Альтернатива прецизионным кондиционерам


Условием бесперебойной работы серверов является поддержание в специально отведенном для них помещении (серверной) оптимальной температуры, чистоты и влажности воздуха. Наиболее привычное решение в данном случае — прецизионный кондиционер. Однако он в 5–10 раз дороже бытовой сплит-системы и сейчас, в условиях кризиса, далеко не каждая компания может отыскать средства на его покупку.

Главная особенность серверов в том, что они выделяют слишком много тепла. Тогда как температура, влажность и чистота воздуха в помещении должны быть постоянными круглый год, 24 часа в сутки, без перерывов.

Это значит, что кондиционер для серверной должен работать минимум при –25°C, достаточно точно поддерживать температуру, обладать высокой надежностью и иметь возможность резервирования, равномерно распределять охлаждающий воздух.

Всем этим требованиям соответствует канальный кондиционер Carrier 38 CKC (38 YCC)/FB4B холодопроизводительностью 7–17 кВт, при этом цена его существенно ниже, чем у прецизионных устройств.

Благодаря вариатору скорости наружного вентилятора (опция «Мотор Мастер») и повышенной площади теплообменника, этот кондиционер способен работать при температуре уличного воздуха от –28°C до +43°C.

Carrier 38 CKC (38 YCC), как и прецизионный кондиционер, способен поддерживать температуру в помещении с точностью до 1°C. Для обеспечения необходимой влажности к нему может быть подключен увлажнитель испарительного типа с гигростатом.

Раздача воздуха из внутреннего блока канального кондиционера FB4B может происходить вверх, в сторону или вниз. Последний вариант оптимален для серверных, где оборудование размещается на стойках, под которыми проложен фальшпол с решетками, куда подается воздух, охлажденный канальным блоком Carrier.

Внешний блок 38 YCC может монтироваться на стене, на земле или на крыше здания. Он исключительно компактен, габариты наиболее мощной модели (16,7 кВт) всего 1х0,7х0,7 м, а вес — менее 120 кг. Максимальная длина трассы кондиционера — 50 метров, допустимый перепад высот между блоками — 45 метров.

Управляется канальный кондиционер Carrier с помощью электронного программируемого термостата. Для большой системы из многих блоков можно применить свободно-программируемый контроллер или релейную логику. Поскольку каждое устройство (компрессор, вентилятор и другие) подключается по отдельной линии, легко реализуется любая простая система автоматизации.

При условии квалифицированного монтажа, срок непрерывной эксплуатации канальных блоков Carrier превышает 10 лет. «Сердцем» системы служат спиральные компрессоры Copeland, корпус изготовлен из листового металла со специальным антикоррозионным покрытием.

Высокую надежность кондиционера Carrier обеспечивают не только высококачественные комплектующие, но и ряд защитных устройств: реле высокого и низкого давления, реле контроля фаз (на трехфазных моделях мощностью более 10 кВт), защита компрессора от частого включения, реле защиты от обмерзания теплообменника внутреннего блока. В низкотемпературной комплектации устанавливается система Winter Start, на 3 минуты блокирующая реле низкого давления после пуска. После отключения компрессора вентилятор внутреннего блока продолжает какое-то время работать, осушая его, препятствуя коррозии и размножению бактерий.

Немаловажно и то, что сроки поставки прецизионных моделей составляют 8–12 недель, в то время как канальные кондиционеры 38 CKC (38 YCC)/FB4B можно в любой момент приобрести у всех дистрибьюторов Carrier. Таким образом, канальный кондиционер Carrier вполне может рассматриваться как экономичная, удобная и надежная альтернатива прецизионному кондиционеру.

Статья подготовлена техническими специалистами группы «Нимал»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест