Вестник УКЦ АПИК: Эксплуатация воздушных фильтров

Срок службы воздушных фильтров зависит от множества факторов: места расположения воздухозабора, времени года, розы ветров и других. Выход из строя фильтров грубой и, тем более, тонкой очистки опасен попаданием в воздушный поток болезнетворных бактерий, вирусов и грибных спор, которые накапливались на фильтрах в течение всего срока работы.

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы эксплуатации воздушных фильтров, дадим рекомендации по их замене, расскажем о возможных причинах возникновения неисправностей и общих моментах регенерации.

Рекомендации по замене воздушных фильтров

В первую очередь, фильтры необходимо менять потому, что от чистоты воздуха зависит здоровье людей. Если фильтры не очищаются и своевременно не меняются, грязный воздух попадает в помещения и на рабочие места. Взвешенная в атмосферном воздухе пыль может вызвать ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, возникновение различных заболеваний, особенно у астматиков и аллергиков.

Кроме того, оседая на теплообменниках, пыль уменьшает их эффективную площадь, что ведет к повышению энергозатрат, значительному снижению КПД процесса теплообмена, и, в дальнейшем, к выходу из строя самого теплообменника.

Наконец, при неправильной эксплуатации воздушных фильтров пыль оседает в воздуховодах и хлопьями вылетает из потолочных диффузоров. А чистка воздуховодов стоит недешево.

Существует несколько способов контроля над загрязнением воздушных фильтров. Первый — по перепаду давления (сопротивлению воздушному потоку). При наличии технических средств, таких как: электронный датчик перепада давления воздуха, жидкостный дифманометр или другие аналогичные приборы, замена фильтров происходит по достижении значений падения давления до пределов, указанных в техническом паспорте на фильтр.

Рекомендуемые параметры конечного сопротивления фильтра, после которого происходит разрушение фильтра или вынос грязи с его поверхности, представлены в таблице.
Обращаем Ваше внимание на то, что мощности системы не всегда хватает для эксплуатации фильтров до предельных показателей сопротивления.

Второй, наиболее оптимальный способ, — плановая замена фильтров.

Как показывает практика, в условиях города Москвы рекомендуется менять фильтры по следующему графику: панельные и кассетные фильтры грубой очистки — каждый месяц летом, раз в 2–3 месяца зимой, карманные фильтры грубой очистки — 3–4 раза в год. Карманные фильтры тонкой очистки надо менять 2–3 раза в год, компактные — 2 раза в год.

Тип фильтра Конечное сопротивление фильтра
Грубая очистка — панельные (ФВП с материалом из стекловолокна) 130 Па
Грубая очистка — панельные (ФВП с материалом из полиэстера), кассетные фильтры (ФВКас) 250 Па
Грубая очистка — карманные фильтры (ФВК) 250 Па
Тонкая очистка — карманные фильтры (ФВК) 450 Па
Тонкая очистка — компактные фильтры (ФВКомп) 600 Па

Обслуживание воздушных фильтров

Обслуживание воздушных фильтров обычно включает в себя диагностику всей системы вентиляции, составление списка используемых фильтров и графика их замены и утилизации.

При более серьезном подходе приходится также задумываться над оптимизацией существующей системы фильтрации или созданием новой. Контроль же за состоянием фильтров должен проводиться на регулярной основе. Причем, необходимо отслеживать как показания приборов, так и параметры, определяемые визуально. Это помогает избежать неприятностей, связанных с износом замков, плохой фиксацией, неплотным примыканием рамки фильтра и механическими разрывами.

Регулярный контроль состояния системы и своевременная замена фильтров позволяет снизить эксплуатационные расходы — за счет уменьшения затрат на электроэнергию (снижение рабочего давления), сокращения аварийного запаса фильтров (унификация используемых фильтров) и увеличения срока службы фильтров (гарантия безаварийности).

Возможные неисправности воздушных фильтров

Износ фильтров ведет к ухудшению качества подаваемого воздуха и загрязнению оборудования вентиляционной сети. Выявляется по результатам замеров рабочего давления. Причина возникновения — естественный износ, способ устранения — замена фильтров.

Отсутствие герметичности ведет к загрязнению воздуховодов, осаждению грязи на рабочем колесе вентилятора и других элементах системы. Выявляется при осмотре, по результатам замеров рабочего давления. Причина возникновения: нарушения при установке, естественный износ уплотнителя, замков, рамки, отсутствия уплотнителя. Способ устранения: ремонт, замена уплотнителя, замков, рамки.

Несколько слов о регенерации

В целом, возможно проведение частичной сухой регенерации фильтров грубой очистки (но не более 2–3 раз). Однако необходимо помнить, что при любом способе извлечения пылевых частиц, происходит повреждение структуры волокна, из-за чего значительно ухудшаются его фильтрующие свойства. Срок службы фильтра при этом сокращается примерно вдвое.

Для фильтров тонкой очистки и выше регенерация недопустима вообще, поскольку она неизбежно ведет к повреждению фильтровочного материала.

Статья предоставлена компанией «Воздушные фильтры М»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест