Итоги выставки «МИР КЛИМАТА-2008»

Открытие выставки «МИР КЛИМАТА-2008»Завершилась Четвертая международная специализированная климатическая выставка "МИР КЛИМАТА-2008", организованная Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК) и компанией "Евроэкспо".

По словам исполнительного директора АПИК Дмитрия Кузина, "МИР КЛИМАТА-2008" отличается от выставок прошлых лет тем, что на выставке появился раздел промышленного холода, существенно расширилась экспозиция, посвященная автоматике и системам диспетчеризации, впервые заявили о себе УКЦ АПИК, учебный центр компании "Остров" и ГОУ УЦ "Профессионал", призванные решить проблему подготовки кадров для климатического бизнеса. Значительно больше в этом году было компаний, занимающихся оборудованием для кондиционирования и вентиляции, системами увлажнения и очистки воздуха, расходными материалами и комплектующими.

Участники и посетители выставки

Годы2005200620072008
Количество участников128192228303
Количество посетителей8500110001350016000
Площадь выставки, м2500085001250019000
Количество стран-участниц16222530

"МИР КЛИМАТА" - одна из самых динамично развивающихся выставок в России. За четыре года количество ее участников и посетителей увеличилось почти в три раза.

Алексей Леонидович Кошелев, генеральный директор компании "Бриз - Климатические системы", отметил: "Очень удачно выбрано время проведения выставки - перед началом сезона. Мне нравится, что выставка растет, на ней появляется больше производителей и больше возможностей ознакомиться с техническими новинками сезона".

"Одним их движущих инструментов развития отрасли климатического оборудования являются профессиональные выставки, в которых мы ежегодно принимаем участие. Именно здесь мы представляем новые коммерческие программы, делаем презентации новинок от ведущих мировых производителей. На выставках заключаются новые сделки с клиентами из разных регионов России. "Русклимат" видит участие в выставке как новый этап развития и процветания компании", - говорит Михаил Тимошенко, председатель совета директоров Группы компаний "Русклимат".

Вот мнение Павла Николаевича Яковлева, генерального директора компании "ДатаКрат - Климатические системы" (Екатеринбург): "На мой взгляд, выставка должна быть в первую очередь имиджевым мероприятием. Потому что на нашем рынке сейчас нет принципиально новых технологий, и говорить о каких-то серьезных новинках не приходится. Я регулярно бываю на выставках за границей и могу сказать, что даже в отраслях, где развитие идет семимильными шагами (я связан не только с климатическим бизнесом), выставки проходят по схожему принципу. Там часто вообще основную часть стенда серьезного производителя занимает стойка с пивом. Потому что это место для проведения переговоров".

Треть всех участников в "Мире климата-2008" - это дистрибьюторы и фирмы, занимающиеся оптовыми поставками климатического оборудования. Среди посетителей большинство составили руководители дилерских и инжиниринговых компаний, работающих на климатическом рынке, а также представители высшего и среднего звена строительного бизнеса.

Стенды компаний из 30 стран стали объектом пристального внимания гостей из 37 государств. Разумеется, лидировали по численности россияне, на втором месте - жители Белоруссии, на третьем, соответственно - Украины. Большинство посетителей из стран дальнего зарубежья составили граждане Китая, Германии и Франции.

Новинки "Мира климата-2008"

На CD-приложении к этому номеру журнала и на сайте www.climatexpo.ru Вы сможете подробно ознакомиться с новинками, представленными ведущими мировыми и российскими производителями, такими как AHI Carrier (Toshiba Carrier Corp.), Airwell, Amalva, Ballu, CIAT, Daikin, Danfoss, Electrolux, Frico, Geoclima, Haier, LG Electronics, Midea, MUPRO, Panasonic, Sharp Electronics, Spiro International SA, Testo AG, Weiss Klimatechnik, "Джонсон Контролс" (York), WESPER. "Арктос", "Веза", "Завод тепловентиляционного оборудования" (HINTEK), "Климатвентмаш", "Концерн "Медведь", "Корф", "Купол ТСЦ", "Остров", "Сезон", "СовПлим", "Тепломаш", "Тропик", "УралМикмаТерм", вентзавод "Феррум", VKT (Россия). Здесь же остановимся на основных тенденциях развития климатической техники.

Современные бытовые кондиционеры теперь не просто охлаждают воздух, они пригодны для решения целого комплекса задач. Производители увеличивают мощность по нагреву и оснащают технику дополнительными опциями.

Выставка «МИР КЛИМАТА-2008»Кондиционеры FTXS-G от DAIKIN, благодаря встроенному сенсору 2Area Intelligent Eye и режиму "Комфорт", "умеют" контролировать и обслуживать сразу две зоны помещения, что позволяет размещать внутренние блоки даже в тех местах, где раньше это было принципиально невозможно.

Помимо обычной для блоков серии Titan от KENTATSU четырехступенчатой очистки воздуха в кондиционерах обновленной линейки происходит генерация аэроионов, улучшающих качество воздуха. На выставке также была представлена новая серия настенных кондиционеров среднего класса KSGG HF, обладающая всеми востребованными сегодня потребительскими характеристиками: современным дизайном, режимами "авто", "охлаждение", "нагрев", "осушение" и функцией предотвращения сквозняков. Такие кондиционеры могут работать при пониженном напряжении, оснащены авторестартом и системой защиты от некорректного подключения к источнику питания. В стандартную комплектацию входит широкий набор фильтров: электростатический, угольный, катехиновый и фотокаталитический.

На стенде VENTRADE была представлена обновленная линейка кондиционеров итальянской марки VENTERRA. Новинка 2008 года - модель Innova Seleste с ультрасовременной панелью лазурного цвета, доступна в 2 типоразмерах - 09 HR и 12 HR, мощностью от 2,6 до 3,5 кВт.. Одна из особенностей Innova Seleste - встроенный датчик Intelligent Eye. Это сверхчувствительное сенсорное устройство реагирует на количество людей в помещении и, в зависимости от уровня теплового излучения, выделяемого человеческим телом, регулирует автоматическое включение или выключение системы. Кондиционер укомплектован встроенным Ионизатором воздуха и BIO-фильтром.

Выставка «МИР КЛИМАТА-2008»Бытовые сплит-системы серии Vito от DANTEX, поддерживая все достоинства предшествующих серий, обладают уникальными свойствами долговременного обеззараживания воздуха при помощи ионов серебра.

Энергоэффективность полупромышленных систем растет за счет использования моторов с контролируемой скоростью вращения, а также более совершенных форм вентиляторов. Расширяется температурный диапазон работы кондиционеров. Все в большем числе моделей кондиционеров на смену хладагенту R22 приходит более экологичный R410. Наконец, уменьшаются размеры внутренних блоков систем, становятся проще монтаж и техническое обслуживание оборудования.

Новейший 3D-вентилятор в кассетных кондиционерах, по утверждению DANTEX, снижает сопротивление выдуваемого воздуха и сглаживает воздушный поток, а также позволяет уравнять скорость теплообмена в помещении.

Выставка «МИР КЛИМАТА-2008»Сплит-системы AVCG с системой естественного охлаждения (free-cooling) от TADIRAN предназначены для работы в серверных помещениях и базовых станциях сотовой связи. Они используют хладагент R410A и рассчитаны на производительность от 5 до 15 кВт. Рабочий диапазон температур устройств от -15°C до +48°C. Агрегаты оснащены системой электронного управления с функцией самодиагностики.

VRF-cистемы Multi V Mini от LG Electronics специально разработаны для создания комфорта в небольших помещениях. Их производительность 11,2, 14,0 и 15,5 кВт. Применяемый здесь DC Inverter позволяет снизить уровень шума, энергопотребление и повысить эффективность работы, а суммарный индекс производительности девяти внутренних блоков может достигать 130%.

Применение фреона R410A и использование компрессоров нового поколения позволило фирме CLIVET создать ряд компактных чиллеров, способных работать не только с традиционными фэнкойлами, но и с водяными панелями. Последние становятся все более популярны на небольших объектах, где их применение может заметно снизить затраты на электроэнергию.

Компания WESPER, на стенде VENTRADE, представила новый ряд чиллеров/тепловых насосов/компрессорно-конденсаторных агрегатов VLS/VLH/VLC. Их отличительные особенности: использование хладагента R410A, высокий коэффициент энергетической эффективности, оптимизированная конструкция теплообменника конденсатора (заправка хладагента уменьшена на 30%).

Приточная установка "БРИЗАРТ 500 Люкс" с микропроцессорным управлением в отличие от традиционных систем вентиляции с аналоговой автоматикой имеет гибко настраиваемые режимы работы и пульт управления с графическим дисплеем. Особенностью системы является разделение калорифера на независимые секции с комбинацией ступенчатого и плавного управления мощностью.Кроме того, предусмотрена трехступенчатая регулировка скорости вентилятора и автоматическое ее понижение при невозможности поддержания заданной температуры в холодное время.

Отдельно стоит отметить новые модели воздушных завес Intellect-1.0 компании OLEFINI. Применение нового принципа управления позволяет расширить их функциональные возможности и рационально расходовать электроэнергию.

По словам производителей, автоматический воздухоочиститель со встроенным концентратором кислорода Airion - первая установка, в которой совмещены эти возможности. Устройство не только очищает воздух, но и создает воздушную смесь с повышенным содержанием кислорода.

Представленная ООО НПФ "Экотерм" приточно-вытяжная вентиляционная установка с рекуперацией тепла от немецкой компании MELTEM призвана решить проблему вентиляции в помещениях с герметичными окнами. Производительность ее от 15 до 100 м3/час, степень рекуперации 76%, энергопотребление 5,2-34 Вт, уровень шума менее 30 дБ. Такого рода устройства впервые представлены на российском рынке.

Другой вариант решения той же проблемы - установка от НПФ "ЭКОТЕРМ". В этих приборах использован неподвижный регенератор, через который реверсивный осевой вентилятор попеременно прокачивает вытяжной воздух из помещения и приточный с улицы. Удаляемый воздух отдает свое тепло насадке регенератора. Затем приточный воздух, проходя через регенератор, подогревается. Пара управляемых общей автоматикой и работающих в противофазе приборов подает 60 м3/ч подогретого воздуха и, потребляя 4-6 Вт, без воздуховодов обеспечивает вентиляцию двух комнат.

В целом выставка показала, что обновления касаются не только внешнего вида приборов, улучшения эргономики и добавления новых функций, так что скепсис некоторых руководителей климатических фирм относительно появления принципиальных технологических новшеств в данной отрасли не совсем оправдан.

Китайцы на выставке

Отдельную часть экспозиции составляли стенды китайских производителей. Их многочисленность отметили практически все, видя в этом один из признаков международного признания выставки. Генеральный директор компании "Инрост" Леонид Киряков подчеркнул: "Мне нравится, что в выставке участвует очень много иностранных компаний. Особенно китайских. То же самое происходит и за рубежом".

Посетили "МИР КЛИМАТА-2008" и коллеги - представители Китайской ассоциации предприятий индустрии промышленного холода и кондиционирования (CRAA). Основанная в 1989 году, она объединяет всех ведущих производителей оборудования, проектные институты и высшие учебные заведения Китая, работающие в этой сфере. Обращает на себя внимание тесное взаимодействие CRAA с государственными структурами, направленное на исследование рынка, развитие международных связей и, в конечном счете, на защиту интересов китайского климатического бизнеса.

Интересно, что и производители, и поставщики, и вообще все крупные игроки рынка в обязательном порядке предоставляют в CRAA информацию об объемах производства, продаж и экспортных операций. Специалисты сводят данные воедино и предоставляют членам ассоциации полный анализ положения дел на рынке. Таким образом, исключается возможность манипулирования информацией недобросовестными зарубежными и доморощенными "маркетологами".

Научная программа

Выставка "МИР КЛИМАТА" - это не только презентации и деловые переговоры, но и возможность обсудить общие для всех проблемы, поделиться опытом на конференциях, "круглых столах" и семинарах в рамках трехдневной научной программы.

Первый день был посвящен рекламе и маркетингу в климатическом бизнесе. В работе секции участвовали специалисты компаний "Ашманов и Партнеры", Smart SEO и портала TopClimat.ru.

Руководил работой "круглого стола" глава департамента маркетинга и рекламы АПИК Артем Кушнерев. Профессионалы, каждый из которых имеет за плечами годы работы и множество успешных проектов, рассмотрели процесс создания и продвижения климатических интернет-ресурсов.

Речь шла не только об интернете. Артем Кушнерев обстоятельно рассказал о новом проекте АПИК - маркетинговом агентстве. По его словам, сейчас в климатическом бизнесе часто путают маркетинг с мониторингом. Агентство должно помогать продавать товар, выделять конкурентные преимущества, искать и развивать новые направления в бизнесе, анализировать ситуацию на рынке и извлекать из этого практическую пользу. Команда АПИК при помощи своих успешно работающих проектов (журнал, выставка, учебный центр, интернет-ресурсы) может справиться с этим лучше, чем кто-либо.

Второй день уже традиционно отдан Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике (АВОК). Аудитория этой научной секции - группа специалистов, несколько отличающаяся от основного контингента участников и посетителей выставки. Как правило, это инженеры-проектировщики всех направлений - от климатехники до строительства. Также по традиции были представлены новые издания АВОК: книги, руководства, стандарты и практические рекомендации.

Центральным событием третьего дня стала программа, посвященная обучению в климатическом и холодильном бизнесе. Работа секции являла собой полноценные мастер-классы преподавателей Учебно-консультационного центра АПИК. Была представлена информация о двух основных направлениях работы УКЦ: обучении менеджеров и монтажников. Общая информация о курсах и учебных программах перемежалась элементами тренинга, присутствующие отвечали на вопросы из реальных контрольных работ.

Как справедливо заметил Павел Вадимович Нейштадт, руководитель компании "Ситэс-Кондиционер" и первый Президент АПИК, "проблема квалифицированных кадров существует в любом виде бизнеса и практически в любой стране. Профессионалы всегда являются дефицитом и всегда востребованы. Россия и кондиционерный бизнес в этом плане не исключение".

А вот точка зрения Владимира Борисовича Сапожникова, директора учебного центра "Остров": "К сожалению, уровень проектировщиков холодильных систем сейчас явно недостаточен для качественной работы. Выпускники даже профильных специальностей вузов могут рассчитать отдельные узлы - например, компрессор, определить диаметр цилиндра, ход поршня. Но проектировать системы в вузах не учат. И нам приходится после института где-то еще полгода доводить молодых специалистов до того уровня, когда они могут мыслить комплексно".

О рынке

Общение с руководителями климатических компаний позволило по иному взглянуть на перспективы рынка и отметить ряд интересных тенденций в отрасли.

Во-первых, все более заметно влияние на бизнес со стороны государства.

Павел Нейштадт: "На мой взгляд, рынок будет переживать определенные трудности, связанные с налогообложением, с легализацией. Те, кто не смогут перестроиться, изменить способ ведения бизнеса, могут не выдержать конкуренции, а зачастую просто прессинга государственных служб". Злобин Алексей Петрович, директор ТСЦ "Купол" (Ижевск): "Есть и положительные тенденции, связанные с наведением порядка в области таможенного контроля. Это дает определенные плюсы нам как российским производителям..."

Во-вторых, бизнес развивается вместе с техникой, оборудование становится все более технологичным, а компании все более явно начинают ориентироваться на работу со сложными системами кондиционирования и вентиляции.

Наталия Шестакова, Глава Московского представительства Daikin Europe NV: "Происходит переход с хладагента R22 на R410, от неинверторных систем к инверторным. Потребитель начинает разбираться и выбирает реальное качество..."

Леонид Киряков: "Рынок движется в сторону более сложных систем. Это неизбежный процесс. Скоро общее внимание будет направлено на нестандартные системы кондиционирования и холодоснабжения. Я думаю, через какое-то время здесь появятся кондиционеры работающие на альтернативных источниках энергии и новых хладагентах."

Еще до начала выставки, сомнений в ее успехе ни у кого не возникало. И "МИР КЛИМАТА-2008" с лихвой оправдал ожидания. Более того, появилась уверенность в том, что этот проект действительно стал значимым событием в жизни климатического рынка, представительной, масштабной выставкой, организованной профессионалами и для профессионалов. А потому слова директора "Евроэкспо" Михаила Стригуна о том, что в следующем году вместо двух залов экспозиция "Мира климата-2009" расположится в трех, были восприняты всеми участниками и гостями выставки как должное. До новых встреч на выставке "МИР КЛИМАТА-2009"!

С подробной информацией об участниках выставки "МИР КЛИМАТА-2008", статистикой, новинками выставки, содержанием научной программы и другой интересной информацией Вы можете познакомиться на CD-приложении к этому журналу.

Статья подготовлена редакцией журнала "МИР КЛИМАТА"