Новая приточная установка "БРИЗАРТ"

 БризартПод маркой "Бризарт" выпускаются приточные установки производительностью от 350 до 3500 м3/ч с электрическими и водяными калориферами.

В 2007 году на рынке появилась модель "Бризарт 500 Люкс" с микропроцессорным управлением, предназначенная для вентиляции квартир и отдельных комнат офисов и коттеджей. Новая приточная установка имеет гибко настраиваемые режимы работы и пульт управления с графическим дисплеем. Модель комплектуется экологически безопасным калорифером на основе керамических нагревательных элементов и воздушным клапаном с электроприводом.

Особенностью новой приточной установки является не только ее высокая функциональность, но и легкость монтажа, не требующего каких-либо специальных знаний.

Монтаж приточной установки

Монтаж приточной установкиДля монтажа приточной установки достаточно закрепить ее на стене или потолке и подвести к ней воздуховоды. После этого к клеммным колодкам, расположенным внутри корпуса, подключается трехжильный кабель питания и двужильный кабель от выносного датчика температуры. Для подключения пульта управления используется плоский четырехжильный телефонный кабель с разъемами RJ-11 (в комплект входит кабель длиной 10 метров, который можно заменить стандартным телефонным кабелем произвольной длины).

Единственная сложность - проделать в наружной стене здания сквозное отверстие диметром 160 мм. В остальном же монтаж не сложнее установки бытового кондиционера: бригада из двух человек, используя строительный бур, устанавливает ее за 3-4 часа (плюс время на монтаж воздухопроводной сети).

Небольшие компании, освоившие монтаж бытовых сплит-систем и испытывающие сложности с выходом на рынок полупромышленного оборудования, могут успешно устанавливать подобные приточные установки, решая проблему простоя "кондиционерных" бригад в осеннее-зимний период.

Конструкция и комплектующие

Основные и наиболее дорогие узлы любой приточной установки - вентилятор и система автоматики. Именно они определяют эксплуатационные характеристики и надежность готового изделия. В приточной установке "Бризарт 500 Люкс" установлен вентилятор ведущего европейского производителя EBM-PAPST (Германия), продукция которого используется такими мировыми производителями вентиляционного оборудования, как Systemair, Ostberg и другими. Система автоматики построена на базе микроконтроллера Atmel (США), а регулятор мощности калорифера - на силовых симисторах Philips (Голландия). Вентилятор и блок автоматики могут извлекаться из корпуса без демонтажа приточной установки - это упрощает профилактику и ремонт установленного изделия.

Поскольку новая приточная установка предназначена для бытового использования, основное внимание при ее разработке и конструировании было уделено снижению уровня шума. Для этого, во-первых, был выбран вентилятор с увеличенным размером рабочего колеса и системой двухстороннего всасывания (забор воздуха происходит с двух сторон "улитки"). Такая конструкция позволила снизить скорость воздуха внутри вентилятора и, соответственно, уменьшить аэродинамические шумы. Во-вторых, для заполнения межкорпусного пространства был использован звукоизоляционный материал InVent 80 производства Paroc (Финляндия). Этот материал специально разработан для звукоизоляции элементов вентиляционных систем и представляет собой спрессованное базальтовое волокно.

Для очистки воздуха от пыли используется фильтр объемного типа толщиной 50 мм из фильтрующего материала производства Libeltex (Бельгия). Этот материал имеет переменную плотность, поэтому пыль не скапливается на поверхности фильтра, а равномерно распределяется по всему объему. Благодаря этой особенности фильтр имеет высокую пылеемкость и длительный срок службы, а простой механизм замены фильтрующего материала (без замены самого фильтра) снижает эксплуатационные расходы до минимума.

Основные функции

  • Плавная регулировка мощности калорифера для нагрева воздуха до заданной температуры. Особенностью системы является разделение калорифера на независимые секции с комбинацией ступенчатого и плавного управления: мощность одной из секций регулируется симисторным регулятором, а остальные секции подключаются и отключаются по мере необходимости. Благодаря этому уменьшаются пульсации и пиковые значения тока в цепи питания, что особенно важно для квартир со старой проводкой.
  • Трехступенчатая регулировка скорости вентилятора.
  • Подсчет времени наработки фильтра.
  • Автоматическое отключение приточной установки при загрязнении фильтра и вывод соответствующего сигнала на пульт управления.
  • Автоматическое изменение режима работы в заданное время (функция "Ночной режим").
  • Автоматическое понижение скорости вентилятора при невозможности поддержания заданной температуры в холодное время года.
  • Автоматическое отключение приточной установки, если при максимальной мощности калорифера и минимальной скорости вентилятора температура воздуха на выходе опустилась ниже +10°С.
  • Подогрев калорифера в выключенном состоянии. В этом режиме на калорифер подается около 3% от номинальной мощности для исключения "поддувания" холодного воздуха из системы вентиляции (воздушный клапан не обеспечивает термоизоляции и при большом перепаде температур холодный воздух "стекает" по воздуховодам в помещение). Эта функция абсолютно безопасна, так как керамические нагревательные элементы являются саморегулируемыми - при повышении температуры их сопротивление увеличивается, а мощность, соответственно, уменьшается. К тому же эту функцию можно отключить.
  • Защита от перегрева калорифера. Несмотря на пожаробезопасность керамического калорифера в приточной установке предусмотрены три независимые системы защиты от перегрева, срабатывающие при повышении температуры воздуха возле калорифера до 45°С, 60°С и 95°С соответственно. Понятно, что вторая система срабатывает только при неисправности первой, а третья - при неисправности первых двух.
  • Управление электроприводом воздушного клапана и дополнительными устройствами (вытяжным вентилятором, канальным увлажнителем и другими).
  • Автоматическое отключение приточной установки при срабатывании пожарной сигнализации.

Статья подготовлена компанией РФК Климат

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест