Лица УКЦ АПИК

22 октября исполняется год с того момента, как начал работать Учебно-консультационный центр АПИК. Как и в любом юном, бурно растущем организме, изменения происходили быстро и часто. Вместо двух планируемых курсов сейчас работают одиннадцать, на подходе еще несколько. Изначально было две небольших комнатки по 20 метров, а сейчас УКЦ становится тесно на двух производственных базах в 300 метров, напичканных новейшим климатическим оборудованием, учебными стендами и компьютерами. Ориентируясь первоначально на две столицы, УКЦ АПИК обучил только 278 слушателей из 87 больших и малых городов России и стран СНГ при том, что общее количество выпускников составило 572 человека. Но главным достижением года работы стала команда УКЦ АПИК - амбициозных и талантливых единомышленников.

Мы решили спросить, что думают об УКЦ АПИК те, кто придумал и реализовал этот проект.

Кузин Дмитрий Леонидович

Кузин Дмитрий ЛеонидовичРуководит и направляет. Одного этого было бы уже достаточно - ведь ставить цели и руководить коллективом таких разных людей очень непросто. Он же решает большинство вопросов по обеспечению работы центра.

"Как и во многих других отраслях, была и остается проблема подготовки квалифицированных кадров для нужд нашего бизнеса. Изначально УКЦ задумывался как инструмент решения этой проблемы, причем не только подготовки кадров, но и трудоустройства. Как это всегда и бывает, по состоянию на сегодня получилось совсем не то, что планировали изначально...

Цели и задачи не изменились. Но когда от вопроса "Что делать?" переходим к вопросу "Как делать?", появляется расхождение планов с реальностью. Никто не думал, что так тяжело будут даваться учебные программы и методики, что понадобится так много усилий для легализации этого проекта и придания ему официального статуса в плане лицензирования и аккредитации.

Тем не менее, по большому счету, мы получили сейчас нечто большее, чем планировали. Помимо курсов для монтажников и менеджеров, созданы курсы для руководителей отделов продаж, рекламного и сервисного отдела, большой курс по автоматизации зданий, состоящий из ряда подкурсов. Планируем в самое ближайшее время подготовить курсы по проектированию СКВ и по холодильной технике. Уже сейчас мы располагаем специальными программами для вентиляционных компаний и компаний, занимающихся комплектующими и расходными материалами. В перспективе - организация рекрутинговой службы на базе УКЦ и активизация работы недавно созданного экспертного отдела УКЦ, занимающегося в сотрудничестве с Ростестом РФ тестированием климатического оборудования.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что проект состоялся - готова и отработана структура, отлажена схема работы, отработаны методики преподавания, решены организационные и финансовые вопросы. Самая ближайшая задача - выйти на этап самоокупаемости, пока этот проект еще является дотационным. Думаю, что эту задачу мы решим уже в следующем году.

Стратегическая цель проекта - сделать УКЦ АПИК ведущим поставщиком кадров для российского климатического бизнеса. Известно, что выпускникам профильных вузов и техникумов требуется до полутора лет работы в климатической фирме для адаптации и становления как полноценного сотрудника. Мы готовы ускорить и удешевить этот процесс, подготавливая квалифицированные кадры любого уровня для работы на климатическом рынке.

При этом нам незачем подменять собой систему высшего и среднего специального образования, мы просто готовим специалистов конкретно для нашего бизнеса, давая им уникальные практические знания. Налажено сотрудничество с УЦ "Профессионал", где готовят верхолазов, сварщиков-пайщиков, электриков и обучают другим рабочим специальностям. Мы открыты для сотрудничества с любыми государственными и муниципальными структурами, занятыми подготовкой и трудоустройством специалистов.

Отдельное большое спасибо за помощь всем руководителям фирм и представительств и сотрудникам оных, которые по мере сил и возможностей помогали нам в работе над УКЦ. Без поддержки "всего мира" проект так бы и остался на бумаге.

Еще раз огромное Вам спасибо: Павел Бурса, Константин Шипунов, Андрей Должиков, Николай Милючихин, Григорий Горовой, Михаил Бейзман, Леонид Киряков, Дмитрий Чеботаренко, Михаил Трегер, Александр Тарасов, Михаил Короткевич, Сергей Бояршинов, Анна Дмитриева, Дмитрий Санников, Наталья Шестакова, Андрей Минаев, Сергей Морозов, Альберт Кириллов, Алексей Кошелев.

Полагаю, что совсем скоро рынок труда в нашей отрасли будет ориентироваться на требования и стандарты АПИК, которые станут визитной карточкой УКЦ АПИК".

Любешкин Александр ЕвгеньевичЛюбешкин Александр Евгеньевич

Его хорошо знают в климатическом бизнесе. Но с тех пор, как он стал "лицом бренда" УКЦ АПИК, его узнали точно все. Решает вопросы. Рассказать о нем больше не позволяет его скромность и необходимость сохранения "государственной тайны".

Вопрос подготовки кадров давно назрел. Рынок растет. Старых профессионалов все знают, их мало, а новых не появляется. К тому же, далеко не все климатические фирмы могут себе позволить учебный центр. Вот АПИК этим и занялся, пытаясь, как всегда, работать на опережение.

К реализации идеи шли два года. Я занимался вопросами, связанными с налаживанием документооборота и получением разрешений на образовательную деятельность. Тут и переговоры со всеми абсолютно участниками процесса - от пожарных и СЭС до Минобраза, и контакты с похожими по профилю учебными организациями. В итоге - к юбилею АПИК лицензия на образовательную деятельность у нас была.

Думаю, что со временем Учебный центр станет основной базой для подготовки специалистов и повышения их квалификации для всего нашего рынка, превратившись в "народный университет" климатического бизнеса".

Кушнерев Артем Владиленович

Отвечает за различные содержательные аспекты проекта, такие как разработка, информационное наполнение и продвижение обучающего сайта, обучающие и тестирующие программы, продвижение УКЦ АПИК. Жизнь окончательно отучила его от "креатива" и приучила к работе по планам и насилию над личностями. Личности плакали, кололись, но продолжали... работать.

Кушнерев Артем Владиленович"Для меня УКЦ - это первый проект в АПИК, в создании которого я принимал участие с самого начала. Про него можно сказать - "очередной успешный проект АПИК" (как выставка, как журнал, как сайты, как сама Ассоциация). Но журнал - информирует, выставка - помогает найти бизнес-контакты, а Учебный центр помогает людям получить профессию. Это проект максимально созидательный, помогающий конкретным людям.

Во всем, что касалось реализации УКЦ, я по мере сил принимал участие. Ездил по другим учебным центрам, общался с людьми. Готовил технические задания, занимался разработкой структуры сайта и его наполнением, подготовкой тестирующих и экзаменационных программ, методичек и презентаций, собирал с миру по нитке учебные материалы, заставлял людей, которые никогда в жизни не готовили учебные материалы, делать это. Мое дело - не делать все самому, а заставлять других. Но когда было нужно - сидел при мыслителях и машинисткой, и редактором, и диктатором...

Как мне представляется, самое ценное достояние УКЦ АПИК - это сотрудники нашего центра. Как писал мой любимый Огилви, "если мы будем нанимать на работу людей меньшего масштаба, то со временем мы превратимся в компанию карликов, а если будем действовать наоборот, то вскоре станем гигантами".

Наше будущее вижу так. Министерство климатической техники Российской Федерации согласовывает с Ассоциацией предприятий индустрии климата и его Учебным центром план подготовки специалистов для РФ. План: подготовить в таком-то году китайцев - столько-то процентов, таджиков - столько-то процентов, украинцев - столько-то процентов, русских - столько-то процентов. Одна очередь в АПИК - на согласование совместных учебных программ стоят крупнейшие производители климатической техники, прежде всего из Китая, Индии и Вьетнама. Другая очередь в АПИК - стоят дистрибьюторы, всякие Эльдорады, инжиниринговые компании, простые люди, все хотят учиться в АПИК. Ведь без этого обучения нельзя монтировать и продавать климатическую технику в России и "странах восьмерки". Министерства дают гранты, УКЦ АПИК от них, как обычно, лениво отмахивается и проводит свою независимую политику... В стране нет озоновых дыр, нет диких бригад, и слово АПИК гораздо известнее и популярнее, чем ОПЕК. Россия благоденствует..."

Гаврилушкин Александр ВикторовичГаврилушкин Александр Викторович

Человек, гармонично смотрящийся и в пиджаке, и в комбинезоне. Мы привыкли видеть его на работе с 7 утра до 9 вечера, изучающего бумаги, отвечающего на вопросы слушателей, готовящего методические материалы или читающего лекции. На полках - аккуратно выстроены десятки папок, с лично им собранными и приведенными в порядок материалами. Мечта его жизни - обучать монтажников - сбылась...

Гаврилушкин Александр Викторович"На протяжении многих лет мне хотелось обучать монтажников, повышать их квалификацию, выводить уровень монтажных организаций на высоту, которая соответствовала бы нормативам. Хочется, чтобы труд монтажников был высокоэффективным, безопасным и приносил большие доходы. К этому проекту я шел около 10 лет, в разных фирмах, в разных монтажных организациях. Но воплотить мои мечты мне удалось только в АПИК...

Моим личным вкладом считаю создание программы обучения монтажников с "курса молодого бойца" до уровня высококвалифицированного работника сервисного отдела. В этой программе заложены проверенные временем и опытом многих поколений специалистов принципы и подходы к производству строительно-монтажных работ по системам СКВ. Создана учебно-методическая база: стенды, учебные пособия и пособия для выполнения лабораторных работ. Этот курс сейчас - самый востребованный в нашем учебном центре.

Так как Учебный центр является подразделением АПИК, то будущее вижу в тесном сотрудничестве со специалистами ведущих компаний, входящих в Ассоциацию. Создав мощную материально-техническую базу и разработав новые учебные программы, мы сможем стать полноценным государственным образовательным учреждением в самом ближайшем будущем".

Токарев Феликс ВладимировичТокарев Феликс Владимирович

Слушатели и особенно слушательницы внимают ему, затаив дыхание. Он - Артист. В миру - в климатическом бизнесе - начал карьеру успешным менеджером, а закончил - руководителем отдела продаж крупной фирмы. Работая в УКЦ, он "отдает кармический долг" - готовит людей к жизни. "Ну что же Вы, прелесть моя, - слышен иногда его зычный баритон, - как же Вы чиллер продавать-то будете, если не знаете его устройства?!" Впрочем, незнающих после его тренингов не бывает...

"Для меня преподавание - это возможность оказать посильную помощь окружающим. При формировании учебных программ, тренингов и в процессе преподавания мне доставляет удовольствие ощущать себя участником творческого процесса. Ибо плоды творчества, оцененные окружающими, - есть наилучшее выражение таланта.

На наших занятиях я не делаю ничего особенного. Я просто рассказываю о своем периоде жизни за последние 15 лет, о том, как я "терпел победы" и "одерживал поражения". УКЦ АПИККогда я работаю с группой, то еще раз все это переживаю. На занятиях я показываю ошибки и способы их избежать, предоставляя каждому возможность оценить свои шансы на победу и постараться их использовать. И мне это доставляет удовольствие. А слушателям - опять же по их отзывам - это еще и приносит практическую материальную пользу.

Сейчас УКЦ - это стабильно работающее учреждение, предоставлящее полноценную помощь в качественном обучении и консультациях всем тем, кто планирует улучшить свою работу в климатическом бизнесе и упрочить свои позиции на рынке.

О будущем УКЦ.

Первое - нам нужно расширять "границы нашего незнания", открывая новые направления в обучении.

Второе - проводить активную работу по разработке и внедрению нормативов, необходимых для нашей отрасли.

Третье - на базе собранной информации и разработанных нормативов производить экспертную оценку климатического оборудования и качества работ климатических компаний".

Якуба Юрий АлександровичЯкуба Юрий Александрович

Чаще его называют "министром тяжелой промышленности". Ведает вопросами ремонта и технического оснащения помещений УКЦ. Преподает слушателям УКЦ практику монтажа. Первый учебный стенд собрал собственными руками за два дня и три ночи. Усат и спокоен. По свидетельствам очевидцев, может разобрать автомат Калашникова за 10 секунд, а еще за 20 - собрать из него кондиционер нужной марки и заданной комплектации.

"В создании УКЦ АПИК принимал участие с самого начала. Закупал оборудование, монтировал его, делал учебные стенды, с помощью которых слушатели могут наглядно видеть, как все это устроено и почему работает, "но крыльями не машет". Причем это полезно не только монтажникам и сервисникам, но и менеджерам по продаже климатического оборудования, так как многие из них, как показывает практика, не знают технику, которую продают.

Результат нашей работы - это благодарность многих людей, которых мы выпустили. Они приходили с нуля, не зная "что там внутри" у этих кондиционеров, а выходили из УКЦ с твердой уверенностью, что смогут качественно их установить, а если потребуется, то и отремонтировать.

УКЦ сейчас активно развивается. Появляются новые учебные курсы, обучающие работе с системами автоматизации и диспетчеризации, трехмерному проектированию инженерных систем в зданиях различного назначения, монтажу и сервису вентиляционных систем. Это важно, так как рынок развивается и требует все больше квалифицированных специалистов в самых разных областях климатической техники.

Хочется, чтобы УКЦ сделал рывок. Думаю, следует больше уделять внимание работе со службами занятости населения, так как в них на учете стоит очень много безработных людей - и не только в Москве. Ну и пора более активно выходить на страны СНГ, так как наш Учебный центр пока еще единственный на бывших просторах СССР".

Мы познакомили Вас с лицами нашего Учебного центра. Наш коллектив пополняется новыми специальностями, новыми курсами и, значит, новыми интересными людьми. И мы обязательно представим их в ближайших номерах журнала.

Статья подготовлена редакцией журнала "МИР КЛИМАТА"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест