История климатических брендов: CLIVET

«Мы дышим — значит, мы живем: воздух — это жизнь. Наша цель — создать передовые системы, которые вернут воздуху его первозданную чистоту, сделать доступным воздух в его идеальной форме», — так обозначил задачи компании Clivet s. p.a., открытой в 1989 в городе Фельтре на севере Италии, ее создатель — Бруно Белло. Эти цели и принципы закреплены в самом названии торговой марки: CLIVET расшифровывается как «CLima Innovazione Via Energetico efficienza Tecnologia», что в дословном переводе на русский означает «Инновационный путь климата через энергоэффективные технологии».

На новом предприятии были собраны все самые передовые достижения в области холодильной техники и систем кондиционирования. Основными направлениями деятельности фирмы стали разработка и поставка профессионального оборудования. А для его потребителей важно не только (и не столько), какой бренд указан на корпусе агрегата, но и то, где этот агрегат был произведен. Поэтому вот уже двадцать лет все оборудование, на котором стоит логотип Clivet, производится исключительно на собственных заводах Clivet в Италии.

Очевидно, что владельцы бренда серьезно относятся к заявленным при его создании принципам.

Философия Clivet: экологичность и удобство

С самого начала было решено, что название бренда должно ассоциироваться у профессионалов с качеством и удобством, экономией времени и ресурсов. Эти понятия и стали краеугольными камнями философии компании.

«Не мало времени мы имеем, а много теряем», — помня об этих словах римского философа Сенеки, разработчики техники Clivet стараются беречь время и силы проектировщиков, монтажников и конечных пользователей. Так, благодаря использованию модульных решений и интегрированных систем, проектировщикам не приходится тратить время на подгонку оборудования. Поставка оборудования по принципу «все в одном» позволяет значительно ускорить его монтаж.

В том, что касается качества, сотрудники компании взяли на вооружение слова Цицерона: «Совершенство — сумма всех частей». Само понятие «качество» в применении к продукции Clivet означает не только безупречную работу, но и простоту установки и обслуживания.

Заботу об окружающей среде, которую многие производители только анонсируют в рекламных целях, Clivet расценивает как свою моральную обязанность. Очень важно, чтобы каждый, кто работает в области кондиционирования, четко знал: работая с техникой марки Clivet, он минимизирует вред, наносимый природе.

Профессиональное оборудование Clivet в России

Впервые мы узнали о кондиционерах Clivet в 1997 году. Большую роль в популяризации этого бренда на российском рынке сыграли книги серии «Библиотека климатехника», изданные компанией «Евроклимат». По учебным пособиям «Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика», «Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фанкойлами» с практическими примерами и иллюстрациями от Clivet училась почти вся индустрия климата.

Более 10 лет назад CLIVET предложил российским клиентам систему центральных мини-кондиционеров, принципиально отличавшуюся от всех имевшихся на тот момент аналогов. На протяжении многих лет компрессорно-конденсаторные блоки CLIVET доминируют на российском рынке.

Около 8 лет назад CLIVET представил еще одну концептуальную новинку — чиллеры SPIN и ELFO. В числе их преимуществ: экономия электроэнергии до 38 %, бесперебойность работы, снижение стоимости при монтаже и эксплуатации и многое другое.

Два года спустя — очередные новшества, позволяющие реализовать комплексный подход к объекту: система «водяная петля» и воздушная система «мультиплекс».

Особенности оборудования CLIVET, позволяющие ему занимать лидирующие позиции на рынке, — модульность и комплексность, обеспечение эффективной работы при переменных нагрузках, применение фреонов R134a и R410A. Среди применяемых компанией интересных технических решений — термодинамическая рекуперация в приточных установках, использование частичной или полной рекуперации тепла для нужд горячего водоснабжения, система свободного охлаждения (Free-cooling), позволяющая при отрицательной температуре наружного воздуха получать холод без включения компрессоров.

В конце 2008 года компания CLIVET открыла в России свое представительство OOO «Кливет» — для популяризации оборудования в стране и организации обратной связи с Заказчиком. В нем работают профессиональные менеджеры и проектировщики, профессиональные маркетологи и инженеры по сервису. «Наша задача на сегодняшний день — создавать в России новые стандарты, новые решения в проектировании систем кондиционирования и в отрасли вообще. Создать группу проектировщиков, которая стремится искать более эффективные варианты, новые схемы» — сказал в интервью журналу «МИР КЛИМАТА» генеральный директор российского представительства Витторио Торрембини.

А нам остается только пожелать успеха бренду, сумевшему всего за 20 лет стать одним из самых профессиональных на мировом рынке СКВ.

Материал подготовлен редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест