Новинка от ROVER: центральные кондиционеры серии 23МК

Рис. 1. Внешний вид центрального кондиционера фирмы ROVER серии 23MK с перекрестноточным теплоутилизатором
Рис. 1. Внешний вид центрального кондиционера фирмы ROVER серии 23MK с перекрестноточным теплоутилизатором
Рис. 2. Типоразмеры центрального кондиционера фирмы ROVER
Рис. 2. Типоразмеры центрального кондиционера фирмы ROVER
Профессиональное климатическое оборудование немецкой компании ROVER пользуется в России, как, впрочем, и во всем остальном мире, заслуженной популярностью. Причин тому несколько: традиционно высокое качество, использование современных эко-инновационных технологий и широчайший ассортимент продукции. В настоящее время на российском рынке представлены корпусные и бескорпусные фэнкойлы различных типов, разнообразные вентиляторы (в том числе уникальные промышленные), моноблочные приточные установки и центральные кондиционеры. Многие модели ROVER вообще не имеют аналогов!

Внимание специалистов привлекла одна из новинок 2007 года - серия центральных кондиционеров ROVER 23MK (рис. 1). Главные отличия серии 23MK от поставлявшейся ранее в Россию 03MK - повышенная энергоэффективность, усовершенствованная конструкция и уменьшенные габариты.

В новой модификации полностью изменена конструкция каркаса, что делает возможной поставку кондиционера в разобранном виде, введены новые функциональные возможности. Предлагается 28 базовых размеров с расходом воздуха от 1300 м3/час до 80000 м3/час и 16 типоразмеров с уменьшенной высотой с расходом воздуха от 4000 м3/час до 16000 м3/час (рис. 2).

Конструкция кондиционера построена по модульному принципу, габаритные размеры идут со стандартным шагом 160 мм. Такой подход позволяет упростить обслуживание, уменьшить количество запчастей и, самое главное, упростить разборку и повторную сборку кондиционера на монтажной площадке. Кроме того, поперечные размеры кондиционеров позволяют устанавливать стандартные кассеты с фильтром 610х610 мм и 305х610 мм.

Значительные изменения претерпела конструкция корпуса кондиционера, построенная на базе каркаса с новым профилем (рис. 3).

Рис. 3. Элементы каркаса и крепления панелей
Рис. 3. Элементы каркаса и крепления панелей
1 - Панель
2 - Угловой профиль каркаса
3 - Уплотнения панелей, уменьшающие теплопередачу от внутренней поверхности к внешней и обеспечивающие герметизацию между панелью и каркасом
4 - Уплотнения боковых стоек каркаса, исключающие контакт алюминиевого профиля и холодного воздуха
5 - Уплотнение бокового профиля каркаса
Рис. 4. Внутренняя поверхность кондиционера серии 23MK
Рис. 4. Внутренняя поверхность кондиционера серии 23MK
Рис. 5. Элементы конструкции каркаса
Рис. 5. Элементы конструкции каркаса:
Инспекционная дверь вентиляторной секции.
Концевой выключатель двери вентиляторной секции
Рис. 6. Основание кондиционера
Рис. 6. Основание кондиционера
Панели кондиционера имеют толщину 50 мм и могут иметь заполнение из полиуретана или минеральной ваты. Листы панелей изготавливаются из оцинкованной стали, из оцинкованной стали с пластиковым покрытием, из нержавеющей стали (для медицинских кондиционеров). Для уменьшения уровня шума могут применяться панели с перфорированной внутренней поверхностью.

Крепление панелей к каркасу производится декоративными саморезами (на секциях до вентилятора, работающих с разряжением) или винтами, которые вкручиваются в специальные закладные гайки (на секциях после вентилятора). В обоих случаях элемент крепления входит внутрь каркаса, потому внутренняя поверхность кондиционера получается гладкой и чистой, что очень важно для медицинских кондиционеров (рис. 4).

Инспекционные двери, устанавливаемые на секциях, требующих частого обслуживания, могут выполняться с двумя или тремя петлями и ручками с блокировкой на секциях с отрицательным давлением. На секциях с положительным давлением устанавливаются винтовые фиксаторы. В обоих случаях в дверцу может быть врезано двухслойное смотровое стекло из поликарбоната. Двери вентиляторной секции оснащаются встроенными концевиками (рис. 5).

Основание кондиционера выполнено из профиля С-образной формы высотой 150 мм и шириной 60 мм (рис. 6).

Отличительной особенностью является расположение вертикальной стенки основания с внутренней стороны кондиционера. Это позволило значительно упростить подключение дренажа для секций охлаждения и увлажнения. На углах основания встроены специальные угловые элементы с такелажными отверстиями диаметром 2 дюйма.

Соединение секций кондиционера выполняется с помощью уголков и элементов с внутренней стороны (рис. 7.а). При этом, доступ к местам стыковки производится через инспекционные двери или при снятых панелях. В случае невозможности доступа, соединение секций выполняется соединительными элементами снаружи (рис. 7. b, c).

Кондиционеры, устанавливаемые на открытой площадке (кровле), оснащаются специальной крышей, выполненной из гальванизированной стали. Места соединений секций закрываются соединительными элементами с фланцами, предотвращающими попадание дождевой воды внутрь (рис. 8).

Основные элементы кондиционера 23 мк

Фильтры

Рис. 7. Соединение секций кондиционера
Рис. 7. Соединение секций кондиционера
a - установка уголков с внутренней стороны секций
b - крепление секций с внутренней стороны c - соединение секций кондиционера
Рис. 8. Установка крышки на кондиционер для наружной установки
Рис. 8. Установка крышки на кондиционер для наружной установки
1 - защитный элемент
2 - соединительный элемент
3 - алюминиевая крышка
В кондиционере могут устанавливаться практически все применяемые в настоящее время фильтры:

  • металлические и синтетические фильтры G1, G3, G4;
  • мягкие карманные фильтры G4;
  • жесткие карманные фильтры F7, F8, F9;
  • выдвижные жесткие карманные фильтры F7;
  • мягкие карманные фильтры F7, F8, F9;
  • фильтры тонкой очистки воздуха (НЕРА) Н10, Н11, Н12, Н13 (на каркасе);
  • угольные фильтры (картриджного типа);
  • электростатические фильтры (с электронной системой управления).

Применяются панельные, карманные, НЕРА, угольные фильтры двух стандартных размеров, что позволяет упростить и удешевить обслуживание кондиционера:

  • 595х595 (610х610 мм в каркасе);
  • 287х595 (305х610 мм в каркасе).

Теплообменники и электронагреватели

Все применяемые теплообменники устанавливаются на направляющих, позволяющих выдвигать оборудование для обслуживания или ремонта. Предусмотрены места для установки датчиков и термостатов.

Могут использоваться:

  • водяные теплообменники и теплообменники прямого расширения типа Р3012, имеющие медные трубки с алюминиевым или медным оребрением;
  • паровые теплообменники;
  • электронагреватели, имеющие до 6 ступеней мощности и обеспечивающие нагрев до 5, 10, 15, 20 и 25°С.

Увлажнители

Секции увлажнения представлены полной гаммой:

  • кассетой толщиной 100 или 200 мм со встроенным или отдельным каплеуловителем. Применяются схемы, работающие на проточной воде, и схемы с циркуляционным насосом;
  • атомарные увлажнители, работающие на смеси воды и воздуха под давлением, оснащенные встроенной системой управления и каплеуловителем;
  • паровые увлажнители с каплеуловителем, с централизованной подачей пара или подачей пара от специального парогенератора с погружными электродами.

Рекуператоры тепла

  • пластинчатый перекрестноточный теплообменник трех типоразмеров, с тремя шагами оребрения для каждого размера кондиционера;
  • пластинчатый перекрестноточный теплообменник с двумя байпасами одного типоразмера и тремя шагами оребрения;
  • роторный рекуператор, барабан которого может иметь гидрофобное покрытие и оснащаться регулятором скорости вращения;
  • рекуператор с промежуточным теплоносителем, оснащаемый 6-ти и 8-ми рядными теплообменниками;
  • рекуператор с тепловыми трубами.
А - схема классической тепловой трубыБ - схема кондиционера с осушением воздухаВ - параметры воздуха в кондиционере с осушением воздуха
А - схема тепловой трубыБ - схема кондиционера с осушением воздуха
1 - секция испарения
2 - основной охлаждающий теплообменник
3 - секция конденсации
4 - вентилятор
В - параметры воздуха в кондиционере с осушением воздуха
Рис. 9. Схема рекуператора с тепловыми трубами

 

Последний тип является в определенной степени новинкой на нашем рынке кондиционеров и заслуживает более подробного рассмотрения.

Тепловая труба в "исходном" виде (рис. 9.А) представляет собой герметичный металлический цилиндр (как правило, медный), заполненный хладагентом (обычно R-22), и позволяет эффективно передавать тепло от одного конца к другому.

Рис. 10. Секция с вентилятором со свободным колесом
Рис. 10. Секция с вентилятором со свободным колесом
Когда один из концов трубы (зона А) нагревается теплым воздухом, происходит интенсивное поглощение тепла (охлаждение воздуха) и кипение фреона внутри тепловой трубы. Газообразный хладагент движется к другому концу трубы (Зона В), омываемому более холодным воздухом. Происходит конденсация хладагента (Зона С) и выделение тепла (нагрев воздуха). Жидкий хладагент возвращается в зону А по капиллярному слою D. Такая тепловая труба может работать в любом положении, однако ее большая себестоимость ограничивает ее применение.

Использование гравитации позволило упростить схему тепловой трубы и создать конструкцию на базе обычных фреоновых теплообменников (рис. 9.Б).

Теплообменники испарения (1) и конденсации (3) выполнены из отдельных секций, соединенных между собой наклонными фреоновыми трубками. По верхней трубке газообразный фреон поступает из секции (1) в секцию (3). По нижней трубке сконденсировавшийся в секции (3) жидкий фреон поступает в секцию (1), где происходит его кипение.

Особенно привлекательно применение такой системы в кондиционерах, работающих в условиях повышенной влажности, например в бассейнах. Осушение воздуха производится его охлаждением ниже точки росы (примерно 10°С). Поскольку подавать в помещение воздух с такой низкой температурой недопустимо, то устанавливается вторичный подогреватель, что связано с большими энергозатратами.

Применение рекуператора на тепловых трубах позволяет без дополнительных энергозатрат обеспечить осушку воздуха и его второй подогрев в секции конденсации. Более того, секция испарения (1) снижает температуру проходящего воздуха, уменьшая нагрузку (и, следовательно, размеры) основного охлаждающего теплообменника (2).

Помимо рассмотренного варианта возможно применение рекуператора на тепловых трубах для передачи тепла от вытяжного воздуха к холодному свежему.

Вентиляторная секция

Рис. 11. Схемы вентиляторных секций
Рис. 11. Схемы вентиляторных секций
А - схема с одним вентилятором
Б - схема со сдвоенным вентилятором
В - схема с разделенными вентиляторами
Вентиляторная секция может оснащаться всеми типами центробежных вентиляторов. Могут также устанавливаться вентиляторы со свободным колесом (рис. 10). Компоновка вентиляторов может быть различной, в зависимости от предъявляемых к кондиционеру требований.

Обычно вентиляторная секция состоит из одного вентилятора и одного двигателя (рис. 11.а). Однако встречаются схемы, когда со свободной стороны вентилятора устанавливается дополнительный шкив и резервный двигатель. При отказе основного двигателя можно быстро переставить ремни и подключить резервный.

Схема со сдвоенными вентиляторами (рис.11.б) сокращает габаритные размеры центрального кондиционера, установив вентиляторы меньшей производительности.

Схема с разделенными вентиляторами (рис.11.в) позволяет повысить надежность работы и переключиться на резервную секцию без остановки кондиционера.

Секции шумоглушения

Секции шумоглушения выполняются из пластин с минеральной ватой толщиной 200 мм (100 мм по краям секции) и имеют ширину прохода 100 мм. Предусматривается четыре различных длины секции, характеристики которых приведены в таблице 1.

ДлинаСнижение уровня шума по октавн ым диапазонам
ммГц631252505001000200040008000
600дБ35111825282018
900дБ510182739413027
1200дБ713243547473935
1500дБ916304449494531
Таблица 1. Характеристики секций шумоглушения

Автоматика

Возможна поставка кондиционеров, полностью укомплектованных необходимой автоматикой, включающей датчики, трехходовые клапаны, электропроводку и контроллер. Щит автоматики заказывается и поставляется отдельно с необходимой документацией и описанием для монтажа на месте.

В настоящее время с поставщиком прорабатывается возможность установки на кондиционере согласованных датчиков, заслонок и электропроводки. Щит с контроллером, так же как и в предыдущем случае, заказывается отдельно. При таком подходе уменьшается вероятность ошибки при монтаже и сокращается время монтажа.

Сертификация

Центральные кондиционеры серии 23МК прошли сертификацию на соответствие требованиям EUROVENT (EN 1886, EN 13053). Получены сертификат РОССТАНДАРТа и медицинский сертификат.

Статья подготовлена компанией "Евроклимат"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест