Вестник УКЦ АПИК: Центральные кондиционеры WESPER - открываются новые горизонты

На заводе компании Wesper во Франции производятся центральные кондиционеры двух серий: классические @irTwin производительностью по воздуху до 100 000 м 3/час и модели класса «премиум» Premi@ir производительностью по воздуху до 30 000 м 3/час. Конструкция серии Premi@ir спроектирована с учетом возможности выпуска данных агрегатов в «гигиеническом» исполнении — для операционных и палат интенсивной терапии, лабораторий и цехов фармакологической промышленности и других подобных помещений.

В 2008 году было принято решение расширить область применения центральных кондиционеров серии Premi@ir, разработав отвечающую специальным прочностным требованиям «морскую» модификацию, в которой использованы технические решения и материалы, повышающие коррозионную стойкость агрегатов.

Уже весной 2009 года для одной из круизных компаний был выполнен первый заказ: на пароме, курсирующем по Балтийскому морю, будет установлено 14 центральных кондиционеров серии Premi@ir различных типоразмеров и конфигураций суммарной производительностью по воздуху около 200 000 м 3/час.

Все выпущенные кондиционеры согласно классификации по Европейскому стандарту EN 1886 соответствуют следующим параметрам: механическая прочность корпуса — D1, воздухонепроницаемость корпуса — L2, утечки на фильтре — F9, теплоизоляция корпуса — T2, влияние тепловых мостиков — TB2. Все эти технические характеристики были подтверждены соответствующим сертификатом EUROVENT.

Особенность конструкции серии Premi@ar — самонесущий корпус без каркаса, что позволяет избежать нарушения теплоизоляции. Гладкость воздушного канала по всей длине кондиционера препятствует скоплению пыли, влаги и размножению микробов, что особенно важно при эксплуатации в условиях судна. В «морском» исполнении панели корпуса кондиционеров, во избежание попадания влаги герметично закрытые со всех сторон, сделаны из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм для внутреннего и 1,0 мм для наружного листов и заполнены минеральной ватой. Сервисные дверцы кондиционеров укомплектованы антикоррозионными полиамидными наружными петлями и замками с поворотными роторными механизмами. Для предотвращения несанкционированного доступа все замки запираются специальным треугольным ключом. Для увеличения прочности кондиционеры, состоящие из двух и более модулей, монтируются на единой опорной раме.

В вентиляторно-моторной группе использованы усиленные центробежные вентиляторы двустороннего всасывания с загнутыми назад лопатками специального исполнения. Вал и крепежные элементы корпуса вентилятора выполнены из нержавеющей стали, а рама, улитка и рабочее колесо — из оцинкованной стали с защитным эпоксидным покрытием толщиной 60 мкм. Привод вентилятора осуществляется клиноременной передачей с двумя или более ремнями. Сертифицированные электродвигатели «морского» исполнения (400/690 В 3 ф-50 Гц) класса изоляции IP55 подключены треугольником к наружной клеммной коробке для использования частотного регулятора. В таком варианте энергоэффективность моторно-вентиляторной группы соответствует классу А.

К нижней панели корпуса вентиляторно-моторная группа крепится с использованием резиновых виброизолирующих опор через промежуточную раму-основание, для обеспечения более равномерной нагрузки и сохранения несущих прочностных свойств панели. Все конструктивные элементы группы также имеют защитное эпоксидное покрытие.

В кондиционерах установлены плоские синтетические предварительные фильтры G4 и карманные фильтры F7 в виде установленных на направляющих в монтажной раме ячеек. Для обеспечения герметичности между ними прокладывался уплотнитель из вспененного эластомера, а щели между монтажной рамой и корпусом кондиционера заполнялись высококачественным герметиком. Для контроля состояния фильтров установлены наклонные манометры в защитных кожухах. Порты отбора давления для вентиляторно-моторных групп и теплообменников монтируются прямо на заводе.

Водяные теплообменники, выполненные из медных трубок, механически развальцованных в медных же ребрах, оборудованы коллекторами с фланцевыми соединениями. Рамы и их направляющие изготовлены из нержавеющей стали. Все теплообменники прошли заводские испытания на давление 16 атмосфер.

В условиях морского плавания, при повышенной влажности, конденсат необходимо отводить быстро, не дожидаясь, пока он стечет к дренажной трубке. Поэтому предназначенные для его сбора наклонные поддоны глубиной 140 мм интегрированы непосредственно в нижние панели корпуса, между опорными рамами кондиционеров.

При скорости обрабатываемого воздуха выше 2,7 м/с применяются каплеуловители из пластиковых лопаток, закрепленных в корпусе из нержавеющей стали.

На части кондиционеров установлены воздушные клапаны с лопатками из нержавеющей стали с нейлоновыми втулками вала, приводящимися в действие полиамидными шестернями.

Все агрегаты прошли многоступенчатый контроль качества.

Выпуск «морской» модификации центральных кондиционеров серии Premi@ir — свидетельство непрекращающейся работы компании Wesper по расширению горизонтов своей деятельности, разработке нового оборудования и поиску оригинальных технических решений.

Статья подготовлена компанией Ventrade

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест