Блиц-интервью

Редакция журнала «МИР КЛИМАТА» обратилась к ведущим производителям тепловых завес, работающих на российском рынке, предложив коротко рассказать о компании, ее достижениях за прошедший год и планах, а также оценить основные тенденции на рынке воздушных завес и тепловой и энергосберегающей техники. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты ответов (полные версии читайте на сайте http://www.apic.ru/marketing).

НПО «Тепломаш»

НПО «Тепломаш» - выпускает самый широкий модельный ряд завес и тепловентиляторов среди российских производителей.

Главные успехи компании за предыдущий год - завеса серии 600Е КЭВ-П604Е получила диплом конкурса «Сто лучших товаров России», генеральный директор компании В.Г. Булыгин был признан лучшим топ-менеджером года. «Тепломаш» расширил производственные площади, открыл новый склад в Челябинске.

Основные тенденции на рынке, на наш взгляд, таковы: наблюдается улучшение качества продукции, расширение модельного ряда. Компании стали более ориентированы на клиента. Большинство компаний применяет современные технологии, конкурентная борьба обострилась.

«Тропик», Александр Кропачев

Александр Кропачев, «Тропик»- Наша компания работает на рынке тепловой техники с 1994 года, сначала как дистрибьютор импортной продукции, а с 1999 года - как производитель тепловентиляторов и тепловых завес под маркой «Тропик». Основным отличием от конкурентов, как мы считаем, являются наши приоритеты в виде качества и надежности, а также максимально возможное выполнение пожеланий наших партнеров - дилеров и дистрибьюторов. Например, по их просьбам мы создали сеть сервисных центров «Тропик», расположенных во всех основных регионах России.

Основным успехом нашей компании за прошедший сезон является существенный рост производства и сбыта на фоне общего спада рынка из-за аномально теплых зим последних двух лет. Кроме того, несмотря на неуклонный рост стоимости материалов, комплектующих и энергоресурсов, нам удалось удержать цены на нашу продукцию на прежнем уровне.

В будущем за счет увеличения инвестиций в разработку новых видов продукции мы планируем выпускать новые модели гораздо чаще, чем раньше. Кроме того, будет продолжена работа по изучению и удовлетворению потребностей наших партнеров.

Безусловно, рынок тепловых завес и тепловентиляторов будет расти, хотя в какой-то определенный год возможен и временный спад из-за сравнительно теплой зимы. Что касается структуры рынка, то в ближайшее время будет происходить укрупнение основных игроков и консолидация. Рост импорта маловероятен, поскольку российские производители накопили достаточно сил, чтобы противостоять как европейским, так и китайским конкурентам.

Daire («Мост-Климат»), Александр Емельянов

Александр Емельянов, Daire («Мост-Климат»)- В отличие от многих крупных производителей воздушных завес, мы имеем возможность мобильно перестраивать свое производство на новые виды продукции, сохраняя ее невысокую стоимость.

Мы умеем быстро увеличивать выпуск нашего оборудования в тех сегментах, которые, на наш взгляд, будут наиболее востребованы рынком в текущем сезоне.

Например, в этом году более чем в 2 раза увеличились заказы на тепловентиляторы и завесы мощностью от 5 до 12 кВт. Предприятие быстро сориентировалось и в кратчайшие сроки нарастило объем производства именно этих моделей.

Распространению нашей продукции способствует тот факт, что для многих наших партнеров мы выпускаем завесы под их брендом. Такой подход обеспечивает стабильную загрузку наших производственных мощностей и экономию на маркетинге. Именно благодаря этим качествам мы входим в тройку лидеров российского рынка тепловых завес.

Frico, Михаил Ганушкин

Михаил Ганушкин, Frico- На сегодня Frico - это более 230 моделей завес (а вместе с брендами Gelu и Shearflow - более 300). Два завода, занимающихся крупносерийным производством, и два завода, работающих над мелкими сериями и спецзаказами. Заводы расположены в Швеции и Германии, продукция поставляется более чем в 60 стран. Отличие от других компаний в том, что не мы кого-то копируем, а копируют, в основном, нас.

Главные успехи компании за предыдущий год - занято 22% европейского рынка, поставки в России увеличились на 50%.

Основные тенденции на рынке: увеличение потребности в применении энергосберегающей техники и технологий обогрева в целом. Использование завес в летний сезон для сокращения потерь охлажденного и кондиционируемого воздуха. Увеличение доли завес в эксклюзивном исполнении.

Systemair, Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен, Systemair- Отличительной чертой оборудования Systemair всегда было и есть его неизменно высокое качество. Специалист, который когда-либо работал с Systemair, знает, что этому оборудованию можно доверять. Это надежный и серьезный партнер с большим опытом и знаниями.

Мы много инвестируем в исследования и разработки. Наш Центр научных исследований и проектирования оснащен самыми современными средствами для измерения аэродинамических, акустических, тепловых и других характеристик выпускаемого оборудования.

Прошлый год был удачен для нас. Компания Systemair удостоилась главной награды Торгового совета Швеции как лучший экспортер года. Награду вручал король Швеции Карл XVI Густав.

Россия и СНГ является для нас важным рынком, только в прошлом году группа компаний Systemair поставила в Россию и другие страны СНГ более 10 000 завес.

Планы на ближайший период - увеличить свою долю на российском рынке завес, а также завоевать новые регионы.

Основные тенденции рынка, на взгляд специалистов компании, - рост интереса к вопросам энергосбережения, повышение интереса к завесам с водяным нагревом, увеличение требований к качеству, функциональности, безопасности оборудования.

ЗАО «НПП «Купол», Алексей Злобин

Алексей Злобин, ЗАО «НПП «Купол»- В отличие от прошлых лет, когда основная деятельность компании была сосредоточена на продажах климатического оборудования, сейчас наше предприятие прикладывает больше усилий к проектированию и производству климатической техники. Предприятие обладает новым высокопроизводительным оборудованием, развитыми технологиями для производства современной продукции, квалифицированным персоналом. В компании произошли большие изменения: совершенствуется маркетинговая политика, оптимизируется система управления предприятием, на качественно новом уровне строятся отношения с клиентами.

Olefini, Христос Касиурас

Христос Касиурас, Olefini- Компания Olefini существует на рынке 30 лет. Хотя размеры производства невелики (численность коллектива 70 человек), - экспортирует свою продукцию в 38 стран мира и к настоящему времени занимает устойчивое положение среди производителей воздушных завес.

Ближайшие планы: модернизация классического модельного ряда за счет введения новых электронных систем управления, выпуск новых промышленных завес модульной сборки, влагозащищенных воздушных завес для специальных помещений, новых моделей серии Intellect.

Основная тенденция на рынке - из-за обилия производителей, для достойного присутствия на нем необходимо строго следить за качеством оборудования, сохраняя при этом баланс цены и качества.

Компания Ballu Industrial Group («Русклимат»), Михаил Тимошенко

- Максимально ориентируясь на потребности российского рынка, Ballu Industrial Group разместила производственные линии в России на мощностях оборонных предприятий страны. C 2008 года компания увеличила выпуск изделий в России и наладила поставки двигателей и других комплектующих, требующих высокоточных технологий, из Европы.

Сегодня Ballu Industrial Group выпускает в России мощные тепловые пушки, воздушные завесы с электрическим нагревательным элементом, завесы с водяным теплоносителем, полупромышленные инфракрасные обогреватели.

Планы на ближайший период: расширение модельного ряда, номенклатуры изделий и сервисной сети, повышение качества обслуживания потребителей, контроль обратной связи, ужесточение контроля качества.

Основные тенденции - переход на профессиональное оборудование, повышение эргономичности завес, поскольку показатели энергосбережения являются важным фактором при выборе завес.

Компания «Евроклимат» (завесы Vectra), Владимир Мурашко

Владимир Мурашко, компания «Евроклимат» (завесы Vectra)- Основная цель нашей компании - создание для дилеров максимально выгодных и комфортных условий совместной работы на рынке климатического, в том числе и теплового, оборудования.

В прошлом тепловом сезоне наша компания показала хорошие результаты. Мы стали крупнейшим дистрибьютором техники «Тепломаш», а с маркой Vectra заняли лидирующие позиции по продаже тепловых воздушных завес с керамическими нагревателями.

Мы рассчитываем, что работа в среднем ценовом ряду по брендам Vectra и «Тепломаш» обеспечит нашим партнерам максимальную рентабельность и стабильно высокий объем продаж. Как и все участники рынка, надеемся на благоприятные экономические и «погодные» составляющие российского климатического бизнеса и ожидаем хороших результатов в предстоящем тепловом сезоне.

Среди тенденций рынка хочется отметить увеличение спроса на энергосберегающее оборудование, рост объема его продаж. Другая тенденция связана с существенным усилением конкуренции за счет выхода на рынок большого количества новых брендов. Мы наблюдаем настоящую войну в низкой ценовой категории, которая грозит существенным снижением рентабельности в этом секторе. Все это может привести к потерям не только среди сбытовых компаний, но и среди производителей.

ООО «Антарес», Сергей Лысцев

Сергей Лысцев, ООО «Антарес»- К дополнительным преимуществам промышленных завес «Антарес» следует отнести высокое качество исполнения и привлекательный дизайн, которые достигаются благодаря работающим на предприятии специалистам высокого уровня и применяемому при производстве завес высокоточному оборудованию.

В настоящее время ведется разработка новой серии завес, предназначенной для проемов ворот средних размеров. Она будет обладать теми же отличительными особенностями, что и серии «Универсал ПРО» и «ПРО-2»: универсальностью установки, высокой производительностью, компактностью, качеством изготовления и надежностью.

ООО «Завод тепловентиляционного оборудования» - Hintek, Владимир Панюшко

Владимир Панюшко, «Завод тепловентиляционного оборудования»  - Hintek- Мы вышли на рынок климатического оборудования в 2000 году. За эти годы наша торговая марка Hintek стала ассоциироваться с надежностью, качеством, экологичностью, энергосбережением.

Завод тепловентиляционного оборудования расположен в Санкт-Петербурге, имеет сеть представительств по обслуживанию во многих городах России.

В 2007 году мы начали внедрение комплексной системы автоматизации производственного предприятия, разработанной на базе Microsoft Dinamics Navision. Помимо этого, в том же году наше предприятие в третий раз стало участником профессиональной выставки «МИР КЛИМАТА», а также членом Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК).

Основные тенденции на рынке, на наш взгляд, таковы. В настоящее время в мире ключевым стал вопрос энергосбережения. В связи с этим главным направлением развития рынка воздушных завес мы считаем создание широкого спектра энергосберегающего оборудования современного дизайна. Энергосбережение, экологичность, низкий уровень шума, высокая мощность - вот на что должны быть направлены основные усилия конструкторской мысли.

Preventa (компания «Электромеханика»), Валентин Давыдов

Валентин Давыдов, Preventa (компания «Электромеханика»)- У нас нет прямых конкурентов. Предприятие специализируется на разработке и производстве оборудования, обеспечивающего безопасность и автоматизированное управление процессами на железнодорожном транспорте, в атомной энергетике и промышленности. В производстве завес мы использовали свой конструкторский опыт и технологии.

В прошлом году нами разработаны и испытаны тепловые завесы с системой управления третьего поколения, производство которых планируется начать в ближайшее время.

Компания SuperVent (представитель компании 2VV)

Планы на ближайший период - расширение филиальной сети.

Основная тенденция на рынке: заказчики все больше внимания готовы уделять вопросам централизованного управления завесами и тепловой техникой, желая иметь возможность подключать оборудование к централизованной системе управления зданием.

Обзор подготовлен Артемом Кушнеревым и Феликсом Токаревым, отдел маркетинга АПИК

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест