Новая коммерческая мультисистема CMSQ-A компании DAIKIN



Рис. 1. Позиционирование систем CMSQ-A на потребительском рынке
Рис. 2. Наружные блоки CMSQ200A и CMSQ250A
Рис. 3. Разводка трубопровода от наружного блока CMSQ-A
Рис. 5. Универсальный графический контроллер I-Touch
В 2009 году компания Daikin предложила потребителю принципиально новую мультисистему большой производительности, предназначенную для магазинов, ресторанов, баров, салонов красоты, частных гостиниц, небольших офисов. Новый продукт обеспечивает высокий уровень комфорта, предоставляет широкие возможности управления микроклиматом, имеет низкие эксплуатационные расходы и прост в установке.

Инверторная мультисистема CMSQ-A (далее просто CMSQ) работает на озонобезопасном хладагенте R410A. К наружному блоку холодопроизводительностью 20 или 25 кВт можно подключить от двух до четырех внутренних блоков с производительностями 5,0; 6,0; 7,1; 10,0 и 12,5 кВт. В новой системе применяются два типа специальных внутренних блоков: кассетные с круговым потоком серии FMCQ-A и канальные серии FMDQ-B с DC-инверторным управлением двигателем вентилятора внутреннего блока.

Есть принципиальные отличия нового продукта от обычных мульти-сплит-систем. Во первых, внутренние блоки снабжены электронно-расширительными клапанами. Во вторых, соединение труб между наружным и внутренними блоками осуществляется последовательно-параллельным способом (как в системах VRV). Блоки подключаются к общей магистрали хладагента через рефнеты-разветвители. Это позволяет значительно увеличить максимально допустимые расстояния между наружным и внутренними блоками. В обычных мультисистемах используется только параллельное соединение.

Чтобы оценить достоинства системы CMSQ, можно провести ее сравнение с существующим техническим решением на базе наружных блоков Sky Super Inverter RZQ с несколькими внутренними блоками (схемы Twin, Triple, Double Twin).

Сравнение CMSQ и RZQ (RZQ200, RZQ250) с несколькими внутренними блоками

Новую мультисистему прежде всего отличают:

  • возможность индивидуального управления каждым внутренним блоком;
  • возможность асимметричного подключения внутренних блоков;
  • более высокая энергоэффективность;
  • более широкий диапазон рабочих наружных температур (-20…43°C);
  • большая свобода при размещении как внутренних, так и наружного блоков.

Индивидуальное управление внутренними блоками

В системах CMSQ допускается индивидуальное управление каждым внутренним блоком — на каждом блоке можно установить свою комфортную температуру. В сплит-системах RZQ с несколькими внутренними блоками все внутренние блоки работают при одинаковых настройках, то есть управлять можно только одновременно всеми блоками.

Рис. 4. Пример практического применения
На рисунке 4 приведен один из многочисленных примеров применения системы CMSQ: небольшой двухэтажный магазин, состоящий из двух торговых залов и служебного помещения. Здесь используются наружный блок CMSQ250-A; в торговом зале на втором этаже — канальный внутренний блок FMDQ100 с подачей воздуха по воздуховодам; в зале на первом этаже — два кассетных блока FMCQ50; в офисе — один кассетный блок FMCQ50. В каждой кондиционируемой зоне можно установить свою температуру. Кроме того, если в данный момент времени какое-либо помещение не требует кондиционирования, то внутренний блок в нем можно выключить совсем и тем самым сократить энергопотребление.

Внутренними блоками системы CMSQ можно управлять проводными и беспроводными пультами дистанционного управления, в зависимости от конкретных задач по поддержанию климата для данного помещения.

Также коммерческую многозональную систему CMSQ можно контролировать и управлять ей средствами централизованного управления климатом зданий: универсальным графическим I-Touch контроллером (рисунок 5) и независимой системой централизованного управления I–Manager.

Асимметричное подключение внутренних блоков

Рис. 6. Асимметричное подключение внутренних блоков
В отличие от сплит-систем с несколькими внутренними блоками, где к одному наружному блоку можно подключить внутренние блоки одинаковой производительности, к наружному блоку CMSQ можно подключить внутренние блоки разного типа и разной производительности (таблица 1). Это позволяет подобрать модель внутреннего блока в зависимости от параметров и требований конкретного помещения, что гарантирует эффективную работу системы и высокий уровень комфорта (рисунок 6).

Энергоэффективность

Рис. 7. Увеличение энергоэффективности моделей CMSQ-A по сравнению с RZQ-C
Рис. 8. Допустимые длины трубопроводов и перепады высот
В режиме охлаждения система отводит из помещения до 3,7 кВт тепла на 1 кВт затраченной электроэнергии. При нагреве на 1 кВт электроэнергии будет получено до 4,1 кВт тепла. Сравнительные данные по энергоэффективности систем CMSQ и RZQ в режиме нагрева приведены на рисунке 7.

Простота подбора оборудования и монтажа

Максимальная длина трубопровода систем CMSQ может достигать 200 м (для сравнения: RZQ — 100 м); максимальный перепад высот между внутренними блоками — до 4 м (RZQ — 0,5 м). Это позволяет легко решить все вопросы, возникающие при размещении оборудования с учетом архитектуры зданий и интерьеров помещений. Наружный блок можно разместить на крыше здания, в стороне от здания или в самом здании.

Внутренние блоки мультисистемы CMSQ

Напомним, что внутренние блоки серий FMCQ и FMDQ могут применяться только в составе системы CMSQ.

Кассетный внутренний блок FMCQ-A

Кассетный внутренний блок FMCQ-A прекрасно вписывается в любой интерьер, его декоративная панель имеет два цветовых решения: белая с темными жалюзи и полностью белая.

Круговой поток гарантирует равномерное распределение температуры по всему объему помещения, отсутствие застойных зон воздуха, исключаются сквозняки и загрязнение потолков. В случае какой-либо необычной конфигурации помещения или, например, при расположении блока в углу, можно выбрать наиболее подходящую схему поступления воздуха из 23 возможных комбинаций. Мощный вентилятор со специальным профилем обеспечивает очень невысокий для оборудования подобного класса уровень шума (от 28 дБА в зависимости от модели). Блок позволяет подавать в помещение свежий воздух — до 20% от фактического расхода.

Таблица 1. Некоторые возможные комбинации внутренних блоков мультисистемы CMSQ

Канальный внутренний блок FMDQ-B

Таблица 2. Некоторые технические характеристики RZQ и CMSQ

Во внутреннем блоке серии FMDQ-B используется DC-инверторное управление двигателем вентилятора внутреннего блока. Это позволило более чем на 30% снизить уровень энергопотребления внутрен-него блока по сравнению с неинверторными аналогами. Трехступенчатое регулирование воздушного потока гарантирует высокий уровень комфорта. Для подачи воздуха в помещение можно использовать достаточно протяженную сеть воздуховодов — внешнее статическое давление до 120 Па. Номинальный расход воздуха может устанавливаться либо автоматически, либо с пульта дистанционного управления за счет изменения скорости вращения DC-вентилятора, что существенно упрощает и ускоряет монтаж и настройку внутреннего блока. Блок имеет невысокий уровень шума (от 29 дБА в зависимости от модели). Через блок можно организовать подачу в помещение свежего воздуха — до 20% от фактического расхода.

В заключение можно заметить, что появление этой новой мультисистемы большой производительности — результат дальнейшего расширения применения технологий VRV в оборудовании класса Sky Air. Системы VRV компании Daikin уже давно считаются эталоном энергоэффективности и экологичности на рынке климатической техники. Технические характеристики и возможности систем VRV — это тот идеал, к которому стремится любое новое поколение оборудования Daikin.

Материал подготовлен Центром технического маркетинга
компании Daichi

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест