Модульные холодильные центры "Домино"

Модульные
холодильные центры ДоминоВ 2008 году итальянская фирма Thermocold Costruzioni S.r.l. начала серийное производство модульных холодильных центров (МХЦ) "Домино" (Domino).

Холодильный центр "Домино" компонуется из отдельных модулей - агрегатных парокомпрессионных водяных холодильных машин с воздушным охлаждением конденсатора. Имеется также реверсивное исполнение - с режимом теплового насоса. Пять типоразмеров модулей, классифицируются по округленному значению холодо-производительности: 40, 50, 60, 80 и 100 кВт. Холодильный контур каждого модуля состоит из тандема спиральных компрессоров, агрегаты оснащены осевыми или радиальными вентиляторами. В качестве хладагента используется экологически безопасный хладон R410A.

Модульный холодильный центр производительностью от 40 до 1200 кВт собирается по принципу игры домино - к каждому агрегату с любой из трех сторон, за исключением лицевой, может быть пристыкован другой агрегат. Общее количество агрегатов при этом не должно превышать двенадцати. Если на объекте недостаточно места для монтажа холодильного центра, возможен вариант его компоновки из отдельно стоящих модулей. Управление всеми модулями, входящими в холодильный центр "Домино", централизовано и аналогично управлению единым агрегатом. Структура управления и алгоритм процесса защищены европейскими патентами.

Выпускается несколько версий модулей: холодильная машина (ХМ), работающая только на холод (С); реверсивная ХМ с режимом теплового насоса (Н); компрессорно-конденсаторный блок (ККБ), работающий только на холод (CM); реверсивный ККБ (HM). Модули "Домино" могут иметь стандартное исполнение (ST), с пониженным уровнем шума (LN), исполнение "тихое" (SLN), с полной (R) и частичной (D) утилизацией тепла конденсации, например, для целей горячего водоснабжения со встроенным гидромодулем (H1T, H2T - соответственно с одним или двумя насосами, расширительным баком и баком-аккумулятором 200 л).

Агрегаты типов H1T, H2T и R применяются только в виде отдельно стоящих модулей. По сравнению с традиционными решениями, модульный принцип компоновки уменьшает общую площадь, занимаемую оборудованием, и позволяет более точно подбирать комплект заданной производительности. Тем самым существенно снижаются капитальные затраты, значительно упрощаются транспортировка и монтаж, а также облегчается процесс модернизации холодильного центра. Благодаря автоматической системе регулирования количество компрессоров, включающихся в работу, строго соответствует требуемому уровню производительности, уменьшая таким образом энергопотребление установки. Многоконтурное исполнение холодильного центра обеспечивает высокую надежность системы холодоснабжения, делая возможным ремонт отдельных контуров без остановки работы всей системы.

Соотношения потребностей систем кондиционирования в холоде и возможной холодопроизводительности холодильного центра в зависимости от температуры наружного воздухаВ качестве дополнительной опции в МХЦ "Домино" может быть использована комбинированная система "Смешанное рациональное охлаждение" (Hybrid Smart Cooling). Как правило, при проектировании систем кондиционирования в качестве расчетной температуры наружного воздуха берется отнюдь не максимальная температура для данной местности. В результате, если реальная температура наружного воздуха ниже расчетной, то реальная холодопроизводительность ХМ кондиционера получается выше расчетной. Если же, наоборот, температура наружного воздуха выше расчетной, то налицо недостача холодопроизводительности. Причем с ростом температуры холодопроизводительность продолжает снижаться, в то время как потребность в холоде растет. Если же при подборе холодильных машин в качестве расчетной брать максимальную температуру наружного воздуха, капитальные затраты могут вырасти вдвое.

Суть разработанной Thermocold комбинированной системы "Смешанное рациональное охлаждение" (далее СРО). Подбирается агрегат с производительностью, соответствующей температуре наружного воздуха ниже расчетной на 5°С.

При превышении этой температуры система СРО вводит в поток воздуха, охлаждающего конденсатор, воду. Чем выше температура наружного воздуха, тем интенсивней испарение и ниже реальная температура конденсации. Таким образом, одновременно с ростом температуры наружного воздуха обеспечивается реальный рост холодопроизводительности.

При одинаковом потреблении электроэнергии холодопроизводительность агрегата с системой СРО выше, чем у традиционного, на 40%. На столько же возрастает энергетическая эффективность парокомпрессионного цикла в охлаждающем и реверсивном режимах. Система позволяет в 2 раза (с 35% до 70%) увеличить теплопроизводительность водяного теплоутилизатора на газовой линии (исполнение D), нагрев воды для горячего водоснабжения за счет утилизации тепла конденсации может быть осуществлен до температур выше 65°С (исполнения D и R).

Применение менее мощных вентиляторов позволяет снизить уровень шума от агрегата.

В соответствии с европейской классификацией энергоэффективности холодильных машин для кондиционирования воздуха модульные агрегаты "Домино" с использованием СРО как в режиме "холод", так и в режиме "тепло" соответствуют классу А (наивысшему).

Материал подготовлен сотрудниками ООО "База комплектных поставок ОВК"