Вентиляция с именем ELECTROLUX

Продавцы климатического оборудования часто встречаются с распространенным среди покупателей заблуждением, что бытовые системы кондиционирования комплексно решают вопрос комфорта — и в том числе подают в помещение свежий воздух. Однако «сплит-системы с вентиляцией» не могут обеспечить требуемый воздухообмен — 40–60 м3/ч на человека, а «сплит-системы с подачей кислорода» искажают состав воздуха, не вытесняя из помещения достаточные объемы отработанного воздуха. В результате в помещении растет концентрация углекислого газа и прочих вредных веществ. Справиться со всем этим по силам лишь системам вентиляции.

Однако их широкому распространению препятствуют два фактора: во-первых, малая известность специализированных марок среди большинства конечных покупателей, а во-вторых, неприспособленность подавляющего большинства вентиляционного оборудования к эксплуатации в бытовых условиях.

Решить эти проблемы помогут новинки от компании Electrolux: компактные приточные установки с электронагревателями Fresh Air, приточно-вытяжные установки с высокоэффективным пластинчатым рекуператором мембранного типа STAR, а также вытяжные вентиляторы Premium.

Установки Fresh Air представлены четырнадцатью моделями трех типоразмеров с расходом воздуха 480, 700 и 1200 м3/ч и электронагревателями мощностью от 1,2 до 12,0 кВт. Тщательная тепло- и звукоизоляция корпуса позволяет монтировать их непосредственно за подшивным потолком или фальш-стеной.

Особенность конструкции установок — максимальная компактность, использование двух уровней фильтрации, удобная сервисная дверца для замены фильтров, встроенная автоматика и эргономичный пульт с жидкокристаллическим дисплеем.

Пульт управления
для установок
Fresh Air и Star
Серия современных рекуперативных устройств для создания комплексных приточно-вытяжных вентиляционных систем Star представлена шестью типоразмерами с расходом воздуха от 140 до 1300 м3/ч.

В этих установках применен целый комплекс инновационных решений. Встроенная автоматика делает управление установкой простым и удобным.

Изготовление части внутренних конструктивных элементов из плотного пенопласта позволило не только компактно разместить все элементы в корпусе и компенсировать вибрацию подвижных элементов, но и снизить показатели уровня шума через корпус, дополнив тем самым шумоглушащий эффект внешней изоляции.

Пластинчатый рекуператор мембранного типа позволяет совершать не только тепло-, но и влагообмен, что устраняет необходимость дренажа при любых режимах работы, включая оттаивание, и предотвращает «вынос» влаги вентиляционной системой в зимний период. Мембранные пластины теплообменника обладают избирательной проницаемостью, пропуская молекулы воды и удерживая молекулы газов.

Аэродинамические характеристики
установок Fresh Air
Аэродинамические характеристики
установок Star EPVS 450
Применение рекуператора специальной шестигранной формы с поверхностью теплообмена на 30 % больше, чем у стандартного четырехгранного, позволяет достигать эффективности рекуперации 85–90 % и полностью отказаться от использования дополнительного подогрева.

Обмерзание такого рекуператора возможно только при падении внешней температуры ниже –15 °C. В этом случае активируется специальный режим — для разморозки рекуператора система управления на 10 минут отключает подачу и удаление воздуха. В отличие от размораживания при помощи вытяжного воздуха, используемого во многих недорогих установках, такая схема полностью защищает пользователя от дискомфорта, вызванного дисбалансом поступающего и удаляемого воздуха, неприятных запахов из отверстий естественной вытяжки, а также попадания в помещение загрязнений через неплотности в дверях и окнах.

На тот случай, когда требуется непрерывная подача свежего воздуха в помещение и остановка работы даже на 10 минут является критичной, в системе предусмотрена возможность подключения дополнительного электрокалорифера — для предотвращения обмерзания рекуператора.

Состав и чистота воздуха может существенно отличаться в зависимости от района эксплуатации установки. Система управления установки STAR оснащена функцией индикации загрязнения фильтра в зависимости от времени наработки. При этом пользователь сам может устанавливать время эксплуатации фильтра, максимальное значение периода эксплуатации при этом составляет 3500 часов, или 145 дней.

Приточно-вытяжная установка Star
Для расширения сферы применения установок Star предлагаются вентиляторы подпора, позволяющие увеличить свободный напор воздуха в два раза.

Еще одна новинка 2009 года — вытяжные вентиляторы Premium сочетают практичность с элегантным внешним видом, позволяющим вписать их в любой интерьер. Легкосъемные сменные панели благодаря обтекаемой форме меньше подвержены загрязнениям и легко моются.

Серия Premium представлена тремя типоразмерами (100, 120 и 150 мм) с тремя модификациями в каждом: стандартной, с таймером, с таймером и датчиком влажности. И таймер, и датчик влажности имеют возможность настройки.

Подробную информацию о новых установках можно получить в компании «Русклимат» и у ее региональных представителей.

Материал подготовлен компанией «Русклимат»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест