Климатический бизнес в лицах. Константин Фришберг, "главный по кондиционерам" Samsung в России

Константин ФришбергОн не был в числе первопроходцев - не продавал оконные кондиционеры в бурные 90-е и не стоял у колыбели российского климатического рынка. Его вины тут нет - причина в возрасте. В гостях у журнала "МИР КЛИМАТА" представитель нового поколения профессионалов в нашем бизнесе - Константин Фришберг, "главный по кондиционерам" Samsung в России.

- Константин, здравствуйте! Расскажите о себе: где Вы родились, как учились?

- Ну, с этим все как-то банально и неинтересно. Родился в Москве, где благополучно и проживаю по текущий момент. Учился в школе с углубленным изучением английского языка. Потом поступил в Высшую школу экономики, которую закончил в 2001 году. Мой факультет назывался "Государственное управление и муниципальные финансы". За время обучения, ближе к окончанию, я получил возможность постажироваться в министерстве антимонопольной политики. И понял, что это не совсем "мое".

- Как Вы попали в климатический бизнес?

- Поработав год в финансовом отделе крупной международной гостиничной сети, я получил предложение от московского представительства Samsung Electronics. Куда после недолгих раздумий и перешел. В отделе бытовой техники я занялся интересным и перспективным продуктом - пылесосами.

Это продолжалось около недели. Тут выяснилось, что в ближайшее время ожидается какая-то жутко высокопоставленная делегация из штаб-квартиры по кондиционерам. Корейский руководитель моего отдела быстренько взвесил все "за" и "против" и решил, что мне срочно необходимо заняться климатической техникой. Так я и попал в этот бизнес.

- Чем для Вас отличается работа в климатике тогда и сейчас?

- Сложно сказать... С одной стороны, специфика бизнеса, а он сильно отличается от прочей бытовой техники, сохранилась. С другой стороны, сам рынок очень сильно поменялся. Сильно выросли объемы, серьезно изменилась структура рынка, выросла конкуренция, увеличилось число игроков: Bork, Beko, General Climate и так далее - еще 3 года назад на российском рынке не было этих кондиционерных брендов. Впрочем, не самый успешный для отрасли 2008 год должен на время остановить процесс появления новых торговых марок.

- Как на ваш взгляд развиваются различные сегменты российского рынка климатической техники?

- С "оконниками" все просто - это товар нижнего ценового сегмента, обеспечивающий минимум комфорта. Доходы населения растут, поэтому интерес смещается в сторону дешевых сплит-систем. Определенный спрос на "оконники" еще есть, но он снижается, и, как мне кажется, в дальнейшем этот процесс продолжится.

Константин ФришбергСегмент рынка, занимаемый сплит-системами, растет сейчас больше всего. Причем имеет место рост и доли дорогих кондиционеров, и кондиционеров большой мощности (9000 BTU и 12000 BTU). Возьму на себя смелость сказать, что через год-два модель мощностью в 12000 BTU станет самой популярной на рынке.

"Полупром" + VRF - самый перспективный сегмент. Любой уважающий себя кондиционерный бренд должен акцентировать свое внимание на усилении позиций именно в этом классе. Должен честно сказать, что у Samsung позиции в России по этому оборудованию не так сильны, но потенциал очень велик. Основная проблема нашей компании - это ее многофункциональность. Данный сегмент очень далек от родной стихии Samsung - бытовой электроники, а, следовательно, вся внутренняя структура фирмы, ориентированная на бытовую технику, сильно отличается от требований рынка "тяжелой техники".

- Какие новые тенденции появились в климатическом бизнесе?

- Не знаю, можно отнести это к тенденциям или нет, но на территории России стали одна за другой появляться фабрики по производству бытовой техники. Кондиционеры на них пока не производят, но, очевидно, что это вопрос времени. Ну и, конечно, не за горами открытие лидерами рынка собственных складов, что, очевидно, сильно повлияет на схему организации и содержание дистрибьюторского бизнеса.

- Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с конкуренцией на рынке? Есть мнение, что рынок давно поделен и здесь уже все устоялось...

- Уровень конкуренции в различных областях кондиционерного бизнеса неодинаков. Проще всего, во всяком случае, для Samsung, дело обстоит, как ни странно, с "оконниками". Сегмент практически поделили три корейских бренда. Конкуренция в нише сплит-систем - неимоверная. Как я уже сказал, после пары удачных лет именно в этой части появилось много новых игроков. Конкуренция в сегменте промышленных и полупромышленных кондиционеров пока невелика, но именно сюда устремлены взгляды всех больших производителей, и кому-то явно придется потесниться.

- Ваша оценка ситуации в регионах?

- Одно время количество региональных дилеров уменьшалось: наступала федеральная розница, вглубь страны активно шли крупные бытовые оптовые компании. Сейчас этот процесс остановился. Уцелевшие "регионалы" не просто выжили, но и окрепли. Если говорить именно про бытовой сегмент, то, по моему мнению, сейчас необходимо в первую очередь налаживать тесное сотрудничество с региональными розничными сетями.

- Что Вас занимает помимо бизнеса?

- Если Вы про хобби, то тогда могу сказать, что две моих главных слабости - это тяга к путешествиям и футбол. А болею я за ЦСКА, в связи с чем хочется передать отдельный привет коллективу компании "Хиконикс", с которыми периодически удается пересекаться и по бизнесу, и на футболе.

- А почему именно ЦСКА? И что привлекает в путешествиях?

- Почему именно ЦСКА, сказать не могу, просто ЦСКА, и все!

Константин ФришбергА в путешествиях привлекает возможность сменить обстановку, увидеть что-то новое. Это всегда некое маленькое приключение, дополнительная встряска. Из стран, которые удалось посетить за последний календарный год, назову Мальдивы и Италию.

Мальдивы - ярко выраженный "овощной" отдых с возможностью поплавать, покататься на лодках, водных мотоциклах. Ну а Италия... Тут и говорить нечего. Ездил на север страны. И на футбол сходил, и на культурно-историческую программу времени хватило. Был в Венеции, откровенно говоря, ожидал от этого города чего-то большего, а, может, просто не в духе был из-за того, что мой визит пришелся как раз на забастовку гондольеров.

В ближайших планах - Куба и Доминикана, надо же как-то расслабиться после напряженного сезона. А еще обязательно хочу съездить в Бразилию, но это уже точно не в этом году...

- Если бы Вы не попали в климатический бизнес, то чем бы занимались в жизни?

- Однозначно ответить трудно. Может, в гостиничном бизнесе работал, а, может, на рынке бытовой техники, но точно - не на госслужбе.

- Как Вам комфортнее работать: единолично, будучи главой, или в команде?

- Лично я уверен, что команда при грамотной организации всегда добьется больших результатов, чем одна личность, пусть даже выдающаяся. Помните известную притчу про сыновей, которые по просьбе отца ломали веник? По-моему, это очень актуально в жизни. Любая тяжелая ноша становится легче, если есть, с кем ее разделить. Личности, безусловно, тоже нужны, но наибольшую эффективность в бизнесе они приносят именно в рамках грамотно организованной команды.

- Что считаете главным в жизни?

- Самое главное в жизни, на мой взгляд, - получать удовольствие от того, чем занимаешься. Потом... современная жизнь в мегаполисе постоянно диктует человеку, как и что ему делать - суета, пробки, быт... Поэтому также важно использовать любую возможность для получения положительных эмоций и хорошего настроения.

- Спасибо! Что Вы пожелаете читателям журнала "МИР КЛИМАТА"?

- Во-первых, хочу пожелать здоровья не только им самим, но и их близким, ну, а во-вторых - жить в гармонии с собой, в нашем современном безумном мире этого многим не хватает.

Статья подготовлена редакцией журнала "МИР КЛИМАТА"