России.

Сначала площадка для делового и неформального общения, потом согласованные действия на рынке, потом журнал, потом выставка, сейчас учебный центр и маркетинг все эти шаги-этапы в жизни АПИК успешны и правильны, потому что реально востребованы рынком и его участниками всеми нами.

- Что Вы хотели бы пожелать читателям журнала "МИР КЛИМАТА"?

- Чтобы журнал хотелось прочесть от первой до последней страницы. Чтобы каждый специалист климатической отрасли нашел в нем что-то интересное именно для себя. Чтобы та профессиональная планка, которая была изначально задана в нашем журнале, поднималась все выше и выше.